Помидоры в собственном соку

Почему наши овощи дороже импортных?
Почему наши овощи дороже импортных?

Ну вот — дождались! В середине лета цены на баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры и зелень, еще недели две–три назад вытягивавшие из нашего кармана изрядные суммы, поползли вниз. Как ни парадоксально, но заметнее всего подешевели импортные помидоры. Килограмм испанских и турецких томатов на минской «Комаровке» можно купить в среднем на 200 — 300 рублей дешевле, чем белорусских. Почему же отечественные овощи проигрывают ценовую конкуренцию?

— Вчера я продавала помидоры по 3.300 рублей за килограмм, сегодня, чтобы распродать партию, отдаю за 2.900, — ввела меня в курс дела продавец турецкого товара, у прилавка которой уже выстроилась очередь. — Хозяин разрешил снизить цены, чтобы быстрее распродать овощи. Помидоры — товар скоропортящийся, можно и прогореть, если держаться за каждую копейку. Тем более что на подходе новые поставки.

У прилавка с белорусскими томатами с ценником 3.400 очереди не было.

— Купите, не пожалеете, — уговаривала меня молодая девушка. — Новый сорт, крупные, сладкие, неделю назад я их за 4 тысячи продавала. Кто раз попробовал — покупает снова. Цена зависит не от меня, а от производителя — тепличного комбината. Овощи из теплицы, которую нужно отапливать, априори будут дороже, чем выращенные на поле под южным солнцем.

Именно тепличные помидоры и составляют основу их промышленного производства в Беларуси. На солнце, в отличие от Испании и Турции, томаты выращивают только хозяева подворий и дач. Существенного влияния на рынок эта продукция не оказывает, так как присутствует на нем от силы месяц–полтора. Да и вообще, томатов собственного производства хватает только для того, чтобы обеспечить половину покупательского спроса. Более 30 тысяч тонн их ежегодно завозится из–за рубежа. Но повод задуматься у дотошных покупателей все равно есть. Климатические условия, к примеру, в той же Голландии схожи с нашими. Там тоже помидоры сплошь из парников. Но и их цена даже с транспортными расходами почти не отличается от цен на отечественные томаты. В чем дело? Или наши овощеводы плохо управляются с выращиванием овощей, или просто задирают цены?

Чтобы прояснить ситуацию, звоню в агрокомбинат «Ждановичи», где в прошлом году был выращен самый большой в стране урожай тепличных овощей — более 3,5 тысячи тонн томатов и 4,1 тысяча тонн огурцов. «Цены на продукцию диктует рынок, — объяснила главный экономист предприятия Алла Наумович. — Летом, когда продукции много, мы продаем томаты даже ниже себестоимости. Иначе их не купят. Около трети затрат на производство составляет стоимость энергоносителей. Если в прошлом году мы платили в среднем 160 тысяч рублей за 1.000 кубометров газа, то в этом — 308. Тем не менее цены на томаты нам удалось снизить. В прошлом году средняя цена за 5 месяцев составляла 3.690 за килограмм, в этом — 2.930. Вчера, например, мы и вовсе отдавали помидоры за 2.200. Но у каждого производителя своя цена. На овощи защищенного грунта каждое предприятие имеет право самостоятельно формировать ее.

В «Ждановичах» снизить цену позволил новый тепличный комплекс, построенный с применением энергосберегающих технологий. Он введен в строй в январе. Здесь на 20 процентов ниже затраты на газ, на 30 — меньше потребление воды и тепла, наполовину — электричества. Кроме того, здесь выше урожайность: в прошлом году с квадратного метра собрали по 57 килограммов помидоров, тогда как в среднем по стране — всего 38,3 килограмма. Агрокомбинат «Ждановичи», конечно, солидный поставщик продукции, но его удельный вес на внутреннем рынке — лишь 12,6 процента. В теплицах, работающих по старым технологиям, на изношенном оборудовании, экономика другая. Там выше себестоимость продукции, а следовательно, и цена другая. Конкурировать с импортом таким предприятиям вряд ли по силам. В убыток себе работать не будешь. Если в «Ждановичах» рентабельность овощей в прошлом году составляла 38 процентов, то в среднем по стране — 19.

Выход, очевидно, один: строить современные тепличные комплексы и увеличивать урожайность. В прошлом году Президент подписал указ, направленный на развитие тепличного хозяйства. Действует целевая программа по развитию овощеводства. Сейчас, по словам начальника отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Минсельхозпрода Татьяны Карбанович, в стране введено около 40 гектаров новых энергосберегающих теплиц. И строительство их продолжается. Планируется, что к 2010 году производство тепличных овощей вырастет до 90 тысяч тонн, что близко к потребности.

А чтобы цена выращенных там овощей была доступной для всех, возможно, для зимних теплиц будут пересмотрены тарифы на природный газ. С такой просьбой в Минэкономики еще прошлой весной обратилось более 20 предприятий. Проект соответствующего документа уже подготовлен. Но для овощеводов, думается, надежнее все же другой способ: не уповать на преференции, а увеличивать урожай. Конкурентоспособность их продукции от этого только выиграет. В конце концов, вспомню снова Голландию — в этой стране энергоносители не в пример дороже наших.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter