Польза от вредной конопли

Конечно, многие годы она находилась «под запретом» — официально объявлена наркосодержащим растением (Единая Конвенция ООН 1961 года), и ее посевы были почти полностью уничтожены. В это трудно поверить, но масло из конопли — уникальный пищевой продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами.

Когда речь заходит о конопле, это вызывает у многих даже улыбку

Конечно, многие годы она находилась «под запретом» — официально объявлена наркосодержащим растением (Единая Конвенция ООН 1961 года), и ее посевы были почти полностью уничтожены. В это трудно поверить, но масло из конопли — уникальный пищевой продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами.

История

Конопляное масло испокон веков производили и употребляли на Руси. А пенька, получаемая из стеблей этого растения, становилась прочной волокнистой основой для канатов, веревок, ниток и тросов. В трудах, датируемых 2800 годом до нашей эры, упоминается об использовании масла конопли в качестве лекарственного средства в Китае. На протяжении столетий его целебные свойства помогали людям справиться с различными недугами.

Сегодня, несмотря на всевозможные бюрократические препятствия, интерес к конопляному маслу растет, так как его диетические, косметические и целебные качества превосходят даже льняное.

Состав

Конопляное масло содержит максимальное количество ненасыщенных жирных кислот по сравнению с остальными известными маслами. Также в нем содержатся витамины А, В1, В2, В6, E, K, D, микроэлементы — цинк, кальций, железо, магний, фосфор, калий и сера, а еще — смола, холин, эдестин, сапонины и аминокислоты. В достаточном количестве в масле присутствуют антиоксиданты: витамин Е, каротин и фитостеролы, а также хлорофилл, дубильные вещества и некоторые компоненты каннабинола. Жирные кислоты состоят из пальмитиновой (6 проц.), стеариновой (3 проц.), олеиновой (12 проц.), линолевой (56 проц.), альф-линоленовой (16 проц.), гамма-линоленовой (3 проц.).

Воздействие на организм

Полиненасыщенные жирные кислоты способствует лечению и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, ожирения. Природные антиоксиданты предупреждают преждевременное старение кожи. Эссенциальные жирные кислоты снабжают кислородом клетки кожи, очищают артерии, усиливают иммунную систему и предотвращают вирусы. Масло конопли увлажняет сухие и ломкие волосы, питает волосяные луковицы, борется с выпадением волос и придает им объем и блеск.

Продукт используется в народной медицине для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (хронических и острых бронхитов), кожи (псориаз, экзема), суставов (ревматоидный артрит), желчного пузыря (холецистит), при дисгормональных нарушениях, снижении иммунитета, туберкулезе и ВИЧ. Конопляным маслом лечат неврастению, импотенцию, рахит, диатез. Применяется внутрь при остеопорозе, старческом склерозе, высоком холестерине и кровяном давлении, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре, авитаминозе и т. д.

При ожогах масло смешивают с яичным белком и прикладывают на 2 часа к обожженному месту. Мазь из конопляного масла с медом используется для лечения мозолей, нарывов, для любого вида лечебного массажа, в косметологии.

Целебное масло и раковые клетки

Еще в середине 70-х медики знали о благотворном влиянии каннабиноидных соединений на раковые клетки. Лабораторные исследования, проведенные в 2008 году учеными Испании, Франции и Италии, показали, что активный ингредиент марихуаны, известный как тетрагидроканнабинол, или ТГК, может использоваться в качестве лекарства от рака мозга, вызывая гибель клеток глиомы человека или провоцируя их аутофагию (самопожирание). При помощи биохимических процессов ТГК может уничтожать различные виды рака, подавлять рост клеток и тормозить распространение метастазов.

Интересно, что, воздействуя и убивая раковые клетки, каннабиоды не затрагивают здоровые, и даже могут защитить их от клеточной смерти. Кроме того, ученые исследуют каннабиоиды на противоболевые и противовоспалительные свойства.

Один из каннабиоидов, показывающих удивительный лечебный эффект — каннабидиол. Он облегчает судороги, уменьшает воспаление, снижает беспокойство и подавляет тошноту, а также замедляет процесс развития рака. Каннабидиол обладает нейропротекторными свойствами и эффективен как антипсихотический препарат при лечении шизофрении.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости