Помним и гордимся

В Минске на площади Победы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

73 года прошло со Дня Победы в Великой Отечественной войне, и отдать дань памяти воевавшим за свободу Родины — дело чести и наш священный долг. На минской площади Победы на церемонию возложения венков, в которой принял участие Президент, собрались тысячи человек. У многих в руках — портреты защитников Отечества. Они словно снова на передовой. Как и полторы сотни участников той войны, которые, несмотря на почтенный возраст (большинству уже за 90), нашли силы выйти 9 Мая к монументу Победы. Вот они, улыбаются и грустят одновременно...

Разговор поколений. Ветеран войны Иван Фещенко беседует с «Мисс Беларусь-2018» Марией Василевич и другими участницами конкурса красоты.

Эта церемония наполнена каким–то особым духом торжества. Его подкрепляют традиции — возложение венков, выступление Главы государства, его теплое общение с ветеранами, общенациональная минута молчания, четкие действия роты почетного караула. Но каждый год программу дополняет что–то новое, необычное и волнующее. Вот как символ светлой памяти над площадью звучит викториальный колокольный звон. А вот группа акробатов и артистов в стилизованной военной форме воссоздают живые скульптуры — памятники и мемориалы, посвященные войне: Брестскую крепость, Родину–мать... Совсем юные школьники отпускают в небо шарики. Хор исполняет «День Победы». Виктория Лешкевич, солистка Государственной академической хоровой капеллы имени Г.Ширмы, говорит: петь легко, ведь эта песня по–настоящему народная, ее каждый знает с детства:


— Для меня исполнять «День Победы» здесь, на площади, 9 Мая — особая честь и гордость. Победа дорога всем нам. Эта моя история. И я должна ее знать. Очень люблю военные фильмы. Расспрашивала о войне и бабушку. Та рассказывала о прадедушке, который пропал без вести, что с ним, мы до сих пор не знаем. О прабабушке, прятавшейся от фашистов в лесу вместе с детьми...


Четвероклассница Стефания Пашукевич, участница коллектива эстрадно–спортивного танца «Апельсин», действующего при Минском государственном дворце детей и молодежи, — одна из тех девочек с шариками в руках. В их семье трепетное отношение к Дню Победы хранила и воспитывала прабабушка, ветеран Великой Отечественной войны. В середине 2000–х ее не стало. Но мама Стеши Наталья может рассказать много связанных с войной семейных историй и нам, и дочке.

— Прабабушка Мария Викентьевна обороняла Москву, получила медаль. Воевала под Тулой... А когда вернулась в Минск, увидела, что от ее дома осталась одна воронка. Есть у нее и еще одна медаль — «За отвагу».

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости