Ползающий... ресурс

2013-Й, как известно, отмобилизует всю Беларусь на «бой» с ненужным расточительством. Именно такая мысль приходит на ум, едва слышишь словосочетание «Год бережливости». Но, в конце концов, ведь выключать лишние лампочки и не злоупотреблять ненужными «порциями» шоппинга можно было и в, допустим, ушедшем в историю Году книги? А если посмотреть на идею шире — вспомнить, что не так давно мы жили под «знаком» предприимчивости? Можно сразу несколько задумок соединить в одно перспективное начинание. Какое? В Поставском районе таковым стоит признать… зарабатывание денег на необычном — улиточном — промысле.

В уходящем году на Поставщине провели не совсем обычный аукцион – предмет торгов «прятался» в раковине

2013-Й, как известно, отмобилизует всю Беларусь на «бой» с ненужным расточительством. Именно такая мысль приходит на ум, едва слышишь словосочетание «Год бережливости». Но, в конце концов, ведь выключать лишние лампочки и не злоупотреблять ненужными «порциями» шоппинга можно было и в, допустим, ушедшем в историю Году книги? А если посмотреть на идею шире — вспомнить, что не так давно мы жили под «знаком» предприимчивости? Можно сразу несколько задумок соединить в одно перспективное начинание. Какое? В Поставском районе таковым стоит признать… зарабатывание денег на необычном — улиточном — промысле.

Часто ли мы, вообще, смотрим… себе под ноги? И уж тем паче умудряемся разглядеть там нечто коммерчески выгодное? Вот, к примеру, ползает себе в траве не сильно приметный моллюск. Особенно часто встречается в северных районах Беларуси, в частности — на просторах Белорусского Поозерья, да и в других местах на Витебщине — тоже. По-научному эта раковина с живущим внутри созданием называется  Helix pomatia, или виноградная улитка.

— Да, действительно, по весне 2012 года за право заготовки этого невзрачного, на первый взгляд, моллюска разгорелась нешуточная борьба, — подтвердила Галина Чаплинская, начальник отдела идеологической работы Поставского райисполкома. — Провели в районе первый такой аукцион — с пяти миллионов лот подрос в цене до почти пятидесяти. Выгодное, денежное оказалось дело! Хотя участвовали в аукционе только два субъекта хозяйствования — гродненская фирма и индивидуальный предприниматель из Минска, — «накал» торгов был серьезный…

По итогам аукциона райисполком выручил около 50 миллионов рублей, которые остались в местном бюджете. Согласитесь, в данном случае деньги взялись, образно говоря, из… ничего.

— Скажите, а откуда появилась такая идея — реализовать на аукционе право на добычу моллюска? — интересуюсь у Андрея Антуха, главного юрисконсульта юридического сектора Поставского райисполкома. — И что будет дальше с местным «ползающим ресурсом»? Понятно, что польза от его добычи есть, раз стал моллюск предметом торгов на аукционе. Насколько, вообще, велики запасы этого «добра в раковине» на Поставщине?

— Соглашусь, что выставить на торги улитку для кого-то покажется делом экзотичным, дескать, додумались же… — отвечает собеседник. — Но ведь если имеется довольно серьезный запас, накопившийся в природе, то почему бы не попытаться на нем заработать? Получается — «добываются» деньги, и неплохие…

Добавим: вообще-то, 2012-й может войти в историю Беларуси как год «улиточного прорыва». Что имеется в виду? Аукционы на право заготовки и закупки виноградной улитки прошли сразу в нескольких районах республики. На той же Витебщине, кроме Поставского, подобный аукцион организовали еще в Шумилинском, Чашникском районах. Оказывается, улиточный промысел — вовсе не самодеятельность какая-нибудь или, того пуще, пустая забава. Возможность давать «добро» на добычу виноградной улитки прописана в Постановлении Совета Министров № 699 от 2 июня 2006 года. Правда, до 2011 года можно было просто получить соответствующее разрешение в райсовете депутатов  и браться за налаживание промысла. Теперь же, после внесения изменений в законодательство, все идет через аукционные торги.

— Когда в области стали проводить соответствующие аукционы, все понимали — без участия Поставщины тут не обойтись, — поясняет Андрей Антух. — Обратившись в Национальную академию наук, мы получили подтверждение того, какими запасами моллюска располагаем. Выяснилось — богатыми! Согласно сведениям, полученным из НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, промысловый запас виноградной улитки в Поставском районе составляет общей массой  30 тонн 844 килограмма!

Конечно, одномоментно и даже в течение года нельзя «выгребать» все это богатство подчистую. Предельно допустимый объем изъятия за 365 дней, если не допускать ущерба природному потенциалу, — 21 тонна 591 килограмм. Нужно только, изымая ресурс этот — и ползающий, и возобновляемый, параллельно еще и о запуске малька думать.

— Участвовать в первом нашем аукционе изъявили желание сельскохозяйственное торгово-производственное ООО «ФИРМА МОКА» из Гродно, а также столичный индивидуальный предприниматель Илья Савицкий, — сделал небольшой экскурс в недавнее прошлое Андрей Антух. — Первый субъект хозяйствования, к слову, занимается улиточным бизнесом не первый день. Не только перерабатывает сырье, но отладил поставки продукции на экспорт — в страны СНГ, Балтии, а также во Францию, Германию, Италию. Чтобы организовать дело на должном уровне, приходится гродненцам искать раковины с моллюсками, считай, по всей Беларуси. Но во время аукциона, впрочем, Савицкий составил достойную конкуренцию в борьбе за право заготавливать Helix pomatia на поставской земле. На 16-м ходу торги завершились — первоначальная цена выросла почти в десять раз!

Что теперь? По решению Поставского райсовета депутатов, к апрелю 2013 года победитель торгов должен представить разработанное с помощью ученых биологическое обоснование — сколько все-таки целесообразно изымать ценного сырья? (Нужно ведь думать, кроме бизнес-выгоды, еще и про сохранение вида как такового…) Пока же биообоснования нет, за год на Поставщине можно добывать не более 21 тонны 591 килограмма. Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды проследит, чтобы моллюсковый промысел не нанес экологического вреда.

— Для чего вообще нужно биологическое обоснование? — рассуждает Андрей Антух на тему, вроде бы далекую от его профессиональных интересов. — Важно ведь не «выгрести» бесхозяйственно всю улитку в районе, а обеспечить возобновляемость этого природно-биологического ресурса. К слову, «ФИРМА МОКА» получила, согласно итогам аукциона, право добычи только на три года. Затем будет следующий аукцион. А между ними нужно получить биообоснование, руководствуясь которым можно четко определиться с местами, где «селить» малька вместо изъятой улитки. То есть не просто изымать, а и пополнять!

Раз Поставщина — одна из наиболее благоприятных для виноградной улитки территорий в Беларуси, почему не отдать одному толковому хозяину промысла запасы районные в более долгое пользование? А то и вообще, допустим, в аренду на 99 лет?

— По законодательству как раз предусмотрено проведение повторных аукционов. В данном случае таковой должен пройти в 2015 году, — разъясняет юридические нюансы Андрей Антух. — Прежде, когда разрешения выдавались райсоветами депутатов, не было аукционов, райисполком никак не мог выручить конкретную сумму. Важно заметить, что теперь она остается в местном бюджете, что, конечно же, только на пользу здешнему развитию…

Любопытно, а вслед за виноградной улиткой не собираются ли на Поставщине продать с аукционных торгов права на добычу еще каких-то малозадействованных природных ресурсов? Пока, уверяет Андрей Антух, ничего такого не появилось на повестке дня, хотя при необходимости готовая аукционная система уже имеется. Причем, что интересно и немаловажно, отработана на улиточном промысле!

— Впервые проводили такой аукцион, однако уже успели накопить определенный опыт, — подытожил собеседник. — Для себя сделал вывод: если толково, бережливо, но вместе в тем предприимчиво подойти к улиточному делу, можно неплохо заработать на Helix pomatia и нам, и будущим поколениям…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Знаете ли вы, что...

Та же «ФИРМА МОКА» освоила выпуск настоящего деликатеса — мяса улитки, естественно, переработанного, но снова помещенного в раковину. Выглядит неплохо, но вот как на вкус? Кто пробовал, утверждают, что напоминает… зелень. Процесс же приготовления блюда эскарго, так его называют французы, требует немало времени и поварского искусства, тоже серьезного! Перед варкой улитки в белом вине и подачей под соусом может пройти не одна неделя. Ведь моллюску нужно сначала очистить кишечник, а на это требуется до 14 дней. При этом улитку надо каждый день мыть в проточной воде.

Мясо виноградных улиток содержит на треть больше белка, чем его имеется в куриных яйцах. В нем нет холестерина. Виноградная улитка также используется в фармацевтической промышленности — из нее делают лекарства от диабета. Славится этот моллюск и как неплохой афродизиак, рекомендован мужчинам для усиления потенции.

Еще цифра

На аналогичном аукционе в Чашникском районе за право добывать в год 13,5 тонны улитки покупатель-победитель заплатил 7,5 миллиона рублей — в пять раз больше первоначальной цены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?