Полярный дом открыт для друзей

У полярников Союзного государства появились новые возможности для совместной работы
Белорусские исследователи Антарктики справили недавно новоселье. Построить современную исследовательскую станцию помогли им коллеги из России. Они провели сложную транспортную операцию по доставке конструкций станции на шестой континент — сначала по океану, а затем вертолетом с судна на сушу, помогли собрать модули воедино. Работали порой голыми руками на 20-градусном морозе при резком порывистом ветре. Общими усилиями и была заложена основа полярной станции. Теперь она будет постепенно “прирастать” новыми модулями и со временем превратится в небольшой научный городок.



Именно продолжение сооружения станции стало одной из главных тем на встрече руководителей полярных миссий двух стран Союзного государства, состоявшейся в Минске. Были обсуждены итоги прошедшего поискового сезона, а главное, намечены перспективы сотрудничества на конец 2016 — начало 2017 года. Заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований НАНБ, начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов и заместитель директора Института Арктики и Антарктики РАН, руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин договорились как можно теснее увязать программы очередных 9-й белорусской и 62-й российской миссий на шестой континент. Экспедиция полярников Союзного государства начнется уже осенью 2016 года.

Планируется также доставить очередные секции белорусской антарктической станции, как и в прошлом сезоне, на российском судне обеспечения “Академик Федоров”. Кроме того, оно возьмет белорусское горючее, различное исследовательское оборудование, продукты питания — всего около 40 тонн груза. Ну и, конечно, самих белорусских полярников. Алексей Гайдашов рассказал, что в 9-й экспедиции их, скорее всего, будет шестеро, на одного больше, чем в предыдущей. Это позволит расширить исследования. В целом, как показывает практика, ежегодно обновляется до 70% состава экспедиции. И хотя желающих попробовать себя в экстремальных условиях меньше не становится, подготовка коллектива экспедиции остается одной из важнейших задач. Перед отправлением в Антарктику, еще на Большой земле, предстоит освоить сборку новых секций полярной станции. Отплытие из Санкт-Петербурга планируется на ноябрь, в декабре судно прибудет в Антарктику и начнутся практические работы.  

Алексей Гайдашов подчеркнул межгосударственную важность взаимодействия на шестом континенте Земли:

— Межправительственное белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в Антарктике, подписанное в 2013 году, стало для нас новой точкой опоры. Сейчас мы ежегодно реализуем совместные научные, логистические, природоохранные программы. Это сотрудничество подтверждает, что вместе мы можем сделать гораздо больше, чем по отдельности.

В ходе предыдущей экспедиции, например, белорусские исследователи провели солидный объем изысканий по пяти научным направлениям. Таким как физические показатели атмосферы и озонового слоя, животный и растительный мир, взяты пробы воды и воздуха. На основе полученных материалов белорусские исследователи сейчас пишут кандидатские и первую в стране по полярной тематике докторскую диссертации. Все эти результаты доступны и российским коллегам.

А как они оценивают сотрудничество с белорусскими исследователями? Валерий Лукин отметил заинтересованность в использовании белорусской аппаратуры для исследования ультрафиолетового излучения. В России разрабатываются масштабные проекты полета на Марс и строительства лунной обсерватории, в обоих случаях будет присутствовать мощное ультрафиолетовое излучение. И нужно заранее узнать, как оно подействует на человека и материалы. Лучше всего это сделать в Антарктике. Именитый полярник высоко оценил проведенные Беларусью исследования, отметив, что сотрудничество партнеров по Союзному государству в Антарктике вышло на солидный уровень.

Виктор Семенов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости