Поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще с каждым днем принимает все больше туристов

О том, что эта уникальная точка в Беловежской пуще сейчас очень популярна у посетителей, свидетельствуют вереницы легковушек и автобусов, направляющихся в сторону агрогородка Каменюки Каменецкого района. За этим населенным пунктом расположен въезд в Национальный парк. На просторных автостоянках перед входом нет свободных мест, а транспорт все прибывает.



Удастся ли посетить резиденцию пущанского Деда Мороза, если вы приехали рейсовым автобусом? Без проблем. Билетные кассы расположены прямо у входа. Экскурсия стоит 10 рублей для ребенка и 12 рублей для взрослого. С "корочкой" на руках надо подождать автобус, который в глубь пущи, где находится поместье, курсирует каждые полчаса. Пока стоим на остановке, народу собирается столько, что в одном салоне все не поместятся. Впрочем, и это не проблема. Автобусов подъезжает несколько. Несколько минут на посадку, и вот мы мчимся по узкой асфальтовой дороге мимо вековых елей и сосен.




Возле поместья Деда Мороза царит зима. Снег выпал накануне, слегка припорошив землю и зеленую хвою. У ворот пущанской резиденции гостей встречает стражник. По деревянному настилу направляемся к уютному дому лесного хозяина, окруженному пушистыми елками. Одна из внучек Деда Мороза, став для нас экскурсоводом, рассказывает, что нынче в сказочном поместье горячая пора. Новый год на носу. Гостей приезжает много. С каждым надо встретиться, спеть песенку, поводить хоровод возле самой высокой в Европе живой ели, украшенной игрушками и гирляндами, вручить подарки. Из семи подушек, сложенных высокой горкой на кровати, дедушка теперь пользуется самой маленькой. Времени на отдых почти нет. И сколько ему лет, он точно не помнит. По одним данным, более пяти тысяч, по другим - почти десять. Но, по всей вероятности, гораздо больше...




И детвора, и взрослые эти истории слушают очень внимательно. С удовольствием фотографируются на фоне расположившихся вкруг на поляне Двенадцати Месяцев, волшебной Мельницы, превращающей плохие поступки в пыль и песок, живой Новогодней елки, Скарбницы, где хранятся ценные сокровища - письма, рисунки и подарки детей, а также многих других местных достопримечательностей. Кажется, что экскурсия пролетает за одно мгновенье. Покидая поместье, каждый гость получает от Деда Мороза и Снегурочки памятный подарок и самые теплые пожелания с наступающим Новым годом. И еще. Все, кто посещает пущанскую резиденцию, обязательно загадывают желание. Многие бывали здесь не однажды и уверяют, что оно обязательно сбудется.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: КУРЕЦ Александр Николаевич