Помним всех поименно…

Великая Отечественная война и потребительская кооперация

Великая Отечественная война и потребительская кооперация Беларуси

В каждом музее или уголке потребительской кооперации нашей республики стенды, посвященные участникам войны, находятся на почетных местах. Эти стенды рассказывают о делах кооператоров в суровые годы войны.

В 1993 г. Белкоопсоюз издал книгу «Ветераны потребительской кооперации Республики Беларусь», где представлены более тысячи лучших кооператоров. Первыми в общем списке идут Герои Советского Союза. Это Бельский И.А., Боженов А.В., Котченко Ф.П., Крумень И.А., Пашкевич С.А., Пенязьков Д.Н., Пинчук А.М., Пятакович А.Ф., Стрекалов П.С.

Не каждое министерство или ведомство может похвалиться наличием такого количества героев. У нас практически каждая семья может сегодня гордиться своими родными и близкими, которые принимали участие в боевых действиях в годы войны.

Например, в Центральном музее истории потребительской кооперации имеется стенд, посвященный первому председателю правления Ново-Сверженского потребительского общества Столбцовского района, которая, по сути, совершила героический подвиг. В мае 1941 г. коллективу этого потребобщества по итогам работы за 1940 г. Белкоопсоюзом было присуждено переходящее Красное Знамя. Через месяц началась война, и председатель кооператива Круковская М.А. знамя спрятала. Немцы неоднократно ее допрашивали, но она, рискуя жизнью, сохранила знамя.

В этом же музее рассказывается об интересной судьбе отца и сына Кротовых. Отец работал председателем правления Буда-Кошелевского РПС, заместителем председателя Гомельского ОПС. Сын — начальником отдела Гомельского ОПС. Когда началась война, отца по состоянию здоровья не взяли в армию, а сыну было всего 16 лет. Поэтому ушли в партизанский отряд «Большевик». За боевые заслуги отец и сын были награждены орденами и медалями.

В декабре 1941 г. при Центросоюзе в Москве была организована группа Белорусского потребсоюза, которая проводила мероприятия, связанные с возобновлением деятельности кооператоров после изгнания оккупантов с нашей территории. В течение 1942 г. организуются группы областных потребсоюзов. В 1943 г. по просьбе Белкоопсоюза Новосибирский, Чкаловский, Горьковский и другие облпотребсоюзы Российской Федерации начали готовить кадры для освобождаемых территорий Беларуси. В сентябре 1943 года возобновили деятельность Гомельский и Могилевский ОПС, позже — остальные. В ноябре 1943 г. группа Белкоопсоюза переехала из Москвы в Гомель и затем была реорганизована в аппарат Белкоопсоюза.

Война нанесла кооперации невосполнимые потери. Были уничтожены 8473 магазина, предприятия общепита, заготовок. Общий материальный ущерб составил 1,9 миллиарда рублей в ценах 1941 г.

Многие улицы населенных пунктов сегодня носят имена наших заслуженных ветеранов. Например, в деревне Рассвет Октябрьского района центральная улица — имени Пинчука А.М., Героя Советского Союза. Одна из улиц в г.п. Сураж названа в честь Героя Советского Союза Котченко Ф.П. В честь активных участников партизанского движения Степана Максимовича и Петра Максимовича Миновичей в д. Мотель одна из улиц носит их имя.

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны мы отдаем дань уважения кооператорам-фронтовикам и желаем семейного благополучия, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть наши тепло и внимание еще долго согревают ваши сердца.

Владимир БАСОВ, ветеран потребительской кооперации Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости