Помним, пока живем...

Во всех регионах Беларуси широко и торжественно отметили День Победы.

БРЕСТЧИНА

Более 10 тысяч человек приняли участие в торжествах в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Свыше 8 тысяч человек — представители трудовых коллективов, воинские подразделения Брестского гарнизона, молодежь вместе с руководством области и города — прошествовали в Брестскую крепость от центра города в составе праздничной колонны. Вместе с ними были гости из России — участники автомобильных пробегов, международной детской миссии юных москвичей «Молодежь на пути к культуре мира и согласия, против фашизма и экстремизма». На площади церемониалов Брестской крепости колонну встретили более 300 ветеранов и 2 тысячи школьников.

Праздничные мероприятия в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» открыл митинг в честь 67-й годовщины Великой Победы. Венки, живые цветы легли к Вечному огню, плитам священного некрополя. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших героев.

Подвиг воинов, отстоявших победу в Великой Отечественной войне, должен быть для молодежи нравственным ориентиром во всех делах, начинаниях и поступках, заявил на торжественном митинге председатель облисполкома Константин Сумар. Он выразил слова благодарности ветеранам, поздравил всех присутствовавших с праздником Победы, пожелав успехов, радости, оптимизма и весеннего настроения.

Праздничные мероприятия продолжились во всех микрорайонах города. Вечером небо над городом раскрасил праздничный салют, который был произведен с крепости-героя.

ВИТЕБЩИНА

На Дубровенщине торжества, посвященные Дню Победы, начались накануне с собрания общественности и концерта в РДК. А 9 Мая состоялся митинг-реквием у мемориала «Рыленки». Сюда приехали гости из разных городов и стран: Марк Газаров из Москвы, Владимир Смагин из Пскова, Нина Гречко из Чувашии, Айрат Галиулин из Татарстана, Клавдия Дьякова из Украины, делегация Полтавы во главе с Анатолием Звонаревым…

Более 40 тысяч советских воинов навечно остались в 28 братских могилах района. На алтарь Победы положили свои жизни тысячи дубровенцев. Если в 1940 году в районе проживало 45 тысяч человек, то после освобождения осталось немногим более 3 тысяч. Восстановить прежнюю численность населения не удалось за все прошедшие с той поры годы.

Память должна быть вечной. Ее символизируют стелы и монументы, выросшие на Дубровенщине в мирное время. Все новые имена появляются на их постаментах — воинов, считавшихся доселе безымянными. Два года подряд в районе проводятся районные субботники, средства от которых направляются на благоустройство и ремонт воинских захоронений, установку изготовленных плит.

Сюда принесли море цветов благодарные потомки, как и в каждом населенном пункте Витебщины. В областном центре возложение цветов и венков к монументу воинам-освободителям состоялось на площади Победы. Подвиг ветеранов не имеет цены и срока давности, подчеркнул на торжественном митинге председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Он особо отметил, что сегодня в парадном строю находятся ветераны, участники войны, их дети и внуки. Это символ преемственности поколений, того, что в любую минуту белорусы могут встать всем народом на защиту своей Родины.

Праздничный митинг, в котором приняли участие свыше 20 тыс. человек, продолжился парадом войск гарнизона Витебской области, соединениями МЧС и УВД, учащихся Витебского кадетского училища, а также прохождением военной техники с точной копией знамени Победы, штандартами флагов трех фронтов, освобождавших Витебскую область от немецко-фашистских захватчиков.

ГОМЕЛЬЩИНА

В праздничном шествии в областном центре 9 Мая приняли участие более 10 тысяч гомельчан. В колонне прошли ветераны Великой Отечественной войны, подразделения воинских частей, Министерства по чрезвычайным ситуациям, правоохранительных органов, представители органов власти, трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь. Была представлена современная боевая техника, которая находится на вооружении воинских частей региона. Зрелищным элементом праздника стала и выставка автораритетов, на которой были представлены ретро-автомобили 40—70-х годов ХХ века.

Участники шествия проследовали от площади Восстания к мемориалу «Вечный огонь», где состоялись митинг и церемония возложения венков и цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Далее торжества развернулись на центральной городской площади имени Ленина, а также на концертных площадках во всех районах областного центра. Во время праздничной программы гомельчане и гости города впервые увидели реконструкцию фронтового концерта на платформе санитарного поезда «Эшелон с фронта» и показательные выступления по парусному спорту, а также стали участниками игры-ориентирования «Операция «Партизанская республика».

Одним из ярких событий праздника стал концерт народного артиста России Льва Лещенко, который прошел на стадионе «Центральный». Ветераны Великой Отечественной войны могли посетить его бесплатно.

Завершил этот знаменательный день праздничный салют в честь Дня Победы у Ледового дворца.

ГРОДНЕНЩИНА

Коллективы всех предприятий и организаций поздравили вчера ветеранов в Гродно. Жители областного центра встретили шествие ветеранов Великой Отечественной войны, приняли участие в главном митинге и возложении цветов.

