Поляк лидирует в конкурсе молодых исполнителей на "Славянском базаре"

Победу в XXII Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни "Витебск-2013" на "Славянском базаре в Витебске" одержал представитель Польши Михал Качмарек, передает корреспондент БЕЛТА.

Победу в XXII Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни "Витебск-2013" на "Славянском базаре в Витебске" одержал представитель Польши Михал Качмарек, передает корреспондент БЕЛТА.

Поздно ночью в фестивальном Витебске завершились выступления второго дня участников конкурса, исполнявших эстрадную песню в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением маэстро Михаила Финберга.

Строгое жюри во главе с народной артисткой России Ларисой Долиной ответственно подошло к выполнению своей задачи и весьма скупо выставляло максимальные баллы. И вдруг... "О боже, посмотрите, какие баллы!", - не сдержал эмоций ведущий Денис Дудинский, отвлекшийся на разговор с Михалом и случайно бросивший взгляд на появившееся с оценками табло. А посмотреть было на что: абсолютные 100 баллов, единственные за все два конкурсных дня, радовали глаз и заставляли восторженно повторять всех вновь и вновь: "100 баллов!".

Чистая победа плюс 96 баллов за первый выход на сцену, и в итоге результат в 196 баллов, оставивший далеко позади остальных конкурсантов. Ближайший соперник поляка представительница Хорватиии Сабрина осталась от него на расстоянии 7 баллов. Ее выступление заслужило от жюри 96 баллов с общим результатом в 189 баллов.

В топ претендентов на награды конкурса входят также Евгений Андриянов (Молдова) с188 баллами, получивший накануне 99 баллов, но слабо выступивший в первый день конкурса (89 баллов); Арчил из Грузии (92+92) и румын Кристи (97+86), набравшие за два выхода на сцену соответственно 184 и 183 балла. Выступление белоруса Александра Соловьева жюри посчитало менее впечатляющим, чем в первый день, и оценило 84 баллами. Всего же он набрал 182 балла и занимает шестую строку в рейтинге конкурсантов.

Окончательное подведение итогов конкурса с оглашением имен победителей и завоеванных ими наград состоится сегодня в Национальном академическом драматическом театре имени Я.Коласа.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА претендент на Гран-при конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2013" признался, что его переполняют эмоции и ему сложно представить и осознать свою победу. "В моей творческой карьере покорение этой ступени станет дополнительным стимулом для дальнейшего развития и совершенствования своего исполнительского мастерства. А по возвращении домой меня ждет работа, работа и еще раз работа", - добавил артист, отметив, что осенью 2013 года планирует выпустить альбом, в который войдут новые композиции в стиле поп-соул-джаз с элементами фольк.

Михал Качмарек, выступавший в Витебске под №16, окончил факультет композиции, исполнения, преподавания и джаза Музыкальной академии имени К.Шимановского (Катовице, Польша). В 2008 году на Национальном фестивале молодых талантов "Немен нон-стоп" (Слупск) удостоен Специальной премии З.Холдыса. В 2009-м на этом фестивале стал обладателем Гран-при и премии за авторское сочинение. В этом же году на Музыкальном фестивале С.Краевского (Бжезины) награжден дипломом I Премии и Специальной премией З.Замаховского. Лауреат I премии Национального фестиваля польской песни (Яроцин, 2007), фестиваля творчества "Пейзаж без тебя" (Быдгощ, 2009). Обладатель Гран-при Национального фестиваля песни к кинофильмам "Саундтрек" (Ломжа, 2008), Национального фестиваля памяти А.Заухи "Сердцебиение-2010", Национального фестиваля имени М.Грехуты (Славно, 2012). В 2011 и 2012 годах в качестве солиста выступал с Современным симфоническим оркестром в музыкальных проектах "Майкл Джексон в исполнении симфонического оркестра" и "Уитни Хьюстон в исполнении симфонического оркестра", организованных Королевским арт-агентством в Кракове.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости