Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31

Новые микроорганизмы, активный ген, позволяющий преодолеть низкие температуры, и углеводороды — что изучают наши полярники в далекой Антарктиде

Полюс дает плюс

Полярные будни 11-й Белорусской антарктической экспедиции в самом разгаре. Несмотря на экстремальные условия — значительный температурный минус и высокий уровень солнечной радиации, восемь наших ученых собирают ценную для страны и науки информацию. О том, какие исследования сегодня ведутся, что сделано с момента первой экспедиции, а также как будет продвигаться изучение холодного материка в дальнейшем, мы спросили у заместителя академика — секретаря отделения химии и наук о Земле НАН, доктора геолого-минералогических наук и куратора антарктического направления Владимира Левашкевича.

Детальный взгляд на холодный мир

— Владимир Георгиевич, известно, что исследования в далекой Антарктике ведутся сразу по пяти научным направлениям. Наши ученые изучают территорию, на которой находится станция «Гора вечерняя» — северо-восточную часть континента. Это полный комплекс исследований — от озоносферы до биоты, обитателей моря и суши. Какую новую информацию уже удалось добыть?

— За время работы наших полярников генетический банк морских, пресноводных и наземных представителей антарктической флоры и фауны, который впоследствии станет частью всемирного генетического банка, пополнился значительно. К слову, число обнаруженных учеными только антарктических микроорганизмов превышает 350. Кроме того, определена рыба, пригодная для питания наших полярников. А это немаловажно. Надо сказать, что, невзирая на погодные условия, рыбы там, где работают наши коллеги, много. Именно поэтому зачастую туда после нереста, чтобы прокормиться, направляются и киты. В целом морская биота Антарктики оценивается во многие миллионы долларов.

У нас хорошая приборная база для таких исследований. Например, устройство, авторами которого являются ученые БГУ, помогает изучать содержание кислорода по разрезу воды. А наличие кислорода в воде ведь и подразумевает живность. Кроме того, собирать информацию помогает подводный аппарат «Гном». Он может фотографировать, записывать видео, отбирать пробы специальной «рукой».

 — Мы привыкли думать об Антарктике как о ледяном материке, на котором ничего не растет. Так ли это?

— Если здесь есть рыба, логично, что есть и растительность. Пусть она и морская. Но и это не все. В расщелинах скал, а наша станция стоит около одной из них, наблюдается большое разнообразие мхов и лишайников. А чем они полезны? Давайте рассуждать: ведь эти виды живут там в экстремальных условиях, а значит, у них есть какой-то активный ген, позволяющий им преодолеть низкие температуры и высокую радиацию. Мы планируем найти его и выделить, чтобы в будущем на основе этого биологически активного вещества наладить производство биологически активных добавок и лекарственных средств. Кроме того, его можно будет использовать для выведения морозостойких сельхозсортов. Это задача для микробиологов нашей Академии наук.

Ученые планируют активизировать исследования по изучению климатических изменений.

— Много говорится о том, что Антарктика — материк, богатый полезными ископаемыми. О чем свидетельствуют наши исследования?

— По оценкам российских, американских специалистов, только залежи углеводородов в Антарктике превышают цифру в 200 триллионов тонн. И это неудивительно, ведь область Антарктики по площади равна двум Европам. Тем не менее, согласно существующей конвенции по Антарктике, имеющиеся запасы трогать запрещено. Более того, их нельзя разведывать. Можно лишь изучать с точки зрения науки. Но, конечно, проводя ту же магнитную съемку и найдя какую-то аномалию, сложно не связать ее с нахождением здесь полезных ископаемых, которые ее сопровождают.

Территория станции, поскольку она досталась нам от России, достаточно изученная. Мы знаем обо всех проявлениях и перспективах залежей довольно редких материалов. От угля до алмазов. Практически на поверхности там есть скопление гранатов, а это спутники благородных металлов. Пока мы изучаем, как эти проявления там возникли, ведь это связано с зарождением самого материка.

— Накануне нынешней экспедиции заявлялось о намерении за ближайшие годы завершить формирование восьмого модуля станции, в котором появится полноценный амбулаторно-хирургический блок. Очевидно, что врач и медпомощь полярникам нужны особо. Планируете усилить медицинскую составляющую?

— Не только. Впервые в составе экспедиции в Антарктику поехал врач-хирург, который будет проводить исследование состояния наших полярников. Как ведет себя человек в таких условиях? Эта информация очень важна для отбора будущих участников экспедиции. Многие страны уже имеют в области таких исследований огромный опыт, например Россия, Украина, поскольку исследователи живут там круглогодично. Сегодня и нам поставлена аналогичная задача. Но белорусские ученые настаивают на том, чтобы постоянное нахождение полярников на станции не было самоцелью. По ряду причин. Во-первых, в зимний период — с апреля по декабрь — полярники оказываются отрезанными от общения с коллегами и от экстренной медицинской помощи, во-вторых, мы видим, что даже после пятимесячного нахождения на станции люди нуждаются в восстановлении и отдыхе. Все это нужно учитывать.

Готовь сани летом

— Насколько я знаю, подготовка к следующей экспедиции всегда ведется заранее. Сюда включается весь комплекс — от подготовки провианта до обеспечения новым фронтом работ. На что будете делать упор во время следующей, 12-й экспедиции?

— Планируем активизировать исследования по изучению климатических изменений. Они, впрочем, ведутся и сегодня. На примере донных отложений озер близ станции мы изучаем, какой климат был здесь прежде. Наши последние данные говорят о том, что в большей степени континент меняется с запада, близ Америки, а в северо-восточном секторе, наоборот, идет накопление снежного покрова.

Установка электрической кабельной эстакады на вечной мерзлоте.

Кроме того, будем проводить полноценное обследование полезных ископаемых на прибрежной территории близ станции. Как показывает мировой опыт, очень часто именно в прибрежных зонах находится большое количество месторождений. Договор об Антарктике в 2049 году будет пересматриваться, но на каких условиях, еще не известно. Возможно, такая информация нам пригодится. Хотя приоритет над всем континентом, невзирая на то что число сторон договора об Антарктике приблизилось к 30, в большей степени у США и России.

— Появится ли у белорусских полярников новое оборудование?

— Институт физики завершает новую систему по изучению околоземного воздушного пространства, озонового слоя. Если прежде аналогичный прибор «Ледар» мы везли с собой в Антарктику, там разворачивали, работали, а затем сворачивали и увозили, то нынешнее устройство будет автономным, компактным. Заканчивается пятилетка программы полярных исследований, а вместе с ней Институт озоносферы БГУ заканчивает работу над установкой по изучению содержания кислорода в водной толще, работающей в автоматическом режиме. До сих пор такие исследования велись вручную. Будет дорабатываться подводный аппарат «Гном». Если раньше он мог исследовать водную толщу на глубине 30—40 метров, то сейчас сможет опуститься еще глубже. Что касается геофизических исследований, то в этой области в стране специальных устройств не разрабатывается. Поэтому мы планируем закупить новые магнитометры за рубежом.  

Пришло время создать законодательную базу

— Беларусь — сторона договора об Антарктике. Существует Указ Президента «О присоединении к Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике». Тем не менее вся ли необходимая документация, регламентирующая работу наших специалистов на холодном континенте, сегодня имеется?

— Любой вид деятельности регламентируется. И это правильно. До сих пор наши специалисты во многом использовали российскую законодательную базу. Пришло время создать свою. И мы над этим активно работаем. Готовим документ под названием «О порядке выдачи разрешений на деятельность в Антарктике». Уже согласовали его в МИД, аналогичная работа ведется с Минприроды. Планируем завершить эту работу в первой половине марта. Такую национальную законодательную систему разрабатывает каждая страна, присутствующая на холодном континенте. Это нужно, чтобы урегулировать не только поездки экспедиций, но и туристов, которых сегодня отправляется туда великое множество. Так же много их теряется, а на поиск, медицинскую помощь тратятся огромные средства. Законом оговаривается все: направление деятельности исследований, место и время нахождения, наличие страховки и многое другое.

— Наша страна активизирует международное сотрудничество по изучению Антарктики?

— Без сомнения. Недавно мы, например, подписали договор о сотрудничестве с Турцией. И в плане обмена опытом, специалистами. Российский специалист уже работает на нашей станции. Это будет интересный опыт. Кроме того, в наших планах побороться за то, чтобы конгресс по Антарктике в 2023 году прошел в нашей стране. У нас будет много соперников. В их числе — Турция, Голландия, Норвегия и многие другие. Но у нас есть все шансы стать столицей значимого мероприятия.

arteaga@sb.by

Фото из архива НАН
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи