Поменяем «минус» на «плюс»

Правительство Беларуси утвердило показатели прогноза сальдо внешней торговли товарами и услугами Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Они установлены для республиканских органов государственного управления, облисполкомов и Минского горисполкома.

Что касается организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия, то они должны значительно прибавить в работе. Уже в следующем году положительное сальдо внешней торговли товарами должно составить более полутора миллиардов долларов США, а к концу пятилетки поставлена задача довести его до 2850 миллионов долларов. В связи с этим необходимо напомнить слова главы государства, сказанные им на республиканских «Дажынках» в Лиде: получаемые в Беларуси объемы производства сельскохозяйственной продукции позволяют значительную ее часть поставить за рубеж. Уже в ближайшие годы экспорт сельскохозяйственной продукции будет увеличен как минимум вдвое, а в 2015 году ставится задача выйти на уровень 7—10 миллиардов долларов США. Поэтому сегодня уже ни у кого язык не повернется сказать, что деньги, выделяемые на сельское хозяйство, «закапываются» в землю.

По прогнозам специалистов главного аграрного ведомства страны, положительное сальдо внешней торговли товарами в этом году составит более 1,3 миллиарда долларов. Только по итогам работы организаций Минсельхозпрода за январь—июль на экспорт поставлено товаров почти на 1210 миллионов долларов США, или 138,4 процента к аналогичному периоду прошлого года при доведенном прогнозном показателе 125 процентов. Увеличились отгрузки в натуральном выражении говядины, свинины, мяса птицы, колбасных изделий, мясных консервов, льноволокна. Свою продукцию организации Минсельхозпрода реализовывали в 47 стран, в том числе в 66 регионов России. Сальдо торговли с этой страной является положительным и достигло за семь месяцев 919 миллионов долларов США.

Определены ориентиры на следующий год и пятилетку в целом для министерств промышленности, энергетики, концернов «Беллесбумпром», «Белбиофарм», «Белгоспищепром» и других ведомств. Так, у первого из них положительное внешнеторговое сальдо должно составить в следующем году 3,5 миллиарда долларов США, а к концу пятилетки вырасти до 6,4 миллиарда. Соответственно с 220 до 315 миллионов необходимо нарастить его Минстройархитектуры. В концерне «Белнефтехим» положительное сальдо вырастет к 2015 году вдвое — до 4520 миллионов долларов с учетом экспорта и импорта нефти и нефтепродуктов организаций-резидентов нашей страны.

Отрицательное сальдо к концу пятилетки сохранится только в Министерстве здравоохранения и составит минус 200 миллионов долларов США. При этом уже в следующем году этот показатель для данного ведомства установлен на уровне минус 240 миллионов долларов. Все последующие годы он будет постепенно снижаться.

Чтобы подчеркнуть важность и масштабность установленных правительством показателей, напомним: в соответствии с прогнозом этого года сальдо внешней торговли товарами и услугами отрицательное и установлено на уровне минус 4600—4700 миллионов долларов США. По итогам семи месяцев оно составило почти минус 2934 миллиона долларов США.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?