Помним имя твоё

«Наша память бессильна уйти от потерь, все с фонариком бродит в былом. Даже в праздничный день чья–то тихая тень вместе с нами сидит за столом».

Недавно, проезжая мимо Военного кладбища в Минске, вспомнил эти строки Булата Окуджавы. И какой–то внутренний голос заставил меня посетить храм Александра Невского. Хорошо ухоженная, покрытая свежей тротуарной плиткой дорожка, ведущая от центральной калитки к храму, с прилегающими к ней вплотную памятниками с надгробьями была пустынной. Лишь у одного из гранитных обелисков стоял пожилой мужчина с непокрытой, несмотря на холодный ветер, головой. Подойдя поближе, прочитал надпись на памятнике: «Доктор медицинских наук, профессор Фрид Семен Маркович. 1891-1946». Так это же тот самый легендарный Семен Маркович! Пройти мимо я не смог и, с трудом скрывая волнение, спросил: «Это ваш родственник?» Незнакомец, видимо, от неожиданности засмущался и ответил как бы оправдываясь: «Да нет. Я в храм уже много лет хожу и не знал, кто это, в газете «Советская Белоруссия» прочитал о нем и его сыне. Теперь вот никогда мимо не прохожу, навещаю. Может, у него и нет здесь никого из родных в Минске–то...»

Признаюсь, что после этой неожиданной встречи чуть не задохнулся от нахлынувших на меня эмоций, чувств, мыслей... Вот тебе и «живет газета всего один день»... Есть реальная сила у печатного слова! А с помощью интернета мощь его звучания увеличивается многократно, принося реальную пользу в виде конкретных дел и поступков.

Кадр из фильма «Служили два товарища».

На страницах «СБ» в июне 2017 года в материале «Служили два товарища. Кино и жизнь» я рассказывал о Валерии Семеновиче Фриде, выдающемся советском драматурге, авторе около 40 сценариев к кинофильмам, среди которых нетленная классика: «Служили два товарища», «Экипаж», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Старая, старая сказка», «Гори, гори, моя звезда», «Овод». А еще — о его отце, уроженце Смиловичей, ученом с мировым именем, многие годы возглавлявшем кафедру микробиологии Минского медицинского института и Белорусский государственный институт микробиологии и эпидемиологии, авторе учебника по микробиологии Семене Марковиче Фриде. В Первую мировую войну капитан Семен Фрид на фронте, а в годы гражданской — военврач Красной Армии, которого за успешную борьбу с тифом не раз отмечал сам председатель Реввоенсовета Лев Троцкий. В фильме «Служили два товарища» Валерий Фрид увековечил своего отца, лично сыграв в нем врача, которого там так и зовут — Семен Маркович. Уверен, что, посещая Военное кладбище, храм Александра Невского, и вы не пройдете равнодушно мимо памятника нашему легендарному земляку...

Открытие памятного знака экипажу Окрестина в Соснах. 2017 год.

Борис Окрестин.
В 2009 году на страницах «СБ» подробно рассказывал о многолетних поисках места героической гибели экипажа штурмовика Ил–2 Героя Советского Союза Бориса Окрестина. 10 сентября 2010 года урна с прахом Героя была торжественно захоронена здесь же, на Военном кладбище у памятника легендарному летчику. Благодаря усилиям полоцкого Спасо–Евфросиниевского женского монастыря и его послушницы, внучки Бориса, добросердечной Юлии Окрестиной, в память об экипаже была установлена мемориальная плита. В октябре 2017 года в поселке Сосны, под Минском, недалеко от места гибели летчика гвардии старшего лейтенанта Бориса Окрестина и воздушного стрелка гвардии старшины Виктора Солодухина был открыт памятный знак. Это еще один пример реальной силы газетного слова. Не зря, выходит, бумагу переводим...

Виктор Дашкин.
В ноябре 2012 года на страницах «СБ» страна впервые увидела фотографию военного летчика капитана Виктора Дашкина и узнала подробности совершенного им подвига. 4 июня 1964 года он сумел отвернуть от Кричева падающий на город с остановившимся двигателем истребитель Су–9. Летчик ценой своей жизни спас от неминуемой гибели многих кричевлян. Публикация не осталась незамеченной. В 2014 году к 50–летию подвига в Кричеве открыли памятный знак, с которого смотрит в вечность Виктор Георгиевич Дашкин.

После опубликованного в августе 2013 года материала «Герой неизвестной войны», который был посвящен Евгению Стельмаху — единственному в истории нашей страны летчику реактивной авиации, белорусу, удостоенному звания Героя Советского Союза — школе в деревне Вязовница было присвоено его имя, а в Осиповичах на памятном обелиске, установленном в честь воинов–интернационалистов, золотом засверкала надпись: «Герой Советского Союза гвардии ст. лейтенант Стельмах Евгений Михайлович. 11.05.1923 — 01.06.1951». А значит, живет память о нашем легендарном земляке!

Трудно передать чувства, которые испытали в редакции «СБ», когда узнали, что не стала «холостым выстрелом» и публикация «В июле 44–го», в которой в 2014 году рассказывалось о воинах–авиаторах, освобождавших от гитлеровцев столицу нашей родины — Минск. К сожалению, были среди них и погибшие. В Лошице–2, на южной окраине аэродрома, на кладбище по улице Черниговской есть захоронение, на котором было всего два имени, остальные 13 числились неизвестными. Мы назвали еще две фамилии, и они, что делает честь местным властям, были оперативно нанесены на новую мемориальную доску. Но мы не останавливаемся на достигнутом: в архиве найдены фамилии еще 8 павших здесь авиаторов из 3–го Минского штурмового авиакорпуса. К сожалению, пока не удается установить фамилии девушек–зенитчиц, которые сложили свои головы при отражении 6 июля 1944 года налета немецких бомбардировщиков на аэродром «Лошица».

Обновленная мемориальная доска на памятнике в Лошице.


Благодаря интернет–версии «СБ» эти материалы читают буквально по всему миру, что существенно облегчает поисковую работу. Находятся и откликаются родственники, знакомые, однополчане, присылают документы и фотографии, что позволяет узнать больше о наших героях.

На очерк–исследование «Без вести не пропавший», опубликованный в 2013 году, в котором я рассказывал о нашем знаменитом земляке–белорусе, уроженце деревни Хоронево Лопатичского сельсовета Славгородского района, командире 308–й и 206–й штурмовых авиадивизий полковнике Кирилле Чубченкове, в минувшем году из Украины откликнулась Любовь Семеновна Ситниченко. Дело в том, что нигде, к сожалению, не сохранились фронтовые фотографии Чубченкова. А те, что есть — из армейских газет, очень невысокого качества. Справедливо считая, что настоящих героев надо знать в лицо, она выслала в мой адрес бесценные фото Кирилла Моисеевича. Эти фотографии после долгих поисков она нашла в семейном архиве родственников командира 948–го штурмового авиаполка майора Александра Храбрых, который входил в состав 308–й штурмовой авиадивизии, возглавляемой в 1943 году подполковником Чубченковым. Они сделаны в мае-июне 1943 года в расположении 948–го штурмового авиаполка на аэродроме «Савватеевка», что в Плавском районе Тульской области, накануне Курской битвы. 12 апреля 1944 года при трагическом стечении обстоятельств командир 206–й штурмовой дивизии полковник Чубченков попал в Крыму в плен. Сломить отважного воина, истинного патриота своей Родины нацистам не удалось. После нескольких неудачных попыток бегства он был занесен в список «особо опасных врагов Третьего рейха», подлежащих безжалостному уничтожению в концлагере Маутхаузен. Он не смирился и там. Возглавил широко известное восстание узников блока смерти №20, но был выдан провокатором и погиб в крематории. Сегодня мы благодаря Любови Ситниченко впервые увидим фотографии этого мужественного человека. Не знаю пока, как увековечен на Славгородчине числившийся до 2013 года в списках без вести пропавших полковник Чубченков, но думаю, что этим фото и материалу о нем найдется место в Славгородском краеведческом музее. Возможно, откликнется проживающий в Москве внук родного брата Кирилла Моисеевича Чубченкова Никифора Александр и нас ждут новые подробности из жизни нашего легендарного земляка.

Известный журналист–исследователь Эдвин Поляновский очень мудро говорил: «Всенародная память — это память каждого из нас. Каждого!» Не проходите мимо памятников, обелисков, мемориальных досок. Всматривайтесь в них — иногда сквозь них можно увидеть ее величество Историю.

Николай КАЧУК, специально для «СБ».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter