Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Помни: тебя ждут дома

Корреспонденты «СБ» исследуют причины производственного травматизма
Корреспонденты «СБ» исследуют причины производственного травматизма

Площадь Независимости в Минске, где сейчас идет реконструкция, для строителей — особый объект. Работы там ведутся профессионально, высокими темпами. Это — факт. Но со стройки приходят не только рапорты подрядчиков о взятом очередном рубеже. Несколько месяцев назад там произошла трагедия.

...День близился к концу. Для бригады плотников и бетонщиков, работающих на участке, он, как и все предыдущие, был не из легких. Еще бы: каждую смену «пропускать» десятки тонн бетона! Рабочие подавали выгруженную смесь в приямок. 50–летний плотник стоял с обратной стороны опалубки. Но, потеряв равновесие, сорвался и упал в раствор — с высоты всего–то 70 см. Жидкость, словно болотная трясина, начала его засасывать. Спасти человека не удалось.

Печальная статистика по стране: за 10 месяцев на производстве погибли 202 работника — на 26 человек больше, чем за аналогичный период 2003 года. Значительно увеличилось число травм с риском для жизни.

Так, в Полоцком ОАО СПМК–27 при погрузке бульдозера на платформу погиб тракторист М.Мизев; в Лепельском лесхозе смертельно ранен лесник В.Махров; в ОАО «Толочинский льнозавод» погиб рабочий Н.Леонович... Трагический перечень можно продолжать долго. Иногда «инициаторами» несчастных случаев являются те, кто по долгу службы обязан их предупреждать. К примеру, в одной из минских организаций истекал срок перезарядки огнетушителей марки ОХП–10, снятых с производства. В металлолом их принимают без жидкости, с отвинченной крышкой.

Инженер по пожарной профилактике распорядился осуществить эту процедуру на месте — эка невидаль опорожнить огнетушитель! Во время разборки прибор взорвался. Баллон нашли на крыше производственного цеха в 40 метрах от тела погибшего.

В чем причина роста несчастных случаев на производстве? По мнению специалистов Министерства труда, чаще всего — в пренебрежительном отношении работников к выполнению простейших требований, изложенных в инструкциях по охране труда. «Нередко к соблюдению мер безопасности люди относятся спустя рукава, что и приводит к травмам и трагедиям», — считает главный государственный инспектор труда Минского городского управления департамента госинспекции Минтруда и соцзащиты Иван Шиманский.

Правда, анализируя заключения по несчастным случаям со смертельным исходом, в Федерации профсоюзов Беларуси нередко приходят к выводу, что в ряде случаев степень вины потерпевшего завышена. Оно и понятно: с погибшего какой спрос?

«Видимо, таким образом некоторые наниматели пытаются снять с себя ответственность за гибель человека», — говорит главный технический инспектор труда ФПБ Александр Зайцев.

Гибнут люди не только в производственных цехах. Не обходится без трагедий в сфере образования, культуры, здравоохранения, торговли... Печальное лидерство по травматизму держат организации Минсельхозпрода. Часто связано это с традиционно терпимым отношением в отдельных хозяйствах к любителям «расслабиться» в рабочее время. Это говорит о том, что к выполнению требований, изложенных в Директиве N 1, во многих структурах подходят формально. Однако, отметил Александр Лукашенко, выступая после подписания Решения, принятого на республиканском референдуме, спрос с тех, по чьей вине не вернулись в семью муж, брат, сын или дочь, будет жесточайшим.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...