Помидорам хорошо. А картофель плачет!

НЕВЕРОЯТНО жаркое и чересчур дождливое даже для белорусских широт лето невольно заставляет задуматься о природных катаклизмах и смене климата. Сегодня все чаще, по сообщениям Белгидрометеоцентра, среднемесячная температура превышает норму на 1—2 градуса, а количество осадков порой достигает 200 проц. Среднегодовая температура по сравнению с 80-ми годами прошлого века увеличилась на 1,1 градуса, что, по словам метеорологов, имеет значительное изменение. Обычно потепление приходится на зимние месяцы, когда отклонение от нормы составляет 3 градуса и более. Но температурные показатели нынешнего лета близки к рекордным — абсолютный максимум на территории Беларуси был зарегистрирован в далеком 1946-м в Василевичах и составил плюс 38. Для сравнения — этим летом температура уже достигала отметки плюс 35.

Жара по-белорусски: аномалия или закономерность. И чего ждать земледельцам от климата в ближайшем будущем

НЕВЕРОЯТНО жаркое и чересчур дождливое даже для белорусских широт лето невольно заставляет задуматься о природных катаклизмах и смене климата. Сегодня все чаще, по сообщениям Белгидрометеоцентра, среднемесячная температура превышает норму на 1—2 градуса, а количество осадков порой достигает 200 проц. Среднегодовая температура по сравнению с 80-ми годами прошлого века увеличилась на 1,1 градуса, что, по словам метеорологов, имеет значительное изменение. Обычно потепление приходится на зимние месяцы, когда отклонение от нормы составляет 3 градуса и более. Но температурные показатели нынешнего лета близки к рекордным — абсолютный максимум на территории Беларуси был зарегистрирован в далеком 1946-м в Василевичах и составил плюс 38. Для сравнения — этим летом температура уже достигала отметки плюс 35.

— Такие показатели говорят о том, что климат в наших широтах смещается в сторону тропического, — рассказал журналистам Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра. — За последние 20 лет агроклиматические зоны сдвинулись на сто километров с юга на север. Проще говоря, сегодня в южной части Беларуси такая погода, какая несколько лет назад была характерна только для севера Украины.

Ранее на территории республики белорусские климатологи выделяли три зоны: северную, центральную и южную. Но наблюдения последних лет говорят о формировании новой, а точнее, о достижении белорусских границ южной украинской климатической зоны, которая пока только тонкой полоской пролегла по югу Брестской и Гомельской областей. Названия она еще не получила и сейчас известна как «новая». Зональное деление помогает не только синоптикам при исследовании климата, но имеет практическое значение и для сельчан.

— Каждая зона имеет свои агроклиматические условия, исследование которых помогает определить, где будут лучше расти те или иные культуры. Если посевы распределить в соответствии с зонами (например, кукурузу выращивать только на юге, а на севере — картофель), то урожай всех приятно порадует, — рекомендует Виктор Мельник, начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фонда данных Республиканского гидрометеоцентра.

Однако к такого рода переменам всегда лучше быть готовым заранее: «незапланированный» теплый климат может принести аграрной отрасли как «плюсы», так и «минусы». Так, жаркая погода ускорила созревание хлебов: примерно на полторы недели раньше по сравнению с прошлым годом на белорусских полях начали массовую уборку зерновых. Высокая температура воздуха способствует и просыханию зерна. Но в то же время аномальная жара снизила запасы влаги в почве на востоке и юго-востоке страны. Кроме того, в этом году ухудшились агрометеорологические условия для формирования урожая картофеля, сахарной свеклы и других корнеплодов, для отрастания трав на сенокосах и пастбищах. И произошло это, как можно догадаться, из-за сильного повышения температуры почвы, которая в разгар лета составляла плюс 26—30, что на 10—12 градусов выше оптимальной для роста клубня.

Повысилась и температура воды в реках и озерах. По последним данным, она достигает 23—29 градусов. Чуть прохладнее вода на западе и северо-западе страны, в бассейнах рек Вилия и Западный Буг. На востоке же она приблизилась к экстремальным значениям. К примеру, в Днепре, возле города Лоева, было зафиксировано  плюс 29. На 4,5 градуса превышает норму этим летом и температура воздуха. А в июле он горячее обычного на 6 единиц ртутного термометра. В то же время количество осадков близко к многолетним средним показателям. В Гомельской области уже местами наблюдается пожелтение и скручивание листьев кукурузы, начинается высыхание трав. При такой погоде в условиях полива наиболее благоприятно чувствуют себя лишь теплолюбивые культуры. Такие, как, например, помидоры.

На юге республики уже давно выращивают «южан»: абрикосы, виноград. Неужели в ближайшее время эти культуры будут расти на территории всей страны, а на самом юге появятся дыни и арбузы?

