Помилование

Заметки на полях прошений о помиловании
Заметки на полях прошений о помиловании

Институт помилования действует у нас еще со времен СССР. В отличие от некоторых других стран, где помилования вовсе не существует. В Англии его заменяет условно–досрочное освобождение. В Японии закон хоть и позволяет миловать, но за последние 30 лет никто помилован не был. В США из тысячи преступников лишь трое получают помилование...

Помилование — несомненное проявление гуманности. Но, конечно, далеко не на всех эта гуманность распространяется.

Бутылка или жизнь!

К 30 годам конюх одного из колхозов Брагинского района Владимир Булах уже имел 5 судимостей. Накануне нового, 1998 года хотел украсть у односельчанина выпивку, но на шум разбитого оконного стекла ему навстречу вышел хозяин дома с топором в руке. Булах отобрал у него топор и... зарубил хозяина дома на месте. Из хаты конюх вынес 17 бутылок водки и нехитрый скарб односельчанина. За убийство с разбоем суд приговорил Булаха к 15 годам лишения свободы.

К началу нынешнего года преступник отсидел чуть более семи лет. И наверное, посчитал этот срок достаточным. Думается, нетрудно догадаться, что в помиловании ему было отказано. Не помогли даже «смягчающие» обстоятельства — 16 поощрений «за примерное поведение, добросовестное отношение к труду» и заболевание туберкулезом. Его темное прошлое, а также тройное попадание под амнистии (минус три года от всего срока) сыграли не в его пользу.

Растратчица схватилась за нож

Инесса Жовнер работала продавцом фруктов в минском микрорайоне Малиновка. В апреле 2001 года присвоила себе дневную выручку — 151 тысячу рублей. Но растрата оказалась не самым тяжким преступлением в ее биографии. Через пару месяцев пьяная Жовнер на своей лестничной площадке повздорила с соседкой и ударила ее ножом в живот. Ранение оказалось смертельным. Итоговый приговор суда по двум этим эпизодам — 9 лет лишения свободы. Из этого срока не прошло и четырех лет, как из колонии поступило ходатайство о помиловании осужденной Жовнер. Нет, придется ей еще довольствоваться баландой в колонии.

По приговору из–под палки

Отсутствие прежде судимостей, пенсионный возраст и инвалидность II группы могли бы помочь пораньше выйти на свободу Ларисе Юльяновне Матилайнен. Если бы не совершенное ею в 2001 году особо тяжкое преступление.

8 лет лишения свободы Минский областной суд отмерил Ларисе Юльяновне за убийство сожителя. В приговоре в качестве отягчающего обстоятельства фигурировала особая жестокость. Свою жертву обвиняемая забила до смерти палкой, руками и ногами. Судя по всему, несчастному доставалось и раньше, лишь суд второй инстанции исключил из приговора статью за истязание погибшего. Причем это обвинение было снято за недоказанностью. Что характерно, даже после прошения о помиловании Лариса Юльяновна продолжала настаивать на своей невиновности. А помилование, как известно, применяется только к виновным лицам. Хотя вряд ли даже признание своей вины помогло бы Матилайнен получить помилование. Впрочем, вполне возможно, что последняя амнистия, приуроченная к 60–летию Великой Победы, поможет пенсионерке уже совсем скоро выйти на свободу — до этого она уже однажды вычла год из своих восьми по амнистии.

Лютый женоненавистник

Свою первую жену Юрий Оводов убил в 1984 году. Причем знал, что убивает не ее одну: супруга была беременна. Убийца получил максимальный срок — 15 лет лишения свободы. Уже в колонии Оводов умудрился жениться вторично. Получив краткосрочный отпуск с 14 по 22 апреля 1995 года, он уехал к своей суженой в Минск. Из отпуска в положенный срок заключенный не вернулся...

24 апреля во дворе частного дома после очередной пьянки Юрий Оводов ударил свою жену ножом в грудь и нанес несколько порезов. Как потом установило следствие, поводом послужил отказ женщины переехать на жительство к месту отсидки мужа. Чудом потерпевшей удалось вырваться и убежать. Вовремя подоспевшие врачи спасли гражданку Оводову.

Юрию Оводову покушение на повторное убийство стоило 14 дополнительных лет колонии. Даже несмотря на то, что человек уже более двадцати лет за решеткой, вряд ли у кого–то поднялась бы рука помиловать душегуба.

Оснований нет...

Но иногда помилования просят вовсе не матерые уголовники и даже не из–за колючей проволоки. Таким способом бывшие осужденные пытаются восстановить свое доброе имя.

22 февраля 2002 года заведующий лабораторией Белорусского НИИ животноводства Валерий Соляник сдавал подотчетное имущество. Его лаборатория ликвидировалась, поэтому заведующий, как материально–ответственное лицо, был обязан сдать все рабочее оборудование. Сдать–то он сдал, да не то. Дорогостоящий ноутбук Соляник, как установлено следствием и судом, подменил похожим ноутбуком той же марки, но гораздо хуже по характеристикам. Сданный им стоил почти втрое дешевле. Приговор ученому был не слишком суровым — полтора года ограничения свободы. А с учетом подоспевшей амнистии (минус год) он провел на «химии» всего около четырех месяцев, после которых был условно–досрочно освобожден.

Уже после освобождения и истечения срока условного освобождения бывший завлаб ходатайствовал о помиловании себя в части снятия судимости. С оговоркой о своей невиновности Соляник мотивировал ходатайство тем, что, имея судимость, он лишен возможности заниматься научной деятельностью и не может выехать за границу. Что характерно, он зарегистрировался безработным в центре занятости, но от предлагаемых вакансий отказывается, настаивая направить его на прежнее место работы в БелНИИЖ. Однако в своем заключении Верховный Суд и Прокуратура Беларуси посчитали, что изложенные в ходатайстве мотивы не заслуживают должного внимания. А в судебном порядке вопрос о досрочном снятии судимости будет возможно рассмотреть уже в сентябре нынешнего года.

***

Вкупе с амнистиями помилование активно формирует систему государственного милосердия. К примеру, недавно был помилован и освобожден от дальнейшего заключения минчанин Максим Вейзе, который не поделил с собственной женой только что построенную квартиру. За покушение на убийство супруги суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. Убийство не удалось лишь потому, что друг, который должен был помочь избавиться от трупа, в последний момент передумал и, чтобы предотвратить душегубство, ударил Вейзе ножом в спину. Результат — перебитый позвоночник. Сложная история... Так зачем государству тратиться на содержание инвалида–колясочника в тюремной больнице? Тем более что своей пожизненной неподвижностью он наказан так, что о каком–то дополнительном возмездии говорить не приходится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter