Поменьше поводов для беспокойства

На инфляционные процессы влияет ситуация на финансовом рынке и в денежно-кредитной сфере

Инфляция в Беларуси в ноябре 2012 года составила 1,7 %, с начала года — 20,1 %, сообщил Национальный статистический комитет. Такой уровень индекса потребительских цен на товары и услуги показывает, что прогнозный показатель на этот год, скорее всего, будет обеспечен по верхнему пределу — около 22 %. Это более спокойная и предсказуемая ситуация, нежели в прошлом году.

Следует заметить, что наиболее существенный вклад в инфляционный показатель в ноябре внес рост цен и тарифов на услуги. Правда, и цены на продовольственные товары подросли за месяц на 1,7 % (прирост на 22,9 % к декабрю прошлого года). Только на 10,2 % за 11 месяцев этого года отмечен прирост цен на промышленные товары. А вот цены и тарифы на платные услуги выросли очень существенно, за месяц — в среднем на 3,2 %, а с начала года — на 32,7 %. Опережающими темпами росли тарифы на услуги связи, бытовые, жилищно-коммунальные услуги, транспортные тарифы.

Впрочем, обнаружились и положительные тенденции к сдерживанию цен. Прежде всего на внутреннем потребительском рынке. Так, за ноябрь снизились цены на мясо и птицу (видимо, играет роль сезонный фактор), рыбу и морепродукты, включая сельдь. Пусть это доли процента, но такое снижение статистика зафиксировала. Похоже, на этом этапе ценам на эти товары уже просто некуда расти… Среди других товаров, которые порадовали массу покупателей, — растительное масло и крупы. Скажем, крупы сейчас на 3 % в среднем дешевле, чем в начале года. Совсем незначительно подорожали колбасы и копчености, прежней осталась цена на сахар. Зато овощи выросли в цене в среднем на 13,9 %, хотя уровень их цены в итоге ниже, чем год назад. Заметно, более чем на 7 %, подорожала мука. Увеличивались цены на хлеб и хлебобулочные изделия, животное масло, картофель.

Значительно больше стабильности в ценах на непродовольственные товары. Из промтоваров больше всего подорожали синтетические моющие средства (прирост на 2,4 %) и мебель. Обувь и ткани даже слегка подешевели. В массе же своей промтовары остаются на прежних ценовых рубежах, индекс их потребительских цен в ноябре к октябрю не превысил 100,5 %. Очевидно, у производителей и продавцов этой продукции сейчас главная забота — не наращивать цены, а любой ценой сбыть товар, поддержать оборот.

Что касается услуг, то тут наибольший вклад в общий показатель внесли тарифы на жилищно-коммунальные услуги (прирост
7,9 %), междугородный автотранспорт
(9,3 %) и международный железнодорожный транспорт (6,9 %). И некоторое снижение тарифов на воздушном транспорте и в сфере туристических услуг не изменило ситуацию: не так уж много соотечественников постоянно летает на самолетах в дальние страны, а вот поездами и автобусами, не говоря уже о жилищно-коммунальных услугах, пользуется абсолютное большинство.

На инфляционные процессы влияет ситуация на финансовом рынке и в денежно-кредитной сфере. А там все, похоже, стремится к стабильности и все меньше поводов для беспокойства. После всплеска пошли на попятную ставки межбанковских кредитов. Банки выполнили оперативную задачу, увеличили привлечение рублевых средств. Поэтому высокий уровень процентов по рублевым вкладам скоро вернется на привычный рубеж «ставка рефинансирования плюс несколько процентов». Стабилизировались процентные ставки по валютным депозитам. Кредиты же остаются дорогими, и это препятствует притоку в экономику и на потребительский рынок большой массы денег, а значит, притормаживает инфляцию.

Для потребителей же важна та стабильность, которую они надеются увидеть на прилавках. Ведь цены остаются фактором, который больше всего тревожит наших людей. Возможно, сейчас, в период активного роста спроса перед праздниками, когда торговля завлекает покупателей скидками и распродажами, это беспокойство, ставшее не самой лучшей нашей традицией, отойдет на второй план.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости