Полюбоваться белорусской орхидеей

На Брестчине восстановлен уникальный ландшафтный заказник.

80 тысяч долларов инвестировано в восстановление гидрологического режима в республиканском ландшафтном заказнике «Званец» Дрогичинского района. Работы были выполнены по международному проекту ПРООН в рамках программы восстановления экосистем Полесья. Благодаря стараниям специалистов Дрогичинской ПМК-3, которая с осени прошлого до весны текущего года занималась восстановлением заказника, здесь появились новая каменная плотина, дамбы, шлюзы, трубы-регуляторы, водотоки и другие гидрологические сооружения. Теперь в засушливые периоды воду можно удерживать в земле, а во время обильных осадков и весенних половодий понижать ее уровень. Кстати, новая система опробована нынешней весной, и, как рассказал «Белорусской ниве» директор заказника Николай Мельничук, в ходе испытаний выяснилось, что водный баланс в условиях обильного таяния снега в марте и не весьма щедрого на осадки апреля оставался практически на одинаковом уровне. В мае, в сезон обильных дождей, каких-либо подтоплений, угрожающих безопасности обитателей этого уникального уголка природы, также не наблюдалось.

«Званец» — особое место на географической карте нашей страны. Здешние болота являются уникальными экосистемами, где встречаются десятки видов растений, животных и птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси. Например, редких видов птиц здесь насчитывается более 20. Особая гордость заказника — вертлявая камышовка и орлан белохвостый. Среди растений, многие из которых также находятся под охраной государства, в первую очередь можно выделить удивительный по красоте венерин башмачок. Его еще называют белорусской орхидеей.

Недавно заказник «Званец» расширил свои границы. Теперь он включает территории Дрогичинского и Кобринского районов. Общая его площадь выросла почти на треть.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Комментарий начальника финансово-экономического отдела Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Лидии РЕВЯКО:
— В течение 4 месяцев текущего года на содержание и восстановление жемчужин природы Брестчины израсходовано 327 миллионов 808 тысяч рублей бюджетных средств. Они направлялись биосферному резервату «Прибужское Полесье» в Брестском районе, заказникам «Званец» — в Дрогичинском, «Споровский» — в Березовском, «Средняя Припять» в Пинском и другим. К слову, работы в республиканском ландшафтном заказнике «Званец» за истекший период профинансированы на 44 миллиона 760 тысяч рублей. Это очень нужная и своевременная поддержка.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?