Польза от гибкости курса

Национальный банк не собирается отказываться от гибкой денежно–кредитной политики

Национальный банк не собирается отказываться от гибкой денежно–кредитной политики и плавающего режима курсообразования. А индекс потребительских цен до конца года не превысит прогнозных параметров. Это следует из доклада Президенту Председателя Правления Национального банка Павла Каллаура. Он проинформировал Александра Лукашенко о текущей ситуации на валютном рынке и в ценовой политике, а также рассказал о некоторых новшествах, которые грядут в сфере банковских услуг.

Павел Каллаур.
Такого жаркого августа в мире не было давно. К раскаленной солнцем атмосфере добавился градус страстей на валютных и сырьевых рынках, что стало серьезным испытанием для экономик всех стран. На фоне падения мировых цен на нефть ушли в минус немецкие, французские, английские индексы на биржах. Синхронно с ними обвалились российский рубль и казахстанский тенге. Да что там, вздрогнул даже валютный рынок такого экономического гиганта, как Китай. А ведь местный юань был непоколебим, как скала, целых 20 лет. Наивно было бы рассчитывать, что эта большая турбулентность нас не затронет. Однако еще в начале года в стране было принято твердое решение искусственно не сдерживать курс рубля и перейти к гибкому режиму курсообразования, основанному на соотношении спроса и предложения. Для экономики и для людей плавающий курс гораздо комфортнее, потому как попытки административно его удержать со временем обязательно ведут к дефициту валюты, очередям в обменниках, снижению золотовалютных резервов и, как следствие, разовой резкой девальвации. Рыночный механизм курсообразования позволяет адекватно отвечать на шоки, которые возникают на внешних рынках. Такую же политику проводят центробанки и правительства других стран, поскольку в условиях высокой неопределенности важно уметь своевременно реагировать на изменения конъюнктуры и возникающие внешние вызовы. Александр Лукашенко поручил Нацбанку и Правительству придерживаться такой линии и дальше:

— Благодаря тому, что мы ни в коем случае искусственно не сдерживаем курс национальной валюты по отношению к другим валютам, нам все–таки удалось убедить население, что мы с ним в игры играть не будем. И это правильно. У нас в стране все можно купить за белорусские рубли.

Президент рекомендовал Нацбанку и Правительству не обращать внимания на критику по поводу ручного режима управления экономикой. Сейчас не время бросаться в дискуссии по этому поводу. Обстановка в мире остается сложной, и от нас она не зависит. Но мы должны быть готовы к любому повороту событий, поэтому управлять надо так, чтобы был результат.

В этой связи обсуждалась и ситуация с ценами. Несмотря на некоторое ослабление белорусского рубля, в стране удалось не допустить всплеска инфляции, как это было в предыдущие годы. Президент намерен детально изучить положение дел на потребительском рынке. Для этого он поручил Комитету госконтроля провести масштабный мониторинг цен на товары и услуги, обратив особое внимание на товары повседневного спроса, лекарства, жилищно–коммунальные и транспортные услуги. Вакханалия здесь недопустима. А если кто–то захочет в сложившейся ситуации погреть руки, реакция государства будет жесткой и незамедлительной.

По оценкам Нацбанка, индекс потребительских цен в этом году не превысит те прогнозные параметры, которые были установлены в начале года, — 18 процентов плюс–минус два процентных пункта. Дальнейший сценарий развития экономики во многом зависит от эффективности использования кредитно–инвестиционных ресурсов. Простой пример. Китай предоставил нам семь миллиардов долларов на выгодных условиях. Однако конкретных проектов под эти деньги пока недостаточно. Для освоения выделенных ресурсов Александр Лукашенко предложил активнее подключать малый и средний бизнес.

Одна из тем доклада главы Нацбанка была посвящена развитию цифровых технологий. В частности, в стране планируется создать единую банковскую систему идентификации клиентов. Павел Каллаур также сообщил, что по поручению Президента подготовлены соответствующие предложения по функционированию единого регулятора на финансовом рынке. Помимо выполняемых функций, Нацбанк будет заниматься регулированием страхования и фондовым сегментом.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 172 (24802). Среда, 9 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Александр,51,Бобруйск
..............и это правильн-О,у нас в стране всё можн-О купить за бело-РУССКИЕ  рубли..............А как же цены на недвижимость,ведь с удорожанием валюты,эта  самая недвижимость то же до-РОЖАЕТ:):D:o:!: Не пора ли правительству  навести поря-ДОК в этом сегменте рынка:!::?: А то скоро деревянные дома 50-х годов постр-ОЙ-ки прошл-ОГО века станут дороже особняков в Болгарии:o:!:  Засмеют ведь нас...............
ЧУКЧА, СССР
А вот я лично считаю, что тех руководителей, кто делает прогнозы, какие то выводы, и при этом не могут внятно и четко сказать о том что необходимо делать, причем с полной ответственностью за каждое сказанное слово, в лучшем случае не надо воспринимать серьезно, однако.
Сафонов Анатолий
У нас квартиры уже давно дороже, чем в США....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?