Польза - обоюдная

Прошли переговоры Александра Лукашенко и Президента Сербии Томислава Николича в Белграде

Александр Лукашенко удивлен реакцией Запада на сообщения о своем визите в Сербию

"Накануне визита сюда я поинтересовался, какова реакция европейского сообщества, США на мой визит в Сербию. Я давно снял розовые очки, но тем не менее меня поразила и удивила их позиция. Они готовы были сделать все, чтобы сорвать этот визит или сделать его абсолютно незаметным в Сербии", - заявил Президент Беларуси.

"Мы едем к вам как люди доброй воли, как братья. Мы хотим помочь настолько, насколько мы можем это сегодня сделать для наших братьев. И что если в результате этого визита Сербия станет хоть немного крепче, может быть, богаче? Зачем против этого выступать? - задал риторический вопрос глава белорусского государства. - Встает вопрос: какие же цели преследуют ваши западные партнеры, с которыми вы ведете диалог? Они что, хотят ослабить Сербию еще больше, или же они хотят блага для сербского народа? Если хотите блага, то зачем препятствуете?".

"Мы приехали сюда не против кого-то, а чтобы сделать максимум в наших двусторонних отношениях, не во вред нашим и вашим соседям", - подчеркнул белорусский лидер. "Я этим самым хочу сказать, что если мы сами не решим свои проблемы, то больших помощников и сторонников в этом мире искать не следует. А нас бояться нечего. Мы можем по максимуму сделать многое", - уверен Президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул исключительно братскую природу белорусско-сербских отношений: "Уверен, что ни у одного из ваших политиков и граждан нет ни единого факта, чтобы упрекнуть меня или Беларусь в неискренности".

"Мы всегда с величайшим уважением относились к сербскому народу, потому что это наш народ, народ многострадальный, народ-победитель, который внес огромный вклад в освобождение Европы от коричневой чумы", - подчеркнул глава государства.

"В самые трудные минуты вашей истории мы всегда были рядом, насколько могли. Так будет и впредь", - заверил Александр Лукашенко.

Беларусь и Сербия намерены расширить взаимодействие на площадке ОБСЕ

Об этом говорится в принятом в Белграде совместном заявлении президентов двух стран.

"В контексте предстоящего председательства Сербии в ОБСЕ в 2015 году президенты выразили готовность двух стран расширять взаимное сотрудничество в рамках этой европейской организации в целях обеспечения равноправного и сбалансированного диалога по вопросам безопасности и сотрудничества при сохранении принципов, на которых основывается Хельсинкский заключительный акт, а также в качестве основного - принципа консенсуса", - говорится в подписанном документе. Президенты также высказались в пользу дальнейшего повышения эффективности ОБСЕ и продолжения процесса ее международно-правового оформления.

В заявлении также акцентирована обоюдная убежденность, что только беспрепятственный, равноправный и конструктивный диалог может способствовать урегулированию международных разногласий.

Развитие производственной кооперации названо в числе приоритетов белорусско-сербского торгово-экономического сотрудничества

Это следует из текста подписанного 12 июня в Белграде совместного заявления президентов Беларуси и Сербии.

Речь, в частности, идет об обеспечении успешного функционирования совместных предприятий и реализации новых проектов на территории обоих государств.

В совместном заявлении глав государств также говорится о стремлении увеличивать объемы и диверсифицировать структуру товарооборота, совместном поиске новых сфер экономического взаимодействия, расширении сотрудничества в машиностроении, АПК, транспортной и энергетической сферах, пищевой и деревообрабатывающей отраслях промышленности, создании благоприятных условий для расширения контактов между белорусскими и сербскими деловыми кругами.

Главы государств отметили новые возможности развития торгово-экономических отношений, которые предоставляет членство Беларуси в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Белорусско-сербское сотрудничество становится более полновесным и результативным

Об этом заявил в Белграде Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам состоявшихся официальных переговоров с Президентом Сербии Томиславом Николичем.

"Мы готовы к дальнейшему поступательному развитию открытых и дружественных отношений с Сербией, которыми по-настоящему дорожим. Сербский народ навсегда останется для нас братским народом, которому Беларусь готова подставить плечо в трудной ситуации", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил эффективность состоявшихся переговоров, по итогам которых было подписано восемь двусторонних документов об углублении сотрудничества в различных сферах. Президент Беларуси также подчеркнул дружественный и братский характер двусторонних отношений.

"Вокруг еще бушует мировой кризис. Но войны и кризисы когда-то заканчиваются, и надо к этому готовиться. Наши сегодняшние переговоры были устремлены в будущее. Мы договорились о главном, что, будь то в Европейском союзе, в Беларуси, России, Украине, других государствах, будь то в Сербии и на Балканах, мы будем работать вместе и от этого получать соответствующую выгоду", - заявил глава белорусского государства.

"Мы также условились о том, что, если у сербской стороны есть заинтересованность, мы готовы к созданию здесь в интересах Беларуси и России совместных предприятий, на которых будут работать сербские люди и несколько наших специалистов", - отметил Президент. По его словам, в дальнейшем стороны также будут стремиться выйти с совместно произведенной продукцией на рынки третьих стран.

Глава государства отметил, что именно торгово-экономическое сотрудничество является фундаментом белорусско-сербских отношений. За последние годы двусторонний товарооборот вырос почти в четыре раза, достигнув примерно $200 млн. "Мы договорились, что в ближайшее время мы все-таки достигнем того уровня, о котором договаривались в Минске, - как минимум $0,5 млрд", - рассказал Александр Лукашенко.

По мнению Президента, существенный потенциал двустороннего взаимодействия имеется в таких сферах, как топливно-энергетическая, сельское хозяйство, строительство, транспортная инфраструктура, наука, образование и туризм.

Александр Лукашенко подчеркнул важность перехода от простой торговли к кооперации в промышленности, научно-техническому и инвестиционному сотрудничеству. На территории Сербии уже действуют совместные сборочные предприятия белорусской техники, число которых расширится уже в ближайшее время. "Нам видится перспективным развитие производственной кооперации и создание международных холдингов на базе белорусских и сербских предприятий", - сказал глава государства.

Кроме того, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь всегда поддерживала и поддерживает территориальную целостность Сербии и приветствует усилия сербского руководства по нормализации ситуации в Косово и Метохии. В свою очередь белорусская сторона рассчитывает на более плодотворное взаимодействие с Сербией в международных организациях.

"У нас нет закрытых тем для сотрудничества. Мы готовы поделиться с вами любым накопленным опытом. Вы для нас не чужие люди", - резюмировал Александр Лукашенко.

Пакет документов о расширении белорусско-сербского взаимодействия в различных сферах подписан в Белграде

Пакет документов о расширении белорусско-сербского взаимодействия в различных сферах подписан в Белграде по завершении официальных переговоров президентов Александра Лукашенко и Томислава Николича.

Главы государств поставили подписи под совместным заявлением, в котором обозначено обоюдное стремление к дальнейшему укреплению долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате.

В присутствии президентов подписаны договоренности между промышленными предприятиями двух стран. Это, в частности, меморандум о развитии сборочного производства техники МАЗ в Сербии, а также меморандум о создании в Сербии сборочного производства тракторов малой мощности. Документы о сотрудничестве в геологической сфере, области физической культуры и спорта, молодежной политики подписали представители соответствующих отраслевых ведомств Беларуси и Сербии.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Минском и Белградом. Соглашение о дружбе и сотрудничестве заключено также между Борисовом и сербским городом Пожаревац.

Томислав Николич рассчитывает, что визит Александра Лукашенко в Сербию даст толчок развитию торгово-экономического сотрудничества

Об этом сербский лидер заявил по итогам состоявшихся в Белграде переговоров.

Томислав Николич поблагодарил Президента Беларуси за помощь в создании на территории Сербии совместных производств, рабочих мест и расширении рынка сбыта. По его словам, стороны могут извлечь обоюдную пользу как от членства Беларуси в Евразийском экономическом союзе, так и в перспективе от членства Сербии в Евросоюзе.

Томислав Николич также поблагодарил Александра Лукашенко за помощь белорусской стороны в преодолении последствий недавнего стихийного бедствия. Он подчеркнул, что народы двух стран связывают исключительно дружественные и братские отношения.

НА СНИМКАХ: Александр Лукашенко и Томислав Николич.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости