«Беларусь помнит»: почему видеоролики, посвященные Великой Отечественной войне, так популярны у телезрителей

Помнить через года, через века

Короткие истории о войне объединяют телезрителей разных поколений

Проект «Беларусь помнит» на телеканале «Беларусь 1» продолжается уже два года. Казалось бы, простое дело — короткие 3 — 4‑минутные видеоролики, появляющиеся в эфире в преддверии 9 Мая, однако внимание к ним приковано серьезное. Со всех концов страны идут звонки и письма с рассказами, фотографиями, копиями документов: «мой отец был партизаном», «мой дед погиб на границе в 1941‑м», «моя бабушка прошла войну санинструктором». Общая память объединяет Беларусь и белорусов надежнее любых лозунгов, а потому Агентство теленовостей снимает новые серии цикла: телезрители их действительно ждут.


Продюсер и один из авторов проекта Руслан Турков только что вернулся со съемок очередного выпуска: несмотря на более чем скромный хронометраж, работа над каждым видеороликом предполагает несколько полноценных съемочных дней. 

— Проект «Беларусь помнит» востребован, потому что Великая Отечественная война так или иначе, но коснулась каждой нашей семьи, — считает Руслан Турков. — Это тема, которая по сей день актуальна и всем интересна. Ради чего мы живем? В том числе и для того, чтобы оставить память о себе, передать ее своим потомкам. Наш проект зацепил эту струну и стал по‑настоящему популярен у телезрителей. Я был удивлен количеству поступающих в наш адрес звонков и писем, причем не только из Беларуси, но и из России, где живет немало людей с белорусскими корнями.


Если в 2018 году авторы проекта концентрировались на личностях Героев Советского Союза, таких как Михаил Метла и Леонид Беда, чьи имена известны каждому, а в 2019‑м — на судьбах ветеранов и тружеников тыла, их детях и внуках, то сейчас разговор о преемственности поколений пойдет несколько в ином ключе. Фокус внимания смещается в сторону мемориалов славы и братских могил, которые есть в каждом городе, в каждой деревне: вечное напоминание о том, что по этим тихим и мирным местам когда‑то прошла самая страшная война в истории человечества. 

Один из новых выпусков цикла зрители уже сейчас могут увидеть на телеканале «Беларусь 1»: видеозарисовку снимали в Воложине, где в парке на площади Свободы находится мемориальный комплекс, посвященный солдатам Великой Отечественной войны и воинам‑интернационалистам. 

— Беларусь помнит о подвиге своих детей. Об этом свидетельствуют памятники советским солдатам на нашей земле. Например, один из роликов снимается в деревне в Дзержинском районе, уничтоженной фашистами вместе со всем населением: 196 человек были сожжены, из них 58 детей. Сейчас там мемориал не менее знаковый, чем в Хатыни: где были дома, стоит памятный курган. Мы поставили себе задачу не снимать в этой серии актеров, родственников, вообще не задействовать людей, — рассказывает автор проекта. — Улицы будут пусты, но озвучим этот ролик людскими голосами, как будто течет мирная жизнь: где скрипнет дверь в хате, где заиграет гармошка... Очень много памятников находится возле дорог — там, где хоронили погибших, и мы проезжаем мимо них на своих машинах. Не только памятники будут в центре внимания, но и дома, где живут ветераны Великой Отечественной войны. 


Каждая видеоистория — рассказ о неразрывной связи прошлого и настоящего, о том, что наша мирная жизнь завоевана и оплачена поколением победителей, их подвигом и самоотверженностью. 

— Этими роликами мы продолжаем эстафету в деле воспитания наших детей в духе патриотизма, уважения и любви к Родине, покажем, что наша страна действительно помнит и бережет историческую память, — подытоживает Руслан Турков. Впереди насыщенные съемочные дни.

ovsepyan@sb.by

Фото пресс-службы Белтелерадиокомпании.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...