Полюбите любисток

Ирина СВИРСКАЯ, Копыльский район

Хочу посеять любисток, но ничего о нем не знаю. Расскажите, пожалуйста, как он выращивается, чем полезен? И не опоздала ли я со сроками посева?

Ирина СВИРСКАЯ, Копыльский район

Любисток — ценное овощное и лекарственное растение. Специфический вкус и запах придает ему эфирное масло, он содержит аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли и органические кислоты.

В пищу можно использовать все его части. Листья добавляют к соусам, салатам, ко всем мясным, рыбным, овощным и первым блюдам.

По внешнему виду любисток похож на сельдерей. Корневая система мочковатая. Корневище многоголовчатое, количество почек ежегодно увеличивается, отчего куст разрастается, стебель достигает высоты 2—2,5 м.

Развитие растений идет по двулетнему циклу. В первый год образуется розетка из 7—9 листьев, наиболее крупные из которых имеют длину до 50 см. Начиная со второго года, в зависимости от условий произрастания, растения цветут и плодоносят. Цветение наступает в конце июня — начале июля и продолжается 20—30 дней. На одном месте он растет 10—15 лет.

Любисток — морозостойкое растение и может зимовать в открытом грунте. Семена его начинают прорастать при температуре 3—4 градуса, но при этом период прорастания затягивается до 20 дней. При более высокой температуре (18—20 градусов) срок прорастания сокращается до 10—12 дней. Всходы переносят кратковременные заморозки до минус 3—5, а взрослые растения и до 8 градусов. Оптимальная температура для роста и развития — 12—15 градусов.

Любисток хорошо растет на почвах, богатых перегноем. К свету требователен в начальный период, когда из семян появляются всходы, а взрослые растения могут расти и в затемненных местах. Избытка влаги он не переносит — это вызывает полное отмирание корневой системы.

При выращивании растения с целью получения урожая корней следует ограничивать внесение навоза и азотных удобрений, так как большие дозы азота способствуют быстрому росту корней. Если цель выращивания любистока — листья, то дополнительно после их срезок нужны подкормки азотными удобрениями.

Размножают растение посевом семян в грунт, рассадным способом, реже вегетативным.

Осенью на отведенном участке проводят перекопку почвы с одновременным внесением 3—4 кг навоза, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 1 кв. метр. Весной под перекопку вносят 15 г/м2 аммиачной селитры.

Семена любистока всевают под зиму или ранней весной из расчета 0,3—0,4 г/м2. В связи с длительным сроком прорастания, низкой схожестью и размещением сравнительно небольшого количества растений на единице площади перспективен рассадный способ выращивания.

При посеве семян на постоянное место любисток размещают с междурядьями 70 см. В первый год проводят два прореживания — сначала на 10 см, а затем на 20 см в ряду. На следующий год между растениями в ряде оставляют 50 см.

Уход за растениями состоит в проведении регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги необходим полив. В последующие годы, кроме обычных работ, проводят подкормки. Их начинают, как только сойдет снег. В первую подкормку вносят 70—80 г/м2 полного минерального удобрения с соотношением аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия 1:2:1. Через 2—3 недели дают азотную подкормку (20—25 г/м2). Во второй половине лета вносят еще раз полный комплекс минеральных удобрений (30—40 г/м2 в соотношении 1:2:1,5). Через два года после посадки в междурядья вносят навоз или перегной — на 3—4 кг/м2.

Начинать уборку любистока можно осенью в первый год выращивания. Однако в это время аналогичную продукцию дает сельдерей, поэтому первую уборку лучше проводить ранней весной следующего года, когда листья достигнут высоты 40—45 см. В этот период проводят их сплошную срезку. Срезки повторяют 2—3 раза за лето. Заканчивать их необходимо не позднее чем за 1,5 месяца до устойчивых заморозков, чтобы растения успели накопить достаточное количество запасных питательных веществ.

Геннадий ПИЛИПЕНКО,

агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?