Чем грозят Польше протесты против правящей партии

Полякам захотелось погорячее

Если посмотреть выпуски «Евроньюс», то может показаться, что минувший уик–энд в Варшаве выдался горячим. В субботу на главном европейском канале показали блокаду польского парламента журналистами, которых не пустили на заседания. Затем последовали воскресные репортажи о вышедших на улицы городов сторонниках оппозиции. Буквально за три дня маленький сюжетик о выступлениях против новых правил допуска в парламент, сотворенный польскими журналистами, перерос в план подготовки оппозицией «Майдана в Варшаве». Именно такие заголовки вы найдете сегодня в интернете.


На самом деле план такой есть, но! Его автором является один–единственный человек. По данным польского издания wPolityce, сочинил его редактор ежемесячного журнала Forbes Михал Бронятовский, который ранее разместил в Facebook краткую инструкцию того, как «организовать Майдан». Ну а дальше уже дело медийных технологий, хорошо известных и по организации «арабской весны», и по более близким нам событиям в Украине. Кстати, Бронятовский был активным участником украинского Майдана и хорошо знает, как делать в СМИ нужную картинку.

Все эти действия вызвали жесткую критику премьер–министра страны Беаты Шидло. По ее словам, преподносимые оппозицией события «не имеют ничего общего с реальным положением вещей в стране». Она сказала, что режиссеры этих событий вредят Польше. «Нельзя ссорить поляков, настраивать их друг против друга, снижать уровень доверия в обществе, разрушать демократию», — заявила госпожа Шидло в обращении к нации. Золотые слова... Справедливости ради надо сказать, что сама госпожа Шидло не была замечена на украинском Майдане, но в 2013 году в Киеве к акции оппозиции присоединились другие известные политики — Яцек Протасевич, Ежи Бузек, а также лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский. Тот самый Качиньский, который сегодня сам стал жертвой медийного мини–майдана. Можно только поражаться иронии истории, которая иногда возвращается бумерангом.

Так что же происходит в Варшаве? О реальных событиях мне рассказал президент варшавского центра геополитического анализа Мартин Домагала:

— На самом деле никаких массовых выступлений в Варшаве нет. Если бы вы побывали у нас в минувший уик–энд, то, возможно, даже и не заметили бы маленькую кучку митингующих людей. Это небольшой протест. Это факт СМИ. Это пропаганда либеральных СМИ, у которых много камер, много способов донести нужную картинку до телеэкранов. Госпожа Шидло права: в стране нет никаких проблем, которые стали бы причиной для протестов. Государство функционирует нормально. Правда, существует политический кризис, но маленький. Он в стенах сейма.

— В чем суть этого кризиса?

— В Польше сегодня существует сильное консервативное правительство и в то же время очень сильные либеральные СМИ. И сегодня столкнулись два пути развития. Одна дорога — либеральная проевропейская. Вторая — консервативная, против Евросоюза.

Последние протесты — это результат конфликта после выборов, когда победившая партия «Закон и справедливость» предприняла целый ряд шагов. Самая острая дискуссия разгорелась вокруг реформы госСМИ, которую провела правящая партия «Закон и справедливость». Теперь те журналисты, которые выступали против этой партии, уже не работают в государственных изданиях и на телеканалах, они перебрались в частные медиа. И, как я уже сказал, эти либеральные СМИ очень сильны. За ними стоят некоторые политики, ранее управлявшие страной.

Консерваторы популярны среди населения, потому что они проводят более социальную политику. Что примечательно, молодые люди у нас тоже поддерживают консерваторов. Нынешнее правительство обеспечивает им экономическую поддержку и рабочие места у себя дома, обещая, что новое поколение больше не будет вынуждено ехать в поисках работы в другие страны ЕС. И второе: патриотизм, который проповедуют консерваторы, очень популярен среди молодежи. Консерваторы воздействуют на эмоции, и это находит отклик у молодых.

В этих протестах, которые показывают либеральные СМИ, нет молодежи. И у нас нет такой ситуации, как была в Киеве. Звучащие кое–где слова про «польский Майдан» — это тоже либеральная пропаганда. Есть политическая игра. Медийный проект издания Forbes.

romanova@sb.by

Советская Белоруссия № 244 (25126). Вторник, 20 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter