В чем опасность бодипозитива

Полюби себя такой

Этой осенью на неделе высокой моды в Париже впервые в истории были представлены модели плюс-сайз. В свои показы пышнотелых барышень включили дизайнеры Chanel и Versace, а репортеры светской хроники, освещавшие мероприятие, поспешили назвать это событие окончательной победой движения бодипозитива, которое отстаивает право женщин на лишний вес. Вместе с тем диетологи, эндокринологи, валеологи и психологи не видят в возросшей популярности полноты ничего хорошего, ведь, по их мнению, это ведет к прямому игнорированию общемировой проблемы ожирения, обострившейся в период карантина и самоизоляции.

slimim.com

«Бодипозитив в первую очередь расширяет ваши права, а именно «мое тело — мое дело». Не социума, не мужа, не свекрови, не подруги — только ваше. Более того, в самой концепции «следить за телом» кроется огромная тревога, что оно (тело) вам враг и его «нужно держать в узде». Это очень токсичный феномен диетической культуры, отделяющий тело от идентичности. И бодипозитив говорит: «Вы — это и ваше тело. Не надо его бояться, надо его научиться понимать и не смотреть как на объект, который должен понравиться кому-то, а смотреть как на проявления себя в этом мире», — эти слова клинического психолога Юлии Лапиной приводит ИА «Регнум». Специалист пишет, что именно бодипозитив открыл широкой общественности данные, которые до этого обсуждались лишь в узком кругу специалистов: диеты не только заканчиваются обратным набором веса в 95 % случаев, но и приносят с собой расстройства пищевого поведения. Здоровье — это не цифра на весах. Вне зависимости от размера тела и состояния здоровья каждый человек заслуживает уважения.

Сегодня движению бодипозитива посвящены сотни сообществ в социальных сетях и чатов в мессенджерах. Призывы к девушкам и женщинам всех возрастов не стесняться своего тела и учиться любить себя «такой, какая ты есть» вроде бы нельзя назвать деструктивными. Но есть одно «но»:

— Когда ты не уверен в себе, гораздо проще самовыражаться в интернете. Недовольство своим внешним видом, насмешки окружающих, язвительные подколки мамы и сестры, которые в отличие от меня имеют изящное миниатюрное телосложение, — я прошла через все это, — рассказывает 28-летняя Алла. — Пробовала белковую диету Дюкана, худела, потом срывалась, набирала больше прежнего. В результате началась булимия — я могла среди ночи опустошить холодильник, слопать все — хлеб, тортик, сало, даже сливочное масло. А потом шла в туалет, два пальца в рот — и снова освобождала желудок. В общем, в какой-то момент я просто махнула рукой: попробую принять себя такой, какая я есть. И решила поискать в соцсетях единомышленников. Когда я впервые подписалась на группу адептов бодипозитива в одном из виртуальных сообществ, у меня было примерно 15 килограммов лишнего веса. Сегодня — больше 25. А все началось с того, что кураторы проекта говорили нам: «Проблемы в голове, а не в теле, никто не полюбит вас, если вы сами себе не нравитесь в зеркале. Учитесь восхищаться собой, своими складочками и целлюлитом, и ни в чем себе не отказывайте — это залог успеха и в личной, и в профессиональной жизни!» Админы постоянно постили фото Тесс Холлидей, Эшли Грэм, красивейшей российской модели Александры Дейнега и продвигали идею, что именно эти женщины являются примером для подражания, а худышки часто страдают от анорексии или наркозависимости.

Много внимания уделялось еде. Постулат один: ешь все, что хочется, ведь организм умный, он сам знает, когда нажать кнопку «стоп». Атмосфера в группе была очень душевная, у меня появились подруги, к нам на страничку даже мужчины захаживали, которые тоже делились своими переживаниями: есть «немного лишнего веса», «жена гонит на тренажеры, а я не хочу», «меня все устраивает, а врач настаивает на похудении». В общем, мы там все нашли друг друга: комплименты, смайлики, психологическая поддержка. Нежелание ухаживать за собственным телом превратилось в нашу идеологию. Отсутствие физической активности и чрезмерное употребление пищи только приветствовались, а любые упоминания о диетах и спортзалах воспринимались как оскорбление.

Тревогу я забила только тогда, когда в один далеко не прекрасный день подруга честно сказала мне: «Что с тобой происходит? Ты скоро на второй этаж без одышки подняться не сможешь! Нет, мне, конечно, приятно, что ты отдаешь мне все свои классные шмотки, которые стали тебе малы, но, может, пора остановиться? Посмотри на себя!» Она сфотографировала меня на телефон и показала два кадра — я полгода назад и сегодня. Мне стало страшно. С 48 размера одежды я умудрилась разъесться до 52-го. В тот же день я удалилась из группы, оставив напоследок пост как крик «разжиревшей» души, записалась на прием к диетологу и начала заниматься скандинавской ходьбой: врач предупредила меня об опасности бега и любой серь­езной нагрузки на коленные чашечки, сначала надо снизить вес.

Рисунок Олега Попова

— Нужно уметь отделять зерна от плевел. Негатив вызывает не изначальная идея, а то, с каким радикализмом ей следуют некоторые адепты, — высказывает свое мнение Екатерина Сенько, администратор одного из пабликов, посвященных бодипозитиву. — В моем сообществе никто не говорит, что 100 килограммов веса при росте 150 сантиметров — это норма. Речь идет только о том, что не всем дано носить 42-й размер одежды, есть женщины, которые очень органично смотрятся в своем 48—52-м, при этом они отлично сложены, подтянуты, у них нет проблем со здоровьем. Своим подписчикам я рекомендую обязательно провериться у кардиолога, эндокринолога. И настаиваю на том, что физическая активность очень важна. Это не значит, что нужно насиловать свое тело в тренажерном зале, лучше выбрать вид спорта, который придется по душе: плавание, бег, скандинавскую ходьбу, езду на велосипеде… Но, конечно, всегда найдутся те, кто извратит первоначальную идею принятия своего тела. И в массовом сознании бодипозитив может породить много искажений, что неизбежно приведет к неправильному пониманию в обществе проблемы избыточного веса. Отсюда и все эти страшные селфи в ванной, которыми так гордятся откровенно толстые и явно нездоровые мужчины и женщины.

Екатерина недалека от истины: новые исследования показывают, что с появлением понятия «плюс-сайз» изменилось отношение общества к лишнему весу. Люди набирают все больше килограммов и не видят в этом опасности для здоровья, не стремятся снизить риски и продолжают вести привычный образ жизни, пишет adme.ru. Опросив 23 460 респондентов, ученые пришли к выводу, что они начали воспринимать лишний вес как норму. Мужчины и женщины с более низким уровнем образования и дохода больше склонны недооценивать свой избыточный вес и как следствие не стремятся его снизить. К примеру, в Великобритании 63 % взрослых людей страдают от лишних килограммов, но знают об этом всего 42 % мужчин и 69 % женщин. Остальные уверены, что с ними все в порядке.

Обозначила опасность радикального бодипозитива и разразившаяся в мире пандемия COVID-19. Научные данные, полученные еще в 2017 году, подтвердили, что избыточная масса тела является одним из значимых факторов риска инфекционного заражения, а также тяжелого исхода различных инфекционных заболеваний (пневмония, бронхит, сепсис, инфекция мочевыводящих путей и ряд других). Профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор медицинских наук Алла Шепелькевич привела такую статистику: 30—50 % людей с COVID-19 имеют ожирение, в том числе среди госпитализированных и критически больных пациентов (от 14,2 % в Китае до 56,8 % в США). А это требует больших усилий и затрат для оказания медицинской помощи. Более тяжелое состояние при COVID-19 у таких людей связано с наличием сердечно-сосудистых заболеваний и нарушением дыхания (синдром гиповентиляции) у критически больных пациентов. Ученые рассматривают жировую ткань (особенно висцеральную, расположенную в районе живота) у пациентов с ожирением в качестве резервуара для более широкого распространения вируса.

— Изначально бодипозитив возник как «наш ответ Чемберлену» на пропаганду худобы и «модельной внешности», соответствовать которой, скажем прямо, получается далеко не у каждой женщины, а также на бодишейминг — дискриминацию людей, чья внешность отличается от общепризнанных стандартов красоты, — говорит заведующая психологическим отделением минского городского клинического психиатрического диспансера, главный внештатный психолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Татьяна Ушакевич. — «Всякое тело прекрасно» — главная идея адептов бодипозитивного движения, но у красивой теории бывает очень далекое от идеального практическое применение. С точки зрения не только психологического, но и физического здоровья, крайне опасен ложный бодипозитив, когда человек сам себя убеждает, что его все устраивает, хотя внутри он переживает свое несовершенство. Важно понимать: осознанное восприятие своего тела и уважение к нему не позволят допустить разрушительных последствий для здоровья, человек не станет запускать себя. Не вижу ничего нормального в том, что часть сторонников бодипозитивного движения, имеющих лишний вес и сопряженные с этим проблемы со здоровьем, отвергают все попытки подкорректировать свою внешность. Зато приветствуют переедание и отсутствие физических нагрузок, а любое напоминание о ЗОЖ воспринимают в штыки. Или когда популярные бодипозитивные паблики запрещают пользователям рекламировать занятия спортом. Однажды я прочитала такой комментарий: «Бодипозитив — это 46-й размер одежды для женщины и 50-й — для мужчины. Все, что выше, — уже жир, от которого нужно избавляться». Жестко, но справедливо. Любить свое тело — значит заботиться о нем. Не восхищаться целлюлитом или жировыми отложениями на боках, а поддерживать функциональное здоровье: правильно питаться, заниматься спортом. Давайте проведем аналогию с неубранной комнатой: можно жить как в захламленном сарае и делать вид, что все прекрасно, а можно поддерживать чистоту и порядок.

В ТЕМУ

♦ Истоки бодипозитива принято искать в феминизме. Викторианское движение за реформу одежды — кампанию, в которой в основном участвовали феминистки среднего класса с 1850-х по 1890-е годы, — можно считать предвестником сегодняшнего тренда. Британские активистки XIX века утверждали, что женщины не должны калечить свои тела корсетами или прятать ноги под горами юбок даже в невыносимую жару. А такие организации, как «Общество рационального платья», заявляли, что в гардеробе женщины должно быть место штанам.

♦ В 1967 году американский журнал Saturday Evening Post опубликовал статью Лью Лодерак под названием «Толстых должно быть больше». Она взорвала публику, за ожесточенными дебатами последовало создание в 1969-м Национальной Ассоциации Продвинутого Принятия Полноты (NAAFA). Эта организация и сейчас борется против всеобщей одержимости излишней худобой.

♦ Движение, которое назвали Body positive, появилось в Америке в 1996 году. С тех пор идеи принятия себя независимо от веса и размера стали потихоньку проникать в соцсети. В 2013-м американская модель размера плюс-сайз Тесс Холлидей, весящая 155 кг, основала бодипозитивное онлайн-движение Eff Your Beauty Standards и стала появляться на обложках глянцевых журналов.

КСТАТИ

proschitovidku.ru

Пока идет процесс популяризации движения бодипозитива, перекосы в применении теории на практике стремительно набирают обороты. Для некоторых компаний этот тренд работает лишь как двигатель продаж, что вызывает бурную реакцию со стороны ярых адептов. Типичных плюс-сайз-моделей стали называть недостаточно полными, а их образы — не отражающими реальность. Дальше — больше: люди с худощавой комплекцией теперь подвергаются общественному остракизму точно так же, как когда-то женщины и мужчины с лишним весом и ожирением.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter