Полвека на стройках района

ПРУЖАНСКИЙ район славится не только живописными местами, но и талантливыми людьми. Настоящие чудеса творят здешние строители своими трудолюбивыми руками.

Руководитель строительного предприятия Василий  ЛУКЬЯНЧУК — почетный гражданин Пружанского района, почетный строитель Республики Беларусь, награжден медалью «За трудовые заслуги». Работает в этой должности с 1995 года, по-прежнему молод душой, энергичен и ответственен, не перестает радоваться каждой построенной многоэтажке в городе, животноводческой ферме на селе.

Генеральный директор объединения «Брестоблсельстрой» Петр МАСАЛЬСКИЙ:

— В прошлом году государственное производственное проектно-строительное предприятие «Объединение «Брестоблсельстрой» отметило полувековой юбилей. По этому случаю председатель правления Национального банка Республики Беларусь (в 1976—1996 годах — главный инженер, генеральный директор объединения) Петр Петрович Прокопович в приветственном письме отмечал: «Сегодня «Брестоблсель- строй» — современное предприятие, располагающее мощной материально-технической базой, использующее новейшие технологии строительного производства. В его составе — более 50 юридических лиц: общестроительные, отделочные, сантехнические, дорожно-строительные, электромонтажные и другие организации, автотранспортное, промышленные и снабженческие предприятия, проектный институт».

В том числе два строительных предприятия: «Пружанская ПМК-21» и «Пружанская ПМК-22».

Председатель Пружанского райисполкома Александр ЮРКЕВИЧ:

— Наши строители — это клад для белорусской деревни, которая постепенно возрождается, все больше и больше радует огнями современных агрогородков.

История их работы на территории района берет свое начало в далеком 1958 году, когда Брестским облисполкомом было принято решение о создании на базе строительного отдела Пружанского райисполкома межколхозной строительной организации (МСО), которая занималась бы возведением объектов сельскохозяйственного и производственного назначения. В мае 1959 года был введен в эксплуатацию первый объект — коровник на 200 голов в деревне Огородники. Потом был второй, третий… А через два десятка лет в связи с возросшими объемами строительства была создана еще и ПМК-45, в дальнейшем преобразованная в ПМК-22.

Силами двух организаций в наших хозяйствах построено много важных для района объектов — от домов культуры и жилья до животноводческих комплексов. Среди наиболее значимых — современные МТФ в деревнях Колядичи, Смоляница, Козлы, Котра и Хорева, здания средней школы № 5, суда, прокуратуры и фонда социальной защиты в Пружанах, больница в Шерешево…

В 2009—2010 годах организациями «Брестоблсельстроя» на Пружанщине построено десять МТФ с современным и высокотехнологичным оборудованием. ПМК-21 и ПМК-22 без преувеличения являются флагманами строительной отрасли района.

Начальник УП «Пружанская ПМК-21» Василий ЛУКЬЯНЧУК:

— В нашей ПМК создана прочная материально-техническая база, разработана специальная программа дальнейшего развития, которая предусматривает меры по модернизации производства и техническому перевооружению организации. В сочетании с мощным кадровым потенциалом это послужит залогом новых трудовых свершений на пружанской земле.

Наша гордость — это, разумеется, люди! В первую очередь хотелось бы назвать наших орденоносцев: Надежду БОНДАРЬ, награжденную орденом Трудового Красного Знамени; ордена Трудовой Славы III степени удостоены столяр Николай КОВАЛЕВИЧ, крановщик Геннадий КАРПОВ и прораб Павлина ПЕТРАНЬ. Много опытных специалистов, знатоков своего дела и среди каменщиков, бригадиров, мастеров, прорабов, крановщиков, бетонщиков.

Их руками возведены молочнотоварные фермы в деревнях Колядичи, Смоляница и Козлы, очистные сооружения Волковысского цементного завода и детский сад, жилые дома в Пружанах, сельские клубы в Сухополе и Кринице, санаторий «Белая Вежа» для ветеранов в соседнем Каменецком районе…

Книга в подарок

В форменной одежде, красных и желтых касках, брезентовых рукавицах они выглядят молодцевато, даже за тяжелой работой — с улыбкой на лице. Это каменщики Вадим Великоселец, Дмитрий Трофимович, плотник Игорь Мелеш и каменщик Денис Рабчук. «Славные ребята! — говорят о них в коллективе. — Всегда, независимо от погоды и поры года, работают с огоньком, молодым задором, им по плечу любые трудности».

Фотоснимок бригады помещен в книге «Полвека на стройке». Такого никто не ожидал. Нашлось место в издании не только для строителей, но и для тех, кто обеспечивает их работой. Одним из крупных заказчиков строительства жилья остается ОАО «Журавлиное». Только в 2007 году для этого хозяйства ПМК-21 возвела 11 одноквартирных жилых домов в деревне Клепачи, а с января по июнь 2009-го — еще шесть. В небольшой деревне Козлы строители мехколонны передали новоселам «под ключ» восемь домов усадебного типа. В соседней деревне Мокрое возведено 17 новых благоустроенных домов, соединивших два населенных пункта.

ОАО «Журавлиное» стало также заказчиком строительства современного комплекса по производству молока на 838 дойных коров в деревне Котра (сдан в эксплуатацию в декабре 2008 года) и реконструкции старой молочнотоварной фермы на 720 голов дойного стада в деревне Козлы. Одновременно возводились благоустроенное жилье и высокомеханизированные животноводческие помещения.

И горожане, и сельчане не в обиде…

Нелегок труд строителя. Тем не менее на монтаже фундаментов под жилые дома в ПМК-21 высоких показателей в работе добиваются подчиненные Андрея Солода — каменщики Степан Пригодич, Владимир Грищук, Николай Гулькович, Петр Вакульчик, плотник Игорь Мелеш и другие.

— Каменщик или специалист по кирпичной кладке — самая распространенная специальность на любой стройке, — говорит старший прораб Андрей Солод. — А вообще-то у нас все труженики в почете. Ведь стройка — сложнейший организм, в котором все детали должны функционировать безукоризненно. Только тогда объект можно сдать в срок.

Если в 2000 году в ПМК-21 работали всего 180 человек, то в начале 2011 года — 344. Объем строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами за данный период, также заметно возрос. В этом немалая заслуга и руководителя колонны Василия Лукьянчука, и всего трудового коллектива.

— Если полвека назад Пружанская МСО построила всего один жилой дом, то в настоящее время ПМК-21 ежегодно возводит десятки объектов, — говорит Василий Степанович. — Это современные дома для сельчан, благоустроенные коттеджи для молодых семей, детские сады, игровые площадки.

Но и прежде пружанцев волновала судьба больших и маленьких деревень. Так, в 1988 году в деревне Млынок было создано подсобное сельское хозяйство, позже реорганизованное путем присоединения к РУСП «Пружанская ПМК-21». В течение нескольких лет благодаря ПМК-21 заброшенная деревня преобразилась: появились заасфальтированные улицы с жилыми домами для механизаторов, животноводов и специалистов тогдашних колхозов. На смену старым сельскохозяйственным постройкам пришли современные сооружения для содержания и откорма крупного рогатого скота, свиней. Одновременно создавались мини-мясокомбинаты по производству мясной и колбасной продукции. Кстати, коллектив ПМК-21 работал и в городе Ивантеевка Московской области на возведении сложных объектов. Приобретенный опыт теперь используется на строительстве многоэтажных жилых домов в Пружанах.

Сегодня ПМК-21 — одна из передвижных механизированных колонн на Брестчине, которая в совершенстве владеет технологией производства от «нулевого цикла» до сдачи объектов «под ключ», обеспечивает его рентабельность, накапливает собственные достижения в строительной отрасли. За стройорганизацией большое будущее по возрождению белорусской деревни — в формировании ее нового современного облика.

Николай ПАНАСЮК

Фото из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?