На площади Ленина областного центра открыть празднование 67-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и отдать дань уважения ветеранам собрались тысячи гродненцев. Ветеранов, которые пришли на площадь торжественным шествием, встречали аплодисментами. Выступая на митинге в честь Дня Победы, председатель облисполкома Семен Шапиро подчеркнул, что сегодня каждый житель страны испытывает и выражает благодарность ветеранам за их самоотверженный подвиг. Война прокатилась огненным шаром по нашей земле, оставив после себя горечь, нужду и разруху. Сегодня же мы живем в независимом, сильном и процветающем государстве, сказал руководитель области, и эти блага достались нам дорогой ценой побед наших героев, их трудом в послевоенное время.

Поздравляя ветеранов и гродненцев с Днем Победы, Семен Шапиро подчеркнул, что этот день является настоящим праздником для всех. В области проходят чествования ветеранов, торжества в память погибших на войне, мероприятия для молодежи. От имени облисполкома и горисполкома главные герои праздника — ветераны и участники Великой Отечественной войны —  были приглашены на банкеты.

После возложения цветов к братской могиле воинов и партизан в парке им. Жилибера здесь началась концертно-развлекательная программа.

Вечером гродненцев и гостей города пригласили на молодежную танцевальную программу, концерты Елены Гришановой и группы «Тяни-Толкай» на площади Советской. В завершение участникам праздника предложили вместе спеть «День Победы», после чего небо над городом украсил салют.

МИНЩИНА

Курган Славы в Смолевичском районе стал центром торжеств в Минской области. С участием руководства области прошли также торжественные мероприятия на мемориальном комплексе «Хатынь» (Логойский район), историко-культурном комплексе «Линия Сталина» (Минский район).

Торжественные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошли во всех регионах области. Состоялись митинги-реквиемы, праздничные шествия ветеранов и представителей трудовых коллективов, возложение венков и цветов к памятникам и мемориалам воинам-освободителям, воинским захоронениям защитников Отечества и погибших в годы Великой Отечественной войны.

* * *

Накануне Дня Победы чествование ветеранов Великой Отечественной войны — бывших сотрудников аппарата Минсельхозпрода и закрепленных за ним ведомств и организаций АПК — прошло в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Это уже стало доброй традицией в министерстве.

Обращаясь к ветеранам, исполняющий обязанности министра Леонид Маринич пожелал им здоровья на долгие годы и выразил глубокую благодарность за их ратный подвиг. «Спасибо вам за то, что избавили мир от фашистской чумы, отстояли нашу свободу, за то, что выжили и победили», — сказал он.

Леонид Маринич добавил, что государство делает все для того, чтобы увековечить память о погибших, чтобы помнить и чтить живых и оказывать им всяческую поддержку. «Как бы мир и государства не делились, ваш подвиг неоценим. Он останется в нашей памяти, памяти наших детей, внуков и правнуков на многие годы», — отметил он.

МОГИЛЕВЩИНА

Более 15 тысяч человек приняли участие в театрализованном шествии-параде в Могилеве. Стартовало мероприятие по традиции торжественным маршем воинских частей Могилевского гарнизона. Затем руководство области и города, ветераны войны, представители трудовых коллективов, общественности прошли в колонне от площади Ленина до Советской площади. Здесь прошел митинг, к мемориалу «Вечный огонь» были возложены венки и цветы, а также состоялся театрализованный концерт «Нам в наследство досталась Победа».

Обращаясь к ветеранам войны, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник подчеркнул на торжественном митинге, что исполнительная власть сделает все возможное, чтобы их вклад в социально-экономическое развитие Могилевщины был сохранен и приумножен. Все последние годы регион динамично развивается. Область вышла на совершенно новый уровень промышленного производства. Дополнительные бюджетные поступления преимущественно направляются на развитие и укрепление социальной сферы.

Праздничные мероприятия продолжились в Печерском лесопарке, где была подготовлена масштабная культурная программа «Звенит Победой май цветущий!». Могилевчан и гостей города на Днепре ждали концерты «А песня солдата к Победе вела» и народного артиста Беларуси Николая Скорикова, театрализованная программа «На солнечной поляночке…» Здесь были широко развернуты торговые ряды: можно было выпить и «фронтовые» 100 грамм, и подкрепиться настоящей солдатской кашей, и приобрести все необходимое к праздничному столу.

Финалом праздничных торжеств стал праздничный фейерверк на берегу Днепра.

ПРАЗДНИЧНЫЕ мероприятия с участием ветеранов Великой Отечественной войны прошли вчера во всех районных центрах, городах, поселках и деревнях Беларуси. Повсеместно страна чествовала победителей и вспоминала погибших.

В Беларуси сегодня проживают 30,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, сообщили накануне в Министерстве труда и социальной защиты. Во всех населенных пунктах регулярно проводятся обследования условий жизни ветеранов ВОВ, членов семей погибших в годы войны. Их социальная поддержка носит комплексный характер и заключается в объединении усилий республиканских органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций различной ведомственной подчиненности, общественных объединений с целью оказания действенной адресной помощи. На эти цели направлены мероприятия Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011—2015 годы.

По сообщениям корреспондентов «БН» и БЕЛТА

Фото Павла ЧУЙКО, «БН», и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?