Прививка для поколения: новые отклики на статью руководителя НАН о воспитании патриотизма

Помня о прошлом, думать о будущем

И при этом опираться на традиции, свято чтить историю и хранить память народного подвига — в этом видят суть патриотизма наши читатели

Продолжаем знакомить наших читателей с откликами на статью председателя президиума Национальной академии наук академика Владимира Гусакова «Воспитание патриотизма», опубликованную в нашей газете 30 марта.


Воспитание через отзывчивость и неравнодушие

Александр Акулич, председатель Гомельской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»:

— События двух последних лет убедительно показывают истинное отношение западной элиты к нашему народу и государству: ей не нужны независимые равноправные соседи, готовые отстаивать свои законные интересы и ценности. Противостоять обострившимся угрозам возможно только в единении граждан, любящих свою прекрасную Беларусь и готовых по всем направлениям отстаивать право самим определять свое будущее, право жить в свободной стране. На таких переломных этапах и проявляются не на словах, а на деле патриотические чувства каждого. Конечно, любовь к Родине впитывается с молоком матери, воспитывается в семье с раннего детства и должна поддерживаться на протяжении жизни.
Чувство гордости за свою страну испытывается на прочность ежечасно и в любом возрасте. И здесь важно в потоке враждебной пропаганды и откровенной лжи всеми имеющимися средствами и силами показывать людям историческую правду, необходимость сохранения наших ценностей.
Мой жизненный опыт позволяет сделать вывод, что чувство патриотизма воспитывается в обыденной жизни, когда человека окружают отзывчивые, неравнодушные к чужой боли люди. Именно этим всегда отличался белорусский народ! 

Педагог — ключевая фигура

Александр Лебедев, педагог-организатор СШ № 75 г. Гомеля:

— Формирование у подрастающего поколения гражданской позиции, патриотизма, чувства сопричастности к белорусскому государству и обществу должно начинаться в семье и поддерживаться в учреждениях образования.
Педагог — ключевая фигура, воспитывающая разностороннюю личность, которая строит свое будущее, опираясь на традиции, свято чтит историю и хранит память народного подвига. И мы всегда в поиске эффективных форматов работы с учениками. 
Это могут быть тематические видеолектории, встречи с ветеранами, походы и экскурсии по памятным местам, например, в наши мемориальные комплексы «Ола», «Хатынь»… В этих местах никто не может оставаться равнодушным. А еще мы сами, своим примером должны показывать, насколько это важно. Я, например, участвовал почти во всех патриотических автопробегах в нашем регионе. Это еще одна хорошая традиция, которая действительно объединяет людей разных профессий, увлечений, поколений. Таких акций должно быть больше.

Прививка для нашего поколения

Александр Лукьянов, первый секретарь Центрального комитета ­БРСМ:

— С гордостью хочу отметить, что сегодня у молодежи все более заметен запрос на сохранение исторической памяти. С этой целью Белорусским республиканским союзом молодежи реализуется ряд проектов, направленных на патриотическое воспитание молодого поколения, в том числе по линии Союзного государства. Во многом этому способствует тесное сотрудничество с коллегами из «Молодой гвардии Единой России». Один из таких проектов, направленных на повышение сознательности молодежи в вопросах патриотического воспитания и сохранения исторической памяти, — «Солдатский конверт» — состоится в начале мая в Ставрополе. Участие в нем примут представители областей нашей страны в возрасте от 12 лет и старше. 

Безусловно, сегодня молодежь понимает значимость сохранения исторической памяти, патриотического воспитания, любви к Родине. Но вместе с тем мы отчетливо видим многочисленные попытки представителей западных стран повлиять на сознание молодых людей, перевернуть историю, представить образ наших героических дедов и прадедов в совершенно другом свете. В том числе поэтому работу по воспитанию молодежи прекращать нельзя. 
Непростая внешнеполитическая обстановка как раз таки подчеркивает, что те страны, которые забывают свои корни, подвержены большому риску превратиться в страну без государственности и исторического наследия.
Поэтому необходимо работать с молодежью, ведь это — своеобразная прививка для нашего поколения и стабильности в регионе в целом. 

Завет Ивана Даниловича

Валентина Ромашко, Минск:

— Патриотизм — это отношение к памяти народа и к старикам. Давно уже нет на свете наших с мужем отцов-фронтовиков, прошедших нелегкий путь войны. Поэтому мы с большим уважением относимся ко всем фронтовикам и вообще к пожилым людям. По молодости лет, по неопытности я в свое время не смогла выразить свои чувства, сказать слова благодарности отцу, о чем сожалею и вспоминаю с невыносимой душевной болью.
Ведь только благодаря родителям, прежним поколениям мы имеем то, что имеем, растим детей и внуков и спокойны за свою старость. Не надо бояться говорить человеку слова благодарности, пока он жив, откладывать на потом, барахтаясь в этой суете в борьбе за те «ценности» (деньги, машины), которые на самом деле и не ценности, а прах, ничто.
Я врач, супруг — бывший прокурор, мы, как никто, знаем цену этим «ценностям» и человеческой жизни, а также цену подвига. Однажды стали свидетелями разговора пожилого фронтовика и его внучки на улицах Минска. Из нечаянно подслушанного диалога узнали, что дедушка приехал из Украины проститься с родной землей, чувствуя скорый уход, к единственной внучке, которую воспитал после смерти ее родителей и своей супруги, ее бабушки, один. Он просил похоронить его на сельском кладбище рядом с отцом и матерью. Давал наказ: не забывать навещать могилы родных, поддерживать порядок. Внучка расплакалась, положила голову на плечо деду, а он гладил взрослую женщину, словно ей лет пять от роду. Некоторые слова они произносили по-украински, так как внучка выросла в соседней стране. Такие красивые человеческие отношения…

Я подошла, обняла их обоих и поблагодарила фронтовика. Меня поразила его стойкость духа, преданность своей Родине и память о близких. Он с любовью и душевной тоской говорил о белорусской речке, в которой купался в детстве. Что будет с нами, когда не станет таких людей? В конце дедушка на родном белорусском языке сказал: «Вялiкi дзякуй табе, дачушка! Мне такiх слоў нiхто не гаварыў. Я ганаруся тым, што вы працуеце, будуеце, не парушайце раней здабытае». Мы спросили только имя фронтовика — Иван Данилович. Такие, как он, — наша честь, совесть, опора и фундамент. Живите долго, ветераны!

Александр Петрунников, историк, пенсионер, Барановичи:

— Так уж устроен человек — он не может не думать о будущем, и не только о личном, но и о том, что будет дальше со страной, обществом. Известные события прямо показали, что мы недостаточно работали с молодежью. В основном формирование человека как личности, как гражданина происходит в школе, других учебных заведениях. Сейчас часть молодежи скептически относится к советскому прошлому, к событиям Великой Отечественной войны. «СБ» — самая читаемая газета в стране, и спасибо академику Гусакову за статью. Нужно, чтобы на страницах газеты высказывались и другие видные белорусские ученые, деятели. Тема важная. Как известно, история мало кого учит, но жестоко наказывает тех, кто не учел ошибок прошлого. Не скажу нового, но это важно глубоко понять всем: чтобы быть патриотом, надо хорошо знать прошлое своей страны, своего народа.

ОТ ­РЕДАКЦИИ. Высказаться по сути размышлений руководителя НАН предлагаем каждому. Ждем ваших комментариев и откликов. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter