Помчались

В Минске стартует чемпионат мира по велотреку...

В Минске стартует чемпионат мира по велотреку. Сильнейшие европейские спортсмены на полотно велодрома «Минск–Арены» уже выходили. Но то, что здесь будет происходить сейчас, — совсем другой уровень. Десятки телеканалов. Сотни гонщиков. Миллионы болельщиков... На создание этого велоспортивного улья, который всю неделю с утра до вечера будет жужжать цепями и сверкать полированными рамами на ядре велодрома, у организаторов ушло почти два миллиона евро. Что же они приготовили? Накануне старта мы попытались найти ответы на самые актуальные вопросы.


Кто приехал?


Все. Или почти все. В «Минск–Арене» собрался цвет мирового трека. В мужском спринте лицом к лицу сойдутся лидер международного рейтинга — россиянин Денис Дмитриев и его преследователи, в числе которых значатся олимпийские чемпионы Лондона — британцы Джейсон Кенни и Филип Хайндс. Интересное сражение нас ждет в омниуме, где встретятся олимпийский чемпион — датчанин Лассе Норман Хансен и Эдвард Кленси, с которым он еще совсем недавно делил лондонский пьедестал.


Австралийка Анна Мирс и британка Виктория Пендлтон, по большому счету, главные потери чемпионата. Увидеть вживую этих легендарных спортсменок было бы очень интересно. Зато в Минск приехала лидер мирового рейтинга в спринте — Вай Же Ли из Гонконга. И ее дуэль с обладательницей двух олимпийских наград Лондона («серебра» в кейрине и спринтерской «бронзы») — китаянкой Го Шуан — станет настоящим украшением женской «короткой программы». В омниуме, где британка Лора Тротт, американка Сара Хаммер и Аннетт Эдмондсон повторят олимпийский финал, также будет жарко, и уже ради этих имен стоит выкроить вечер для посещения велодрома.


За кого болеть?


Еще недавно вопрос этот не вызывал сомнений. Ольга Панарина и Татьяна Шаракова за последние пару лет собрали весьма внушительную коллекцию наград. Но на домашнем чемпионате не выступит ни одна, ни вторая. В их отсутствие защищать честь страны придется тем, кого обычно называют вторыми номерами. С ними тоже не все гладко. На прошлой неделе «не сошлись характерами» с тренером — Станиславом Соловьевым — Екатерина Борозна, считавшаяся одной из самых перспективных белорусских гонщиц. Впрочем, с Борозной или без нее шансы белорусов в столь сильной компании соперников просчитать несложно. Хотя раньше времени списывать хозяев со счетов тоже не стоит.


Насколько большую роль на треке играет характер, еще в 2008 году доказал Александр Лисовский. В скретче на чемпионате мира в Манчестере на молодого белоруса никто также не ставил. А он рванул так, что на круг оставил позади грозных Вима Струтинга и Роджера Клюге. В Минске Саша, сегодня все чаще посматривающий в сторону шоссе, поедет лишь в командном преследовании. Но, возможно, его пример вдохновит кого–то из товарищей? В соревнованиях среди андеров — спортсменов до 23 лет — Оксана Попко была одной из лучших. Потом были два «золота» чемпионата Европы, старт на Олимпиаде, кубковые победы... Но все эти достижения оставались в тени более опытных Шараковой и Панариной. Сегодня подруг–соперниц в заявке нет. Возможно, это шанс для молодежи? Ведь Елена Дылько, не так давно взбудоражившая спортивный мир откровенной фотосессией, не только позировать умеет, заявленный в скретч Антон Музычкин совсем недавно стал чемпионом мира среди юниоров, а на треке всякое может случиться.


Почему не выступит Кириенко?


«Один из немногих велосипедистов, который одинаково успешно соревнуется и на шоссе, и на треке». Так о Василии Кириенко написано в справочниках. И это правда. В последние годы успехи белоруса связаны в основном с шоссе, где он выступал (и очень сильно) на престижнейших многодневках. Но при этом именно Василию принадлежат самые значимые достижения мужского трека. В 2006 году на чемпионате мира Кириенко был третьим, до этого выиграв пару кубковых этапов. В 2008 году в Манчестере он стал чемпионом мира. Завоевывал награды чемпионатов Европы, выступал на Олимпиадах. В нынешней ситуации присутствие в заявке столь сильного спортсмена, пусть даже давно уехавшего на шоссе, было бы очень кстати. Но Кириенко отказался, сославшись на интересы своей команды «Скай», в составе которой он уже открыл сезон на «Туре Омана». Причина вроде бы уважительная, но, по словам старшего тренера мужской сборной Беларуси по треку Сергея Волчка, отсутствие лидеров на старте объясняется не только противоречиями между шоссейной и трековой подготовкой.


— Присутствие Кириенко в составе нам бы точно не помешало. И я разговаривал с ним об этом. Созванивался и с Костей Сивцовым, и с Брониславом Самойловым, и с Александром Кучинским. Предлагал им подготовку и участие в домашнем чемпионате мира. Ребята сперва согласились и даже обрадовались. Но потом... Понимаете, когда у спортсменов миллионные контракты, то в голове у них совсем другие мысли. Они — профессионалы и не хотят терять то, чего добились. Они объяснили, что трековый чемпионат не увязывается с их графиком, но, по–моему, совместить их было возможно. Для этого федерации нужно было просто найти компромисс. Раньше, когда спортсмены чувствовали здесь заинтересованность, они приезжали. Сейчас нашлись отговорки. Но я — тренер и не должен заниматься бумагами, гостиницами, питанием и финансовыми вопросами.


Что говорит Соловьев?


Старший тренер женской команды Станислав Соловьев — фигура в белорусском велоспорте противоречивая. В свое время российского наставника, под руководством которого Наталья Цилинская завоевала восемь титулов чемпионки мира и олимпийские награды, пригласили как раз «под новый трек» и с прицелом на будущие победы. Дав, по сути, карт–бланш на развитие всего вида спорта. Однако сегодня ему чаще всего задают вопросы не о будущих медалях, а о том, почему в преддверии домашнего чемпионата сборная Беларуси осталась без лидеров? Тренер в ответ пускается в пространные рассуждения:


— Это случайное недоразумение. В случае с Шараковой никто не знал, что препарат, который она много лет использовала для лечения насморка, включили в список запрещенных. Концентрация была невелика. И спортсменка, вполне вероятно, отделается выговором. Но на чемпионате мира, конечно, не выступит. Почему–то отсутствие Панариной многие назвали сенсацией, но это решение также было принято не вчера. Вопрос о ее участии поднялся еще в декабре. После той травмы перед Олимпиадой она пробовала стартовать, и неплохо, но боли постоянно усиливались. Выписанные препараты для лечения не помогали, и мы решили не рисковать здоровьем. Оля не может тренироваться в полную силу, а трек — достаточно опасный вид спорта.


Что же касается остальных спортсменов... Перед нашей командой на этом чемпионате мира не стоит никаких задач. И хорошего результата наверняка не будет. Тому есть множество причин, о которых уже неоднократно говорилось. Впрочем, нынешний турнир, вполне возможно, станет переломным моментом, после которого ситуация на белорусском треке начнет улучшаться.


Расписание финалов


Среда, 20 февраля. Начало — 19.00.


Гит 1 км, мужчины.


Индивидуальная гонка преследования, женщины.


Командный спринт, женщины.


Командная гонка преследования, мужчины.


Четверг, 21 февраля. Начало — 19.00.


Гит 500 м, женщины.


Индивидуальная гонка преследования, мужчины.


Командная гонка преследования, женщины.


Скретч 15 км, мужчины.


Командный спринт, мужчины.


Пятница, 22 февраля. Начало — 19.00.


Скретч 10 км, женщины.


Гонка по очкам 40 км, мужчины.


Кейрин, мужчины.


Суббота, 23 февраля. Начало — 19.00.


Спринт, женщины.


Гонка по очкам 25 км, женщины.


Омниум, мужчины.


Воскресенье, 24 февраля. Начало — 14.00.


Омниум, женщины.


Спринт, мужчины.


Кейрин, женщины.


Мэдисон 50 км, мужчины.


Состав сборной Беларуси


Женщины


Командное преследование: Оксана Попко, Елена Дылько, Ольга Масюкович. Скретч: Оксана Попко. Гонка по очкам: Елена Дылько. Омниум: Ольга Масюкович. Спринт: Анна Гулик. Кейрин: Анна Гулик.


Мужчины


Командное преследование: Александр Лисовский, Олег Агиевич, Евгений Шамсонов, Роман Романов, Андрей Снитко (запасной). Омниум: Роман Тишков. Скретч: Антон Музычкин. Гонка по очкам: Роман Романов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter