Помирят ли деревню Шпитали с агрогородком Степанки?

В минувшую субботу прошли прямые линии с председателями облисполкомов Беларуси

Не умолкали телефоны всех председателей облисполкомов в минувшую субботу
Не умолкали телефоны всех председателей облисполкомов в минувшую субботу

Новый подход к проведению прямых телефонных линий руководством облисполкомов, когда они проходят во всех регионах в одно и то же время, вызвал живой отклик у белорусов. 17 января до каждого председателя облисполкома — Минского, Брестского, Гродненского, Гомельского, Могилевского, Витебского — дозвонились от 30 до 40 человек. К слову, для недавно назначенных руководителей это стало хорошей возможностью познакомиться с основными проблемами регионов. А для тех, кто трудится на этих должностях дольше, — понять, каким направлениям в работе подведомственных структур впредь уделять больше внимания. 

Так, к председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику обращались по вопросам коммунального хозяйства, соцобеспечения, с просьбами о помощи в трудоустройстве. В Лоеве жители просили быстрее завершить ремонт общественной бани и ускорить работы по прокладке водопроводных коммуникаций. Из Чечерска пожаловались на затянувшуюся реконструкцию здания местной поликлиники.

В структуре обращений к председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису превалировали вопросы ЖКХ, строительства и приватизации жилья. Сельских жителей волновала газификация населенных пунктов, водоснабжение, строительство дорог. 

Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский после прямой линии отметил для себя необходимость повысить качество информационно-разъяснительной работы с населением, особенно в сфере приватизации жилья, ее оценки, обустройства жизни в дачных кооперативах. Некоторые обращения оказались повторными, и руководству облисполкома предстоит выяснить: как с ними разобрались на местах и почему у людей появилась необходимость вновь позвонить в облисполком? 

Значительная часть вопросов к председателю Гродненского облисполкома Владимиру Кравцову касалась приобретения жилья, приватизации и проведения капитального ремонта. К примеру, в ответ на обращение сельчан из деревни Путришки Гродненского района руководитель региона поручил изучить, с чем связаны 6 за два года прорывов трубы водопровода в одном и том же месте, и проработать вопрос качества воды.

Девять обращений к заместителю председателя Витебского облисполкома Анатолию Диулину затрагивали вопросы приватизации жилья и улучшения жилищных условий, десять касались ремонта жилья, благоустройства территорий, отвода воды, отопления и горячего водоснабжения, несколько обращений было связано с вопросами трудоустройства. Кроме того, поднимались темы, связанные с АПК, законностью и правопорядком, торговлей и услугами, граждане интересовались перспективами жилищного строительства.

Среди читателей «Сельской газеты» тоже оказались люди, которые задавали свои вопросы руководству облисполкомов. Жители деревни Шпитали Жабинковского района позвонили Анатолию Лису с таким коллективным обращением:

— Обидно, что проведение газопровода практически поссорило две почти родные деревни, Шпитали и агрогородок Степанки, — сетует житель деревни Шпитали Григорий Деркач. — Дело в том, что наши населенные пункты совсем рядом, считайте, сливаются в один. Когда начинали проектировать газопровод, каждая деревня создала свой кооператив. Мы собрали деньги, разработали проект. Газопровод подвели к нашей деревне, установили газораспределительное устройство, даже два дома подключили, а потом… повели газ в Степанки! Местные власти мотивируют это тем, что это агрогородок и там людей больше. При этом от Степанков потянули газ и на хутор, где стоят всего четыре дома, а на нашу деревню, где только членов кооператива 44 человека, — денег не нашлось. Мы уже неоднократно обращались в райисполком, но… Вот сейчас позвонили на прямую линию и записались на прием в облисполком. Ждем, что нам помогут!

Тем временем заместитель председателя Жабинковского райисполкома Анатолий Шолтанюк: оперативно выехал в Степанковский сельский Совет, на общее собрание, чтобы лично побеседовать с жителями двух деревень. По словам председателя сельского исполнительного комитета Николая Егорченкова, Анатолий Шолтанюк на месте объяснил сельчанам, что пока выделено лишь 30 процентов от необходимой суммы, поэтому есть возможность газифицировать только агрогородок. Но в течение полугода финансирование продолжится, и тогда газ придет в Шпитали. Сельчане все же говорят, что «лучше бы начинали строительство газопровода сразу в двух направлениях! А то если соседям газ проведут, про нас могут забыть. А незаконченное строительство хочешь не хочешь, а завершать придется!» 

Ветеран труда, житель поселка Пограничный Берестовицкого района Иван Колошиц позвонил на прямую линию в Гродненский облисполком по вопросу ремонта системы отопления:

— Проработал на железной дороге 44 года, дослужился до должности начальника станции. Живу в одноквартирном доме, который раньше находился на балансе БЖД, но несколько лет назад его передали в ЖКХ. С тех пор вопросы ремонта решить невозможно. Месяц назад у меня сгорел котел, система отопления не работает. Хорошо еще, что зима теплая. Но и при этом температура в помещении не выше 13—15 градусов. Знаю, что БЖД перечислила средства на ремонт дома, но ЖКХ использовал их только частично. Обращался в райисполком неоднократно. Комиссии приезжают, обследуют, но результата нет. 

В Берестовицком райисполкоме хорошо знакомы с ситуацией вокруг дома, в котором проживает Иван Константинович. И признавать его обращение обоснованным пока не готовы. «Да, дом казенный, не приватизированный, но почему ЖКХ должно дарить кому-то котел? Заплатите за него — они установят. Тем более что пенсионер не одинокий, у него дети. Один из сыновей даже проживает вместе с ним, в этом самом доме. Да и Белорусская железная дорога ежегодно помогает пенсионеру торфобрикетом для отопления», — объясняют свою точку зрения в райисполкоме. 

В юридических тонкостях этого щекотливого вопроса специалистам еще предстоит разобраться. Владимир Кравцов поручил рассмотреть обращение с выездом на место. 

Впредь подобные прямые телефонные линии будут проводиться каждую субботу, это позволит гражданам обращаться со своими проблемами к представителям местной и региональной власти в наиболее удобное для них время — в выходные дни. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости