Поменять минус на плюс

НА ВЧЕРАШНЕЙ планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ конкретизировал отдельные направления и «нарезал» подчиненным задачи исходя из поручений Президента страны, данных им во время рабочей поездки в ОАО «Туровщина» Житковичского района. Речь в основном шла о ситуации в животноводстве.

В главном аграрном ведомстве страны пытаются изменить ее к лучшему. Но существенных подвижек, которые соответствовали бы предъявляемым требованиям, пока не наблюдается. Поэтому в оставшиеся дни необходимо не только наверстывать упущенное — недобор валового производства молока за три квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 0,6 процента, но и добавить два процента, что вполне реально. Необходимо также ускорить реконструкцию ферм. О проделанной работе в конце года министр будет докладывать главе государства.

Погоду в отрасли можно сделать только общими усилиями, начиная с управленцев Минсельхозпрода, областных комитетов и заканчивая операторами машинного доения, фуражирами. Поэтому Леонид Заяц потребовал обратить внимание на улучшение работы производственников, соблюдение ими технологических требований, а при необходимости — провести с ними дополнительные занятия. Как показал анализ упущений и просчетов в работе, основными из них являются технологические недостатки и болезни животных. Заготовлено достаточно кормов, качество их лучше по сравнению с минувшим годом.

Кажется, уже все специалисты знают, как нужно действовать в каждом конкретном случае. Однако должной отдачи пока нет. Почему? Оказывается, на местах не принимают упреждающих мер по недопущению болезней, не эффективно используют фураж, нарушают технологические требования. Как в таком случае можно рассчитывать на успех, не раз задавался вопросом министр? А ответом на него послужило поручение подчиненным организовать работу так, чтобы в хозяйствах и райсельхозпродах руководители и специалисты не констатировали ситуацию, а оказывали на нее влияние. Потому как работа в этом плане пока не устраивает главный штаб отрасли. Если надо, берите сапоги и езжайте на фермы, проявите там свое профессионально-управленческое мастерство, настраивал подчиненных министр. Если работник не знает, с чего там начинать, как проводить профилактические мероприятия, — а такие факты в республике не единичны, — откуда будут телята, большое молоко, высокое его качество? А когда подобных примеров набирается немало, то получается соответствующий результат, считают в Минсельхозпроде.

Главному аграрному ведомству страны, да и не только ему, нужны специалисты, которые способны организовать работу по всей вертикали, напомнил свое требование Леонид Заяц. Он пообещал, что при посещении ферм и комплексов будет обязательно интересоваться эффективностью учебы и реальной отдачей знаний, по которым и оценят работу управленцев. А чтобы потом никто не ссылался на корма, что бывает довольно часто, в течение недели ветслужба республики должна еще раз исследовать их качество по всем районам. Только зная истинное положение дел, можно профессионально устранять недостатки.

К чему приводят просчеты и недоработки на комплексах, в районах, областях? На Могилевщине, например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года недобрали 7 тысяч тонн молока, Гомельщине — 900 тонн, Витебщине — более ста тысяч, Минщине — 18 тысяч тонн. А в целом по республике его производство с начала года сократили более чем 60 районов. Это проблема и регионов, которую Минсельхозпроду придется решать вместе с областными комитетами и районными управлениями сельского хозяйства и продовольствия.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?