Накануне минского концерта Тина Кароль рассказала о том, как справилась с потерей мужа

Полюс притяжения Тины Кароль

Накануне минского концерта Тина Кароль рассказала о том, как справилась с потерей мужа, зачем отправила сына в Англию и почему не помнит имени ни одного белорусского исполнителя
Журналисты Тину Кароль любят. Знают: нет вопросов, на которые украинская дива с диапазоном голоса в три октавы томно шепнет: «Без комментариев». Даже после личной драмы (в 2013 году муж Тины и по совместительству ее продюсер Евгений Огир умер после полутора лет борьбы с раком желудка. — Прим. автора) артистка не закрылась от прессы и поклонников. Наоборот, нашла в себе силы открыто и откровенно рассказать о случившемся и продолжить тренировать участников телевизионного шоу «Голос страны». Сегодня, спустя три года, Тина признается, что уже давно не делит свою жизнь на «до» и «после». Потому что есть то, что связывает ее жизнь до трагедии и после нее в одно целое: сын, сцена, творчество.

На днях одна из самых высокооплачиваемых звезд Украины прилетела в Минск, чтобы рассказать о новой программе, которую она представит на сцене Дворца Республики 9 ноября. Поговорить о личном певица, впрочем, тоже не отказалась.

— Артисты, как правило, неохотно рассказывают журналистам о личной жизни. И уж тем более ничего не комментируют, когда речь заходит не о самых радостных в ней событиях. Вы же, наоборот, всегда были предельно честны и откровенны. Почему?

— Все просто: своим примером я хочу помочь всем тем, кто, так же, как и я, пережил подобные трагедии в своей семье. Я прекрасно помню, какую боль, моральную и физическую, испытывала в те дни, как тяжело мне было. Постоянно винила себя: недосмотрела, не спасла, не уберегла... Но потом поняла, что самобичевание и уныние — это эгоизм чистой воды. Закрыться в себе, опустить руки очень легко. Но я не могла себе этого позволить. Потому что у меня есть сын, родители, команда, поклонники. Веня — моя радость и отдушина, ради него я сегодня живу и работаю. На мне слишком много ответственности и обязательств перед людьми, чтобы так просто сдаться и все бросить. Тем более знаю, что Женя этого бы точно не хотел.

— Муж давал вам какие–то наставления, просил обещаний?

— Просил, чтобы я не переставала петь, выступать. Как бы дико это ни звучало, но рак — самая гуманная из всех болезней, потому что ты успеваешь сказать человеку все слова благодарности, отдать ему всю свою любовь и нежность. У нас было долгое прощание, во время которого Женя обучал меня важным вещам, рассказывал, объяснял. Конечно, полностью проститься невозможно, всегда останется что–то, что ты не успел сказать, сделать, пообещать. И, возвращаясь к вашему первому вопросу, еще тогда мы с Женей решили, что история наших отношений должна стать примером для всех, кто любит и любим, не нужно ее замалчивать. Кроме того, он не просто попросил — приказал(!) вернуться на сцену. Сказал, что придет с того света, если я буду унывать и не сделаю того, что он просит.

— Верите в мистику?

— Я верю в то, что те, кто сейчас не с нами, стали ангелами и оберегают своих любимых здесь, на земле. Женя всегда рядом со мной. В ответственный момент он приходит, дает мне советы, как бы мистически и странно это ни звучало или выглядело.

У меня часто спрашивают, что делать, когда близкий человек уходит, как спастись от депрессии и одиночества. Найти мотивацию — раз. Понять и принять тот факт, что жизнь продолжается, — два. Также советую девушкам и женщинам читать молитву вдовы — это очень сложная, тяжелая молитва, но она воспитывает смирение и силу духа. Лично мне вернуться к жизни помогли забота о сыне и сцена. Но работа все–таки не лечит, она, скорее, отвлекает.

— Как вы объяснили Вене, что папы больше нет?

— Это было очень сложно. И все происходило не сразу, постепенно. Мы пошли с ним в воскресную школу. Там он начал читать Библию, стал пономарем, понял, куда уходят души тех, кого больше нет с нами на земле. Теперь Веня знает, что папа всегда рядом, наблюдает за ним с неба.

— Вениамин сейчас учится в начальной школе в Англии, вы по–прежнему живете в Украине. Не страшно было отпускать восьмилетнего ребенка одного за границу?

