Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Минске открылась первая общественная столярная мастерская

Помнят руки

Давно не брали в руки рубанок? Дело поправимое. В первой общественной столярной мастерской, открывшейся в Минске, даже начинающие смогут воплотить в дереве свои идеи — от шкатулки и полки для книг до табурета и полноценного шкафчика.


Это своего рода библиотека, где вместо корешков книг на полках рядами выстроен специальный инструмент. Приходи, выбирай нужный, отправляйся в «стругальный» зал, где установлены сразу 10 верстаков. Стоит разве что заранее запастись материалом, но доски или брус можно купить и прямо в мастерской. Только учтите, что работает она по предварительной записи. Обойдется час работ в 5 рублей, помощь и советы опытных мастеров — бесплатно.

— Здесь есть все необходимое — и инструменты, и крепежи, и фурнитура, и клей, и краска. Достаточно прийти просто с идеей — к примеру, сделать карандашницу или полочку. Мастер поможет, расскажет, как разметить заготовку, каким инструментом воспользоваться. Мы приглашаем ребят с 6 лет с родителями — это отличная возможность провести время и сообща сделать что–то своими руками. Уже есть специальные курсы «папа–сын» и «мама–дочь», — рассказал управляющий общественной столярной мастерской izDereva.by Дмитрий Бахвалов.

Разобраться в тонкостях ремесла поможет опытный столяр Михаил Гребеник, который вместе с напарником будет «дежурить» в мастерской. На вопрос, хватает ли инструмента, он по–хозяйски разводит руками:

— Хорошему мастеру его всегда мало, постоянно что–то новое появляется. Но мастерская хорошо оснащена, разве что фуговальный станок вскоре поставим.

И все же первому зашедшему с улицы инструмент не доверят — нужно подтвердить умение с ним обращаться. В конце концов, о безопасности забывать нельзя.

akostyukevich@sb.by

Советская Белоруссия № 24 (25159). Суббота, 4 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
3.3
Загрузка...