Польза понятных налогов

Президент считает необходимым сохранить стабильность налоговой системы

В опубликованном недавно рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка Беларусь заняла 44–е место. В этом исследовании учитывается несколько параметров. В том числе и налогообложение. По этому показателю мы за год потеряли три пункта и опустились на 63–е место. Не критично, но все же нежелательно, особенно если мы ставим цель войти в ТОП–30 стран с лучшим бизнес–климатом. Отчасти и поэтому Президент некоторое время назад поставил задачу объявить на определенный период мораторий на изменения в налоговом законодательстве. Хотя, понятно, рейтинг — не самоцель. Государству нужен эффективный бизнес, который стабильно пополняет бюджет. Предсказуемая налоговая политика — важная составляющая этого процесса. Но прежде чем оставить на какое–то время систему неизменной, ее надлежит подготовить. Отточить все технические нюансы, устранить нестыковки, которые в будущем могут потребовать корректировки. Этому было посвящено совещание у Президента.

С 1 января, как известно, вступил в силу обновленный Налоговый кодекс. Он включил в себя нормы, которые раньше были прописаны в других нормативных актах. Некоторые положения разных документов потребовали единой трактовки. Для того чтобы устранить дублирование нормативных актов и устранить возможные разночтения, Правительством предложены некоторые поправки в законодательство. Они затрагивают в основном арендную плату за земельные участки и некоторые административные процедуры. В частности, взимание госпошлин, патентные пошлины, консульские сборы.

Впрочем, нынешние поправки можно считать своего рода тонкой настройкой налогового законодательства, чтобы в обозримом будущем его кардинально не менять.

— Конечно, если эта система, оптимизируясь, налоги уменьшает, все аплодируют, все рады, — рассуждал Президент, при этом обратив внимание и на один принципиальный момент. — Мало кто сегодня думает о том, что налоги — это прежде всего государство и состояние этого государства, государственные служащие, врачи, учителя, те, кто обеспечивает оборону, безопасность.

Здесь нужен разумный баланс интересов и хозяйствующих субъектов и страны в целом. Непростой кризисный период — не время для масштабных нововведений или резкого увеличения налогов. Сегодня нужна лишь «подчистка», которая обеспечит дальнейшую стабильность.

По итогам Президент одобрил в целом представленные ему на рассмотрение документы. Он поручил их доработать с учетом состоявшегося обсуждения и в ближайшее время внести ему на подписание. Министр финансов Владимир Амарин, беседуя с журналистами после совещания, сказал о главном посыле: вносимые изменения носят технический характер и не будут ухудшать положение налогоплательщиков.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 212 (24842). Вторник, 3 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...