Поля, «прикрытые» крылом

ГОВОРЯТ, с неба все выглядит иначе. «Веселее смотрятся в пасмурные весенние дни и поля», — утверждает командир летного экипажа инженерно-авиационной службы СПК «Бель» Геннадий КАРПОВ.

На будущий урожай на Могилевщине работает даже авиация.

ГОВОРЯТ, с неба все выглядит иначе. «Веселее смотрятся в пасмурные весенние дни и поля», — утверждает командир летного экипажа инженерно-авиационной службы СПК «Бель» Геннадий КАРПОВ.

Но летчики «Бели» взлетают по нескольку раз в день не для того, чтобы любоваться красотами. Здешние самолеты нынче как никогда востребованы в хозяйствах всей Могилевской области.

— В этом сезоне у нас к вылету готовы четыре самолета. В марте мы подсевали травы, потом будем вносить удобрения, летом у нас химпрополка. Словом, выполняем весь спектр работ, — рассказывает начальник инженерно-авиационной службы СПК «Бель» Кричевского района Александр Урбанович.

К тому же весной, когда в поле каждый день на счету, самолеты сделают работу быстрее и качественнее привычной сельхозтехники: с неба за час можно засеять клевером до 100 гектаров, внести удобрения примерно на 60 гектарах земли. Поэтому экипаж Геннадия Карпова не успел вернуться с облета полей кричевского хозяйства «Добрость», как собрался в климовичское «Тимоново» — востребованы сегодня летчики в сельском хозяйстве.

Благо летный штат периодически пополняется молодыми сотрудниками. Минчанин Сергей Бурый, второй пилот в экипаже, в «Бели» уже два года. Работой доволен. Правда, задумывается парень и о дальнейших перспективах: планирует получить высшее образование и податься в большую пассажирскую авиацию. Но есть и те, кто, без преувеличения, отдал жизнь большому делу — сельскому хозяйству, работая на маленьких самолетах. Среди них и Геннадий Карпов, за плечами которого более 30 лет в небе за штурвалом Ан-2. И после выхода на пенсию продолжает работать авиатехником Николай Попков, он попал в авиацию чуть ли не сразу после школьной скамьи.

С такой командой профессионалов хозяйствам Могилевщины не стоит беспокоиться за будущий урожай — за ним присмотрят с неба.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: авиатехник Николай ПОПКОВ, второй пилот Сергей БУРЫЙ и командир экипажа Геннадий КАРПОВ.

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости