Пользователи Android скачали опасные приложения более полумиллиона раз

Эксперт ESET Лукас Стефанко, который работает в сфере кибербезопасности и занимается поиском вредоносного ПО, нашел в Google Play 13 игр издателя Luis O Pinto, которые на самом деле заражены вирусами. После того, как пользователь их устанавливает, вредоносное ПО заражает устройство. Жертвами поддельных игр стали более 560 000 пользователей, скачавших их, пишет издание The Bleeping Computer.


После того, как пользователь загружал поддельную игру, ее иконка исчезала и вирус загружал на смартфон вредоносное ПО, получавшее доступ ко всем сетевым подключениям, а также автoзапуск.

Но забавно то, что пользователи разрешали вирусу получать такой доступ: так как иконка исчезала, многим казалось, что игра скачалась неуспешно, и тогда они подтверждали, как им казалось, повторную попытку.

Как же себя проявлял вирус? Пользователям постоянно навязывался просмотр рекламного контента, который сопровождал любое действие владельца гаджета. А отключить рекламу никак было нельзя. Вредоносный вирус оказался чрезвычайно скрытным, его непросто найти с помощью обычных средств защиты.

При всем при этом, у зараженных «игр» были реальные отзывы, в которых пользователи предупреждали остальных о том, что это не игры, а вредоносная программа, которая заражает гаджет. Несмотря на это, суммарное число скачиваний всех 13 лжеприложений составило более 560 000 раз.

Лукас Стефанко уже сообщил в Gооgle Play о проблеме и вирусных «играх», их удалили из магазина, а издатель Luis O Pinto заблокирован, и у него нет больше доступа к публикации своих приложений.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости