Минск
+6 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Эксперимент: как наш корреспондент несколько дней общалась только голосовыми сообщениями

Пользователь записывает аудио...

Недавно в соцсети наткнулась на фразу: «Люди делятся на два типа: те, кто записывает голосовые сообщения, и те, кто их ненавидит». Честно признаюсь, отношусь ко вторым и всегда вздрагиваю, когда во время переписки вижу слова «пользователь записывает аудио». «А может, это на самом деле удобно?» – подумала я и решила на несколько дней перейти в лагерь любителей отправить свой voice по сети.


НАКАНУНЕ. До того как начать эксперимент, заглянула в мессенджеры и протестировала функцию записи голоса. В Viber, Instagram и во «ВКонтакте» иконка микрофона по умолчанию находится в нижнем правом углу. А вот в Telegram отыскать нужную кнопку оказалось не так просто. Делаю подсказку: нужно нажать на картинку справа от значка скрепки, и вуаля – появится заветная кнопка.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Для чистоты эксперимента никого из близких не предупреждала о том, что теперь в интернете общаюсь исключительно аудиосообщениями. Отправить дебютный месседж решилась подчас похода в гипермаркет. Сложив в продуктовую корзину необходимые товары, не могла вспомнить, есть ли дома молоко. Достала из кармана смартфон, открыла диалог с мужем и записала свой вопрос. Отправляя сообщение, думала, что другие покупатели будут на меня косо смотреть, но никто не обратил внимания. Спустя несколько секунд супруг напечатал ответ: «Даже слушать не буду». Знаю, что он тоже не любитель общения в таком формате, но дублирую свой вопрос. Муж непреклонен: «Напиши нормально». Начинаю немного злиться и адресую третье контрольное сообщение. Пока ждала ответ, подробно изучила ассортимент в молочном отделе и теперь знаю, какой процент жирности предлагают разные производители. Вторая половинка упорно игнорировала мои месседжи: «С чего вдруг ты начала голосовые записывать? Дома поговорим». А как же молоко? Похоже, этот вопрос я произнесла вслух, потому что бабушка, которая выбирала йогурт, посоветовала:

– Бери и не думай. Сваришь кашу или с овсяным печеньем выпьешь, знаешь, как вкусно.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Давно заметила, что сестра в сети общается с помощью голосовых сообщений: делится с товарищами информацией о том, что задавали в школе, обсуждает проекты по физике и истории. И каждый участник чата, где порой собирается с десяток пользователей, записывает свой voice вместо того, чтобы отправить текст. Когда училась в старших классах, у нас с однокашниками тоже был общий диалог. За вечер в нем могло накопиться под сотню сообщений, и если ты был чем-то занят и не участвовал в переписке, то утром бегло просматривал беседу и оставался в курсе последних событий. А что делать, если вся переписка в аудиоформате? Тратить часы на то, чтобы прослушать каждую запись? Недавно сестра поделилась лайфхаком:

– Например, в Telegram есть бот, который преобразует голосовые сообщения в текст. Слышала, что скоро такая функция появится и во «ВКонтакте». Но мне нравится больше слушать, так кажется, что мы общаемся по телефону, только платить за такой «звонок» не нужно.

Зная о том, что сестра опытный пользователь соцсетей, отправляю ей мой звуковой привет. Через пару секунд получаю ответ:

– Ты меня всегда ругаешь, когда присылаю голосовые, а тут сама решилась. Это что-то новенькое.

Пока перебрасывались с младшенькой аудио, открыла для себя большой минус такого общения. Чтобы записать голос во «ВКонтакте», палец на иконке микрофона нужно держать до конца сообщения. Как только убираешь руку с кнопки – послание сразу же «улетает».

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. На третьи сутки эксперимента муж смирился с моей внезапной тягой к голосовым сообщениям, только отвечать на мои месседжи продолжал по старинке текстом. Сестре очень понравилось, что теперь со мной можно общаться именно так. А как отнесется к этому мама? Наша с ней коммуникация в основном происходит с помощью телефонной связи, а в сети лишь делимся друг с другом фотографиями обновок или рецептами блюд. «Мама, привет. Как дела?» – надиктовала я в микрофон смартфона. В ответ получила лишь знак вопроса. Спустя еще два моих послания раздался телефонный звонок:

– Диана, что ты мне присылаешь? – с тревогой в голосе поинтересовалась мама.

– Нажми на play и послушай.

Пару минут спустя в переписке появилась аудиовесточка от мамы. А следом зажужжал смартфон, по ту сторону трубки – снова мама:

– Что это ты придумала? Так же совсем неудобно разговаривать.

     

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. С тем, что голосовые сообщения доставляют много мороки, согласны и мои подруги. В нашей беседе звуковые месседжи никогда не появлялись, и мой голос нарушил эту тишину. Отправив в чат послание, приготовилась ловить в свою сторону негативные возгласы, ведь когда-то при встрече обсуждали, как всех раздражает такой формат общения. Подруга Таня написала, что у нее нет возможности прослушать, и попросила написать текстом, а после по телефону добавила:

– Сообщения в мессенджерах – это мое личное дело. Никогда не знаешь, что прозвучит из динамика после нажатия на play. Поэтому, чтобы скрыть информацию от окружающих, нужно доставать из сумки наушники, а сделать это не всегда получается. Текст же можно прочитать при любых обстоятельствах.

ИТОГИ

За время эксперимента обнаружила множество минусов в общении голосом. Многим было неудобно слушать мои аудио, поэтому самый частый ответ, который получала, звучал одинаково: «Если что-то срочное – позвони». Когда мы пишем, у нас есть возможность отредактировать нашу мысль. Заменить или вырезать слова из звуковой дорожки невозможно. Когда переслушивала свои записи, нередко слышала «э-э», «ну» и прочие лишние слова, которые собеседнику ни к чему. Но есть в таких беседах и преимущества. С помощью голоса можно передать эмоции, сделать акцент на нужной фразе, не надо думать про орфографию и пунктуацию в предложениях. Еще голосовые сообщения – это отличный вариант для тех, у кого мало времени, а друзьям срочно нужно рассказать важную новость. Например, сообщить близким о рождении ребенка или крупном выигрыше в лотерею. В такой ситуации смело записывайте свое послание, близкие вас поймут.

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...