Интервью с белорусской гонщицей, чемпионкой СССР Валентиной Смирновой

Полвека на колесах

НЫНЕШНИЙ год выдался для белорусского велоспорта обнадеживающим и многообещающим. Был создан и дебютировал в гонках велоклуб «Минск», с большим размахом прошел чемпионат страны в многодневной гонке на призы «Сельской газеты» на Брестчине, давший немало пищи для размышления подрастающему резерву. Вновь заставили белорусский велоспорт дышать полной грудью и быстрее гнать кровь по венам чемпионы первых Евроигр в Баку Василий Кириенко и Алена Омелюсик. Впрочем, то было лишь начало. В американском Ричмонде они стали чемпионами мира, подхватив упавшее было знамя славного прошлого белорусского велоспорта. Вы помните, как все начиналось?

Валентина СМИРНОВА, чемпионка СССР, серебряный призер мирового первенства 1974 года и одна из самых ярких и неординарных гонщиц в истории страны, а ныне тренер-инструктор РЦОП по велоспорту, помнит и знает.

— В этом октябре исполнится 50 лет, как я в велоспорте. Своего рода «золотой» юбилей. А вообще, в моей семье практически все гонщики. Покойный муж Сергей Иванович — ученик прославленного Михаила Колюшева из Ташкента. Два сына, Александр и Дмитрий, были призерами первенств Союза, выступали на чемпионатах мира и Европы. Саша завязал со спортом, а Дима помогает мне в работе с женской «молодежкой». В этом году наши девчонки привезли из Афин, где прошло мировое первенство, золото, серебро и две бронзы. Моя невестка катается. А ее отец Иван Белявский в свое время гонял вместе с олимпийским чемпионом Логвиным.

— Часто вспоминаете медальные для вас 70-е?

— Скорее, часто перебираю в мыслях эпизоды накануне стартов. Вот это были для меня, неопытной гонщицы, настоящие испытания! Ведь как было раньше? Я находилась под заботливой опекой моего тренера Германа Хлопикова. Чего не знаешь — тебе твой тренер подскажет. А за месяц до чемпионата попала в совершенно другую обстановку. Хлопикова на сборы почему-то не пригласили, и я осталась сама по себе. В сборной СССР с утра до вечера занимались по другой методике, рисовали что-то на бумажках, совали под нос и требовали показать это на треке. Ощущения притуплялись, что-то забывалось. А деваться было некуда, да и вокруг все знаменитости. У них и опыт, и признание, и награды. А у меня, 21-летней девчушки, только желание достичь таких высот.

— Вы рано ушли из большого спорта...

— Закончила гоняться в 1976 году, после монреальской Олимпиады. Накануне, кстати, объездила олимпийский трек во время чемпионата мира. Однако женщины тогда не выступали на Играх. Мы были наделены двумя видами («разделка» и групповая гонка), так что нас даже не включали в программу соревнований. У мужчин же был весь теперешний набор: спринт, индивидуальная гонка преследования, командный спринт, гонка по очкам, скрэтч, мэдисон, омниум, кейрин, гит. А дальше все банально: вышла замуж, родила. На третьем месяце декрета решила вновь вернуться в велоспорт и даже успела стать чемпионкой Союза. Несколько лет поработала детским тренером в «Динамо», а после стала инструктором в центре олимпийского резерва. Вот на этом треке, где мы с вами беседуем, я работаю с 2009 года.

— В отличие от многих своих коллег-чемпионов вы от велоспорта не отошли...

— В меня где-то на генетическом уровне вложен велоспорт. Многие подшучивают: «Валя, ты же с велосипедом родилась!» Может, я и хотела бы поменять работу, заниматься, например, банковским делом или бизнесом. Но велоспорт для меня — это все. Это полжизни, даже чуточку больше. Он мне дал все: мужа, детей, работу, квартиру, автомобиль. Я им просто дышу.

— Самый запоминающийся трек?

— Ну вы же знаете ответ на этот вопрос! Монреаль-1974, конечно, где я выиграла серебро. По накалу и скоростям это был лучший турнир, на котором мне довелось побывать. Никогда не забуду, как после финиша напилась шампанского... А еще частенько вспоминаю свой первый официальный старт на шоссейной многодневке на призы газеты «Физкультурник Белоруссии».

— Нынче эта веломногодневка проходит под эгидой «Сельской газеты».

— Гонка молодости нашей. Она была первая в сезоне и очень значимая для многих. Стартовало порядка 1000 спортсменов, и ездили практически все: юниоры, молодежь, мужчины, женщины.

— Через ваши руки прошли многие именитые гонщицы.

— Если откровенно, то к своим воспитанницам отношу Наташу Цилинскую. Она пришла в велоспорт, когда я работала в «Динамо». Поработали с ней, я включила ее в трековую сборную белорусского совета «Динамо». Потом Наташу забрал к себе мой тренер Хлопиков. А слепил из нее спортсменку, которую мы знаем сегодня, российский тренер Станислав Соловьев. А еще я долгое время тренировала Люду Горожанскую, бронзового призера чемпионата мира-1994 и участницу Олимпийских игр в Атланте.

— Как оцениваете юное поколение велосипедистов?

— В мое время, чтобы выехать на чемпионат мира, по сути, нужно было стать лучшей в 15 странах, ведь СССР состоял именно из 15 республик. Конкуренция немыслимая! Сейчас такого нет... В детских школах банально не хватает инвентаря. Мальчики-девочки 13—15 лет не владеют стандартными навыками, грамотно распределять нагрузку на длинных дистанциях становится для них сложной задачей. Не владеют собственным телом. Для меня остается загадкой, чем занимаются тренеры начальной подготовки.

— Внуки дружны со спортом?

— У меня двое внуков и одна внучка. 16-летний Леша, самый старший из них, перешел в 11-й класс, активно занимается футболом, играет за клуб «Минск». А 6-летний Егор и 7-летняя Катя еще совсем птенцы. Теперь вот на семейном совете думаем, в какую секцию их отдать.

— Валентина Викторовна, поделитесь секретом, как на долгие годы сохранить отличную физическую форму?

— По этой части не ко мне. У меня послеспортивная патология — пристрастилась к курению. Да и когда гоняла, могла шалости допускать: попить винчика в студенческом общежитии или скрутить «папироску». Ну а как не запустить себя, скажет вам любой смертный. Бегать и кататься на велосипеде. Это лучший кардиотренажер.

СПРАВКА

Валентина Викторовна Смирнова родилась 28 марта 1951 года в Березино. Серебряный призер чемпионата мира на треке  в Монреале в индивидуальной гонке преследования (1974). Чемпионка СССР в командной (1970—1971) и индивидуальной (1974) гонках преследования. Заслуженный тренер Беларуси.

lobatjy@sb.by