— Резкие перемены в растениеводстве вряд ли произойдут, — размышляет Дмитрий Рябов. — Но исходя из того, какая погода сегодня стоит на дворе, некоторые сорта, которые выращиваются у нас, в ближайшее время, мне кажется, все же будут пересмотрены. Например, картофель в условиях сильной влажности, вызванной проливными дождями, может просто загнить в земле. То же может произойти и с другими корнеплодами.

— Аномальные погодные условия, которые все чаще складываются в Беларуси, конечно, не самым лучшим образом сказываются и на нашей отрасли, — соглашается Михаил Кадыров, первый заместитель генерального директора по науке РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». — Поэтому, чтобы в будущем избежать потерь урожая, сегодня мы рекомендуем несколько изменить структуру посевных площадей, увеличив в ней количество засухоустойчивых культур — в зависимости от почвы и зоны, например, проса, пайзы, ржи и кукурузы. В Гомельской и Брестской областях — регионах, которые чаще других подвержены засухе, — лучше на соответствующей почве выращивать культуры с глубоко проникающей корневой системой: люцерну и донник, например. Неплохо еще и дополнительно уточнять сроки сева, а также практиковать безотвальную обработку почвы, которая меньше иссушает почву.

Важна и зимостойкость растений: в наши зимы температура порой за пару дней меняется от минус 25 до плюс 3. Такие перепады крайне негативно сказываются на будущем урожае. Решать эту проблему нужно прежде всего на генетическом уровне, селекционными методами, и в последние годы мы делаем это очень активно. Что касается корнеплодов, то здесь все непросто: они часто загнивают во влажной почве, а листва, напитавшись влагой, быстро отмирает под «тропическим» палящим солнцем. В результате процесс созревания начинается раньше, но урожай снижается. Широко распространяются сегодня на белорусских полях и теплолюбивые растения. Например, уже 15 лет мы выращиваем кукурузу не только на силос, но и на зерно, обеспечивая половину потребностей страны. А гречиха сегодня занимает уже более 20 тысяч гектаров. Кроме того, поля засеяны просом, набирают площади посевы донника и лядвенца, которые росли здесь лишь в советские времена. Эти культуры, можно сказать, вторично возвращаются на белорусские поля.

Жара-2010 повлияла не только на сельское хозяйство, но отразилась на других отраслях экономики. В связи с общим потеплением сместился отопительный сезон, который обычно начинается после перехода среднесуточной температуры через 8 градусов в сторону понижения. Теперь это происходит на 5—7 дней позже, чем всего несколько лет назад. В энергетике наблюдается провисание проводов, а дорожные службы отмечают, что асфальт в некоторых местах не выдерживает столь высоких температур. На железнодорожных путях под палящим солнцем сильно нагреваются и растягиваются рельсы, что может привести к их искривлению. К разгару лета в юго-восточных регионах высокой стала пожарная опасность и достигла 4-й степени по пятибалльной шкале.

«Глобальное потепление» сказывается и на здоровье белорусов, которым в летний период в условиях повышенной влажности и нехватки кислорода не так-то легко переносить столь высокие температурные показатели. У страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний участились приступы, заметно снизилась работоспособность.

— Жара в 30 градусов у нас уже считается неблагоприятным погодным условием, — рассказала Ольга Федотова, главный синоптик Республиканского гидрометеорологического центра. — В таких случаях мы составляем специальное метеорологическое предупреждение. Если же, по прогнозам, ожидается температура выше плюс 35, то об этом мы информируем МЧС и руководящие органы страны — это уже опасное метеоусловие! В этом году температура превышает климатическую норму более чем на 6 градусов. Это действительно природная аномалия, но такие жаркие годы уже встречались на протяжении века. А вот чего-то совершенно небывалого у нас пока еще не случилось — 40-градусной жары мы пока не знаем. Но — пока...

— Аномальной можно назвать последнюю июльскую десятидневку, — продолжает Елена Комаровская, начальник отдела климата Республиканского гидрометеоцентра. — Высокие температурные показатели фиксировались и раньше. Но десять жарких дней подряд за всю историю метеонаблюдений на территории Беларуси встречаются впервые! Возможно, это лето окажется одним из самых жарких.

Прохладных деньков белорусам придется еще подождать — в ближайшие дни жара не отступит. В выходные в центральной части Беларуси ожидается плюс 30—34, на юго-востоке — плюс 35, а в Гомельской области до 37 градусов тепла. Жара начнет спадать лишь на следующей неделе. Чаще станут идти дожди, особенно в западных и центральных районах республики, а температура воздуха будет колебаться от плюс 25 до 32, на востоке — до плюс 33—34 градусов. По предварительным прогнозам, чуть прохладнее будет уже в первую неделю августа. Последний летний месяц окажется на 2—3 градуса холоднее июля, но температура — вновь чуть выше средней климатической нормы. Количество осадков ожидается близким к средним месячным значениям. Теплую погоду синоптики обещают до начала осени.

Яна МИЦКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?