Полвека на плаву

Хороший повод представить читателям «СБ» единственную белорусскую спортсменку, завоевавшую олимпийскую медаль в гребле на байдарках...
«Кругом холодная вода

А сердцу жарко.

Сдружила нас ты навсегда,

Стрела–байдарка!..

И радостью душа поет

И нам надежда светит.

Всегда приходит первым тот,

Кто шел только к победе.

Каноэ по воде летят,

Как чайки в вихре.

И яркой радугой горят

На веслах брызги.

Регата — жаркая страда,

Борьба в накале.

И снова славит нас страна

На пьедестале.

И радостью душа поет

И нам надежда светит.

Всегда приходит первым тот,

Кто шел только к победе!»

Евгений Антошкин, «Регата — жаркая страда».

Хороший повод представить читателям «СБ» единственную белорусскую спортсменку, завоевавшую олимпийскую медаль в гребле на байдарках.

Досье «СБ»

Антонина Алексеевна Мельникова. Родилась 19 февраля 1958 года в Рогачеве. Мастер спорта международного класса. Бронзовый призер Олимпиады 1980 года в гребле на байдарке–одиночке на дистанции 500 метров. Серебряный призер чемпионатов СССР 1978, 1980, 1981 годов. Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1979 года.

— А я подготовилась, — смущенно встретила меня Антонина Алексеевна. — Вот написала краткую биографию, сборник стихов принесла...

— Стихов?

— Не удивляйтесь. В этой книжечке, наверное, единственное стихотворение, написанное о гребле. Евгений Антошкин приезжал к нам на базу перед Олимпиадой. Специально по такому случаю написал несколько строк. Позже уже, наткнувшись на сборник Антошкина, купила его...

Сегодня в адрес Антонины Алексеевны наверняка прозвучит как минимум с десяток добрых и, может быть, даже рифмованных слов. Их авторами станут родные, друзья и знакомые знаменитой спортсменки. Есть повод: Антонине Мельниковой — 50!

Она первая и единственная белорусская спортсменка, завоевавшая олимпийскую медаль в гребле на байдарках. С тех пор (а было это на Московской Олимпиаде–1980) минуло более четверти века, а достижение Мельниковой до сих остается непревзойденным.

— В греблю попала не сразу, — вспоминает «этапы большого пути» Антонина Алексеевна. — Начинала с легкой атлетики, потом перешла в гандбол. Даже не знаю, почему на меня обратил внимание мой первый тренер по гребле на байдарках Николай Васильевич Гавриленко. Я совершенно не соответствовала идеалам гребца: была низенькая — 162 сантиметра, маленькая, худенькая. И уж тем более странно, что Гавриленко сразу начал настраивать меня на олимпийскую медаль.

Как–то попалось на глаза изречение одного авиаконструктора. Я выписала его и выучила. Послушайте. «Очень важно быть настойчивым и упорным. Таким людям все удается лучше, чем слабохарактерным. Человек не может выбирать себе наружность, но зато он имеет возможность выбирать более важную вещь — характер. Мы можем себя сделать такими, какими нам хочется быть. С детства приучайте себя не отступать от трудностей, доводить дело до конца, и это войдет в привычку. Когда вырастете, у вас будет великолепное качество — настойчивость». Эти слова стали для меня одним из жизненных принципов.

— Во всех книгах, газетных материалах о вас пишут, что «бронза» на Олимпиаде в Москве стала для вас неудачей. Говорят, вы должны были завоевать «золото», но помешал... ветер.

— Честно признаюсь: мое третье место было полностью закономерным. О «золоте» речь и не шла. Да, можно сказать, что мне немного не повезло. Дело в том, что в тот день ветер был попутный, а я предпочитала встречный, поскольку у меня был низкий темп, но сильный гребок. Но это не оправдание. Сегодня ветер может быть одним, завтра другим. Если ты сильнее, доказывай это при любой погоде.

— Рискну подытожить, что вы сами «бронзой» остались вполне довольны.

— Конечно! Олимпийская медаль — это олимпийская медаль. Тем более я стала первой белорусской байдарочницей, которой удалось завоевать награду на Играх. Вы посмотрите, сколько прекрасных спортсменов, чемпионов мира, Европы не могут взойти на олимпийский пьедестал. Мне же он покорился.

— Уход из спорта прошел безболезненно?

— Засела за книжки — надо было институт физкультуры окончить. После учебы устроилась на работу инструктором–методистом в ДСО «Спартак». Через год вышла замуж, а еще через год родила сына.

— Многие наши олимпийцы сталкивались с огромными проблемами при трудоустройстве после спорта. Вам пришлось испытать это на себе?

— Тяжело было найти работу, особенно с маленьким ребенком на руках. Никто не смотрел на мои заслуги, зато, как только узнавали, что есть сын–малыш, относились сразу по–другому, не хотели принимать. После «Спартака» перебралась на швейную фабрику «Комсомолка». Занималась организацией досуга работников. Проводила занятия с административно–управленческим аппаратом. Оттуда ушла по сокращению. Смогла найти работу в СДЮШОР по велоспорту в ДСО «Трудовые резервы». Стала старшим инструктором–методистом. А с 1992 года и по сей день тружусь заместителем директора КДЮСШ Республиканского центра физического воспитания и спорта Министерства образования.

— Работа оставляет время на хобби?

— Практически нет. Да и хобби в полном понимании этого слова у меня тоже нет. Нравится читать о выдающихся людях. Интересно, как все им удается, как живут они. Комнатные растения люблю. Раньше и «покулинарить» могла, пирожки испечь, а сейчас не лежит уже душа.

— На родине, в Рогачеве, часто бываете?

— Редко. Практически ни с кем не общаюсь. Жизнь нас раскидала. Я теперь минчанка, и у меня другая жизнь...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter