Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Красивые брови – тренд. Как себя не изуродовать?

Полумесяцем бровь

Раньше все хотели волосы, как у Дженнифер Энистон, и губы, как у Анджелины Джоли. Теперь подавай черные брови Кары Делевинь. Мода — дама капризная. Брови то исчезают, как у Моны Лизы, то вытягиваются в ниточку, как у Марлен Дитрих. Последние несколько лет в тренде широкие. Но некоторые и эту тенденцию доводят до крайности. Рисуют на лице что‑то типа Фриды Кало, абсолютно не задумываясь, как это сочетается с их изящными чертами и белокурыми волосами. 


В салонах красоты коррекция бровей нынче самая популярная услуга. Их укладывают, ламинируют, филируют. В техниках рисования вообще запутаться можно. Впору новую специальность в академии искусств открывать! Разобраться в последних тенденциях помогла Антонина Жук — косметик, визажист, бровист и лешмейкер, участница международных и национальных соревнований в сфере красоты

— В интернете предлагают столько разных вариантов коррекции: пудровые брови, акварельные техники, нанонапыление, реконструкция 6d, микропигментирование. Что лучше? 

— Это все разные названия одной и той же процедуры — перманентного макияжа. И у всех одинаковая глубина