Как активные сельчане из Мстиславского района воплощают в жизнь благие идеи

Помнить свои корни

На окраине деревни Галковичи, что километрах в шести от Мстиславля, стоит новенькая нарядная каплица. Под крышей — высокий деревянный крест, на котором замерла белая голубка. Слева, у подножия, валун с памятной табличкой: «С глубокой признательностью предкам от благодарных потомков. Деревня Галковичи основана в 1825 году». Каплица появилась стараниями местных жителей. Точнее, постоянных обитателей в селе уже нет. Но чтобы кусочек земли, что так дорог нашему сердцу, не исчез бесследно, мы, уроженцы Галковичей, решили таким образом отдать дань памяти малой родине, своим близким, которые остались здесь навечно. 

Леонид Галковский: каплицу в Галковичах строили всем миром.

У меня часто спрашивают, не от имени ли моих предков пошло название деревни. Мол, уж больно созвучно: Галковские — Галковичи. История об этом умалчивает. Но все возможно. Все мои родные из этих мест. На кладбище не только отец лежит, но и прапрадед Федор Иванович с прапрабабкой Дарьей Казимировной. Их могила самая старая. Прапрадед, имевший большое хозяйство, при жизни решил себе памятник заказать. Запряг своих лошадей и поехал за ним в Могилев, а это 100 километров в одну сторону. Памятник его с годами врос в землю — некому за ним стало ухаживать, народ весь из Галковичей разъехался. Но я его в порядок привел и решил неподалеку от погоста поставить каплицу. 

Как дань памяти предкам. 
Мы обязаны помнить корни свои…
Когда‑то Галковичи были большим селом — хат 60, в каждом дворе — россыпь ребятишек. На поле стояла школа‑четырехлетка, клуб, поодаль — фермы. Весело жили, дружно, в клубе по выходным столько народу собиралось — не протолкнуться. По рассказам знаю, что когда‑то здесь была артель. 

Я уехал из села 21‑летним парнем. Живу в Мстиславле, более 25 лет работаю водителем в местном филиале ОАО «Бабушкина крынка». Но малую родину не забываю. Тут бываю если не каждый день, то через день. Сначала маму навещал, но и после того, как 20 лет назад ее к себе в город забрал, родительскую хату не кинул. Не могу без нее, без земли. Сажаю картошку, зерновые, овощи, пасеку свою держу. Рядом с нашей — хата, за которой присматривает мой двоюродный брат. 

У новой каплицы моя супруга Ираида клумбы разбила. Бархатцы отцвели, им на смену проклюнулись, радуют глаз пестрые астры. 
А строили каплицу всем миром. Задумка родилась спонтанно. Как‑то пахал на тракторе огород у отчего дома, увидел густой дым. Кто‑то заезжий поджег сухую траву. Пока я тушил поле, переживал: доберись огонь до наших домов — ничего не осталось бы от деревни. Тогда и решил: надо увековечить память о Галковичах. 
Задумкой поделился с земляками. И они — Андрей Тарабаров, Юра Лазарев, Дима Астанкович — меня поддержали. Решили: бросим клич, что собираем средства на каплицу. Уроженка нашего села, педагог Галина Алексеева, которая живет в агрогородке Рязанцы, разместила объявление в «Одноклассниках». И деньги пошли.

На каплицу в Галковичах скидывались кто сколько мог: по 100 рублей, по 300. Взносы делали не только местные, но и жители России, Эстонии и даже Финляндии. В общей сложности мы собрали около 2,5 тысячи рублей. 

Древесину привез предприниматель из Смоленской области, профнастил на кровлю брали в Мстиславле, крест из нержавейки на крышу сделал мой коллега, сварщик, деревянный крест, что внутри, достался нам от отца Михаила, который служит в храме в Мазолово, а расписали его бобруйские казаки. Валун доставили из Чериковского района — помог руководитель местной МПК‑94 Сергей Матвеенко. Гранитную табличку с надписью я заказал в Могилеве, туда же ездил за тротуарной плиткой, за туями.

Мои земляки появлению каплицы рады. Старожилов осталось всего четверо: моей маме Нине Яковлевне уже 92 года, дядям — за 80. Владимир Семенович живет в Великом Новгороде, Виктор Семенович — в Таганроге. Мама Дмитрия Астанковича — в Мстиславле. Но и они, и их дети, и внуки помнят родные места, приезжают сюда на Радоницу. 

Теперь сможем собираться чаще. Есть каплица, значит, священник сможет проводить тут службы на православные праздники: Пасху, Рождество…

В Мстиславском районе вообще активные, инициативные жители. В агрогородке Мушино, что неподалеку от моих родных Галковичей, местные по своей инициативе при поддержке сельисполкома и Совета депутатов превратили пустырь в яркую детскую игровую площадку с качелями‑каруселями, разноцветными лесенками, песочницей. Еще выходили на борьбу с дикорастущими сорняками. Одно время там обочины заполонили американские клены, разрослись так, что автолавке было трудно проехать. Мужчины вооружились бензопилами, топорами, навели порядок. А в октябре в центре Мушино установили поклонный крест. 

Радует, что люди хотят делать малую родину краше и комфортнее для жизни.

Леонид ГАЛКОВСКИЙ, уроженец деревни Галковичи. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter