Помним, не забудем...

Во вчерашней траурной церемонии принял участие Президент

Три красные розы, несмотря на шипы, плотно зажаты в кулаке — по одному цветку на каждого убитого члена семьи Савелий Каплинский принес вчера к минской «Яме», мемориальному комплексу на месте одного из самых больших еврейских гетто в Европе. Здесь погибли его мать, отец и брат. Только он каким–то чудом увернулся от фашистских пуль, сбежал в лес к партизанам и, хотя сам еще был пацаненком, до освобождения Белоруссии вместе со взрослыми мстил нацистам. Историки говорят, что среди белорусских партизан 15 тысяч были по национальности евреями... Последние годы Савелий Каплинский живет в Нью–Йорке, а поводом вернуться в родной город стало 65–летие уничтожения Минского гетто. Во вчерашней траурной церемонии принял участие Президент...


До войны на пересечении улиц Заславской и нынешней Мельникайте находился карьер. Нацисты использовали его как кладбище и после очередного погрома сбрасывали сюда трупы. После освобождения города на этом месте появился обелиск с надписью на идиш: «Евреям — жертвам нацизма». Но к тому времени в Минске осталось совсем мало людей, которые понимали этот язык и могли рассказать о произошедшей здесь великой трагедии. Еще в 90–е годы зимой дети катались на санках по крутым склонам «Ямы». 10 июля 2000 года был открыт мемориальный комплекс в память о 100 тысячах погибших в Минском гетто. К слову, в открытии тоже участвовал Александр Лукашенко.


Я обосновался в Минске, когда у «Ямы» уже стояли 27 бронзовых фигурок работы скульпторов Александра Финского и Эльзы Полак. Каждый раз, проходя мимо этой страшной композиции, глядя на опущенные головы и плечи, меня поражало, как же точно удалось авторам передать ощущение обреченности и предчувствие катастрофы. Стоя вчера в самом центре расстрельного карьера, я словил себя на мысли, что не воспринимаю этот комплекс как новый памятник. Для меня «Яма» на Мельникайте — это такой же зловещий символ войны, как Хатынь или Освенцим. И только факты говорят, что увековечение в Беларуси памяти о Холокосте — это по большей части дело уже наших дней.


Холокост переводится с греческого как «всесожжение». Накануне Великой Отечественной войны на территории Беларуси проживал почти миллион евреев. За четыре неполных года нацисты смогли уничтожить, по разным данным, до 800 тысяч людей. Еще 50 тысяч евреев были депортированы из других европейских государств и уже здесь расстреляны. Депортированных часто прямо с вокзала везли в лагерь смерти Тростенец.


Находясь в минской «Яме», нельзя обойти взглядом еще один важный элемент мемориала — Аллею Праведников народов мира. Так называют людей, которые в годы войны, рискуя своими жизнями, спасали евреев. Иерусалимский институт катастрофы Яд–Вашем насчитал в Беларуси 696 Праведников...


Фаня Геллер–Грозовская уже давно живет в Израиле. На родине не была 9 лет. Вчера она не могла сдержать слез, когда рассказывала мне, как она с матерью после очередного погрома сбежала из Минского гетто, как их приютила или, как она выразилась, «сохранила» незнакомая белорусская семья. Она говорит, что до конца своих дней будет с благодарностью вспоминать этих добрых людей...


Вчерашняя церемония не была долгой и пышной. Как и подобает траурному мероприятию, все было довольно сдержанно, но пронзительно. Возложение венков, послы Израиля и Германии в этот момент держались за руки, речь Президента, минута молчания... После церемонии Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.


Об отношениях с Евросоюзом


Всякие препятствия и препоны сегодня для диалога с ЕС сняты. По крайней мере, мы можем общаться с Европой не через «железный занавес». Это дорогого стоит. Европа сделала пусть маленький шаг или полшага в данном случае, но он очень значимый. Знаю, им это непросто было сделать, потому что в ЕС 27 стран и каждая могла бы заблокировать это решение. Были такие государства. Но они отступили от своей позиции. Я это очень ценю. Думаю, у нас очень хорошие перспективы во взаимоотношениях с Европой. Мы в этом направлении будем делать много шагов. Мы обязательно придем к пониманию с европейцами.


Об экономической интеграции на постсоветском пространстве


Развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ зависит от позиции России. Ведь совершенно понятно, что экономическое сотрудничество, снятие всяких барьеров в отношениях с государствами нам очень выгодно. Что же мешает? Вроде бы ничего. Все перед лицом журналистов говорят, что это надо делать, но как только доходит до конкретных решений, оказывается, что кому–то это сотрудничество вредит. Я задаю вопрос: почему страны, например, Грузия, так легко уходят из СНГ? А потому, что их в Содружестве фактически ничего не держит, за исключением каких–то отдельных проблем вроде виз. А надо сделать так, чтобы нас многое держало в СНГ и ЕврАзЭС. Мы не должны разбрасываться участниками СНГ.


Об отношениях с Израилем и арабским миром


Нам ничто не мешает сотрудничать с Израилем (мы можем расширять это сотрудничество, и оно будет расширено), и нам никто не мешает сотрудничать с арабским миром. Мы не дружим с арабами против евреев, а с евреями против арабов.


О посредничестве между Тегераном и Тель–Авивом


Нужно, чтобы политики сели друг напротив друга и обсудили проблему. Посредники здесь не нужны, разберутся без Беларуси. А если нужны — позовут, мы свою роль выполним. Не надо страсти нагнетать. Это не в интересах всей планеты.

 

Никогда больше!

 

Выступление Президента на мемориальном комплексе «Яма»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter