Помидорные секреты

Мы обратились за советом к нашему давнему автору агроному Виктору Прокопчику.

К нам часто приходят письма от наших читателей, в которых они просят рассказать, как правильно выращивать помидоры, как добиться того, чтобы их не поражали различные заболевания

Мы обратились за советом к нашему давнему автору агроному Виктору Прокопчику.

Помидор — один из любимейших наших овощей. Каждый огородник хочет вырастить его на своем участке, так как дело это интересное и хлопотное. Томаты подвержены различным заболеваниям, которые могут снизить или даже погубить весь урожай. Самое важное при их выращивании — создать оптимальные условия для роста и предотвратить появление болезней. Поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своими помидорными секретами.

Прежде всего хороший урожай начинается с семян и рассады. Очень часто всходы поражаются черной ножкой — прикорневая часть стебля чернеет, подсыхает и растение погибает. Причина — в некачественном грунте, который заражен грибком. Избежать этого можно, пропарив либо использовав покупной грунт. Чтобы дать рассаде хороший старт, я протравливаю семена в 1-процентном растворе марганцовки 0,5 часа, промываю их и заливаю зольным раствором на 7—8 часов. В нем есть все микро- и макроэлементы (кроме азота). Зольный раствор готовлю так: столовую ложку с верхом древесной золы заливаю литром горячей воды (в холодной — многие элементы не растворяются и будут бесполезны) и даю сутки настояться. Использую верхний светлый раствор, а осадок выливаю.

Обязательно надо соблюдать севооборот. Нельзя сажать томаты на одном месте каждый год, а также после картофеля, перца и баклажанов в течение 4—5 лет. Несоблюдение этого простого правила может привести к активному размножению в почве злостного вредителя — картофельной нематоды. Этот малюсенький (видный только под микроскопом) червячок поражает корни растения, лишая их питания.

Выращивая помидоры в открытом грунте, я стараюсь обходиться без полива. У томатов очень хорошо развита корневая система, она способна брать влагу из более глубоких слоев почвы, потому регулярного рыхления вполне достаточно. Полив провожу только в засушливые периоды, если стоит жаркая погода без дождя 7—10 дней. Если этого не сделать, то при недостатке влаги в период завязывания плодов они поражаются вершинной гнилью — появляется маленькое вдавленное пятно у пестичного рубца, которое становится впоследствии бурым и сухим. Но если уж такое произошло — пораженные плоды нужно сорвать и выбросить (они незаразны). Если же жаркая сухая погода стоит долго, а потом выпадают обильные осадки, плоды могут потрескаться. Чтобы этого избежать, достаточно поливать помидоры в период засухи. Поливать редко (раз в неделю), но обильно и обязательно рыхлить почву, чтобы удержать влагу.

Самое же опасное заболевание культуры — фитофтороз. Ведь именно из-за этой грибковой инфекции погибает большая часть урожая, а иногда и весь. Бурые и черные пятна появляются вначале на листьях, затем переходят на зеленые плоды, и те загнивают раньше, чем успевают дозреть. Распространено заболевание практически повсеместно. Как правило, болезнь вначале развивается на посадках картофеля, а уже потом переходит на томаты. Возбудители болезни зимуют на растительных остатках, а также в почве и на конструкциях теплиц. Разносятся споры гриба ветром, дождем и т. д.

Особенно сильно заболевание прогрессирует во второй половине лета, в самый разгар плодоношения, но если часто идут дожди и прохладно, вспышка болезни возможна и в более ранние сроки.

А вот о профилактике фитофтороза  я расскажу вам в следующем выпуске «Колоска».

Виктор ПРОКОПЧИК, агроном

Фото автора

(Окончание следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?