— Это его сознательный выбор. У нас с Веней отношения построены таким образом, что я всегда прислушиваюсь к его мнению. Разрешаю все, после чего он уже сам делает выбор, по душе ему это занятие или нет. Например, недавно спросила: «Веня, хочешь попробовать играть на барабанах?» Попробовал, ему понравилось. Говорит: «Да, буду продолжать». Кроме того, он начал заниматься фехтованием — это его Олимпиада в Рио так вдохновила.

Помню, после того, как мы приехали в школу, посидели на уроках, отправились с Веней прогуляться по окрестностям. И вдруг он поворачивается ко мне и говорит совершенно по–взрослому: «Спасибо тебе, мама, за то, что ты так много работаешь, чтобы я мог здесь учиться». Так и сказал, слово в слово. Я расплакалась, и именно тогда поняла, что в наших, казалось бы, маленьких детях живут совершенно взрослые души. Не нужно воспринимать детей как несмышленышей. Они личности уже с рождения.

Они были счастливы втроем:
Веня, Евгений и Тина.

— Чему вы обучаете своих подопечных в шоу «Голос. Дети», кроме вокального мастерства?

— Все тому же. Бороться, не сдаваться, следовать за своей мечтой. У меня, признаюсь, есть любимчик из Беларуси, Руслан Асланов (представитель нашей страны на детском «Евровидении–2015». — Прим. автора). Считаю его уникальным парнем и музыкантом. Пока только в нем я увидела яркую звезду. Талантливый, умненький, трудолюбивый. Он — музыкальное будущее Беларуси. Если не свернет со своего пути, у него, уверена, все получится.

— Знаете кого–то из современных белорусских артистов?

— Поименно, к сожалению, никого не помню. Некоторых знаю только в лицо. Вообще, много белорусов пробуется в «Голосе страны». Отмечу, что вокально все они очень крепкие, голоса прекрасные. Какие–то у вас тут волшебные педагоги работают, нужно, наверное, и мне взять пару уроков.

— При этом ни один из наших артистов так и не «выстрелил». И даже вы, достаточно поварившись в котле шоубиза, не можете вспомнить ни одного имени. Почему? Чего не хватает нашим музыкантам, чтобы о них заговорили в Украине, я уже не говорю про всю Европу?

— На мой взгляд, белорусским исполнителям не хватает самоидентификации. Да, поют классно, очень эмоционально, технично. Но возьмите пример нашей страны: наши артисты гордятся тем, что они из Украины и поют на украинском. Кроме того, сейчас время нишевых исполнителей. Тех, которые имеют свою территорию, нишу, конкретную аудиторию. Не нужно распыляться на всех и вся, не нужно быть вездесущим. Сегодня петь на правительственном концерте, завтра — в полуподвальном клубе, послезавтра — для аудитории YouTube. Это неправильно. Нужно четко определить свое направление, узнать своего зрителя. И работать исключительно для него.

У вас, думаю, все еще впереди. Белорусским артистам не нужно бояться рисковать, загонять себя в какие–то рамки. Наоборот, они должны стремиться делать смелые музыкальные треки.

— Как считаете, телевизионные вокальные шоу — это правильный путь в звезды?

— Я не знаю ни одного артиста, который бы стал звездой после проекта «Голос страны». Дело в том, что те, кто там побеждает, не всегда являются лучшими артистами на самом деле. Срабатывает так называемый вау–фактор, когда человек впечатлил здесь и сейчас. Зритель посмотрел, удивился, проголосовал... и моментально забыл. Путь в звезды через телешоу — кратчайший, не спорю. Но не для всех он правильный.

— А путь через «Евровидение»? Для многих наших артистов участие в конкурсе стало чуть ли не наваждением.

— Я участвовала в конкурсе в 2006 году и заняла седьмое место. Это вообще была не моя идея, и, как следствие, удовлетворения мне вся эта затея не принесла. Я не считаю, что «Евровидение», как и телевизионные вокальные шоу, что–то дает артисту. Одноразовую популярность если только. Я искренне верю в то, что если над человеком действительно горит звезда и он отчаянно идет к своей цели, то обязательно все получится. Так, например, было в моей жизни. Надеюсь, что моя история вдохновит поклонников на новые подвиги. Ее расскажу на своем сольном минском концерте. Приходите, погрустим и посмеемся вместе.

leonovich@sb.by

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО и со страницы Fan-Tina в vk