Помидорные секреты

Профилактика фитофтороза

(Окончание. Начало в номере за 26 января).

  • *Очень важно правильно подобрать сорта. К сожалению, пока нет абсолютно устойчивых к фитофторозу сортов. Поэтому в наших климатических условиях следует выращивать сорта, которые до массового развития болезни успевают отдать урожай: «альфу», «чиполлино», «женечку», «майскую розу», «золотое сердце» и др. Относительно устойчивыми считаются: «де-Барао», «вилина», «ляна», «ротон», «подарок брата».
  •  Лучшими предшественниками культуры являются капуста, огурцы, тыква, кабачки и бобовые.
  •  Томатам необходимы хорошая освещенность и воздухообмен. Не нужно сажать их слишком густо, своевременно пропалывать сорняки и, при необходимости, пасынковать. Я сажаю помидоры следующим образом: низкорослые — 60 х 60 см, среднерослые — 70 х 70 см, высокорослые — 90 х 90 см.
  •  Также нужно производить правильный полив: листья не смачивать и не злоупотреблять поливом в пасмурную сырую погоду, чаще рыхлить почву.
  •  Необходимо хорошо проветривать теплицу.
  •  Не вносить под помидоры свежий навоз, не злоупотреблять азотными подкормками — это приводит к бурному росту ботвы в ущерб урожаю. В период цветения для лучшего завязывания плодов нужно опрыскивать растения борной кислотой. Один пакетик (10 г) заливаю литром горячей воды (70—80 градусов) и затем разбавляю в ведре холодной воды. Эта внекорневая подкормка увеличит урожай на 50 процентов.
  •  20—25 июня начинают бурно завязываться и наливаться плоды. Им нужно много фосфора и калия. Произвожу следующую подкормку: 50—60 г смеси хлористого калия (лучше сульфата калия) и суперфосфата на 1 кв. метр вношу вразброс в междурядье и хорошо культивирую ручным культиватором. Азотом в это время не подкармливаю.

 Необходимо убирать и сжигать все растительные остатки и проводить дезинфекцию теплицы хлористой известью.

К сожалению, в борьбе с фитофторозом одной профилактики мало, необходимо опрыскивание культуры химическими средствами. Если строго следовать инструкции — вред минимальный. Оптимальные условия для развития болезни создаются в период созревания урожая, но в это время проводить химзащиту уже поздно. Потому первую обработку провожу еще в рассадный период, за день-два до высадки ее на место. После этого на 10—12-й день обработку повторяю и в дальнейшем провожу раз в две недели. Но в дождливое лето с туманами опрыскивать приходится чаще. За сезон получается от 5 до 7—8 обработок. Основные химикаты: хом (хлорокись меди), полихом, оксихом, пенкоцеб, ордан и др. Ими на выбор я провожу первые обработки. В период созревания плодов можно применить 1-процентную бордоскую жидкость. Перед опрыскиванием все бурые помидоры снимаю, т. к. после обработки в течение 5—8 дней плоды нельзя применять в пищу.

В борьбе с фитофторой на помидорах надо не забывать о картофеле. Он заражается этой болезнью на две недели раньше помидоров. Картофель обрабатываю трижды в молодом возрасте теми же химикатами, что и помидоры.

Хорошего вам урожая.

Виктор ПРОКОПЧИК, агроном

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?