Полвека для дворца – не возраст…

Одному из самых монументальных и величественных зданий столицы – Республиканскому дворцу культуры профсоюзов — исполняется 50 лет

Одному из самых монументальных и величественных зданий столицы – Республиканскому дворцу культуры профсоюзов — исполняется 50 лет.  Но, несмотря на столь почтенный возраст, он по-прежнему молод и полон жизни. «Мы входим в этот этап, — признался директор учреждения Сергей Холяво, — с хорошим внутренним духовным настроением».

Глядя на сверкающий паркетный пол одного из хореографических классов или великолепные лепные потолки дворца, сложно поверить, что еще совсем недавно его существование было под вопросом. Когда профсоюзное руководство сменилось, РДК профсоюзов был в числе первых объектов, которые посетил нынешний глава ФПБ Леонид Козик. Здание находилось в аварийном состоянии и буквально, по словам Леонида Петровича, было забито досками. «Так обычно поступают хозяева, когда покидают старые ненужные дома», — отметил он. 

В 2002 году было принято решение о реставрации дворца. Однако, как оказалось, отремонтировать здание, получившее, кстати, статус историко-культурной ценности, не так-то просто. И не только потому, что требовались немалые средства. По инициативе профсоюзов была проведена лотерея, приуроченная к юбилею ФПБ. Средства от нее ушли на ремонт нескольких объектов, в числе которых и РДК профсоюзов. По некоторым оценкам, реставрация дворца обошлась в миллиард белорусских рублей. 

Но как выяснилось, в Беларуси нет мастеров, а уж тем более реставраторов, занимающихся лепниной. А ведь именно она, можно сказать, визитная карточка Дворца профсоюзов. И, полагаю, очень важно, что этот элемент не был утерян: старому мастерству лепнины реставраторы учились прямо на месте. Кроме того, во время ремонта всплыли недоделки, допущенные еще при строительстве здания. 

Но, невзирая на то, что объем проводимых работ оказался намного больше, чем предполагалось изначально, они были завершены в самый краткий срок и заняли всего десять месяцев. При том, что речь шла о точном воссоздании творения белорусского архитектора Владимира Ершова, который в далекие 50-е годы прошлого века, несмотря на начавшуюся тогда борьбу с архитектурными излишествами, отстоял проект, в основу которого лег принцип древнеримского храма. 

С декабря 2003 года, когда дворец вновь открыл свои двери, кстати, в точности выполненные по чертежам 1956 года, здесь многое изменилось. Однако дворец не перестал быть храмом просвещения и искусств. Достаточно сказать, что на базе дворца работают более 30 коллективов и кружков, среди которых два заслуженных и три народных. Только в заслуженном любительском коллективе — ансамбле танца «Ровесник» — обучается более трехсот ребят. В целом в кружках и студиях дворца занимается более полутора тысяч человек. Причем с удовольствием приходят сюда и взрослые. Как отметил Сергей Холяво, возраст посетителей некоторых, в частности, танцевальных кружков колеблется от 17 до 70 лет. Тем не менее руководство дворца ставит перед собой задачу увеличить число работающих здесь коллективов за счет расширения тематического спектра. Например, не так давно появились школы менеджмента, скорочтения, студия ландшафтного дизайна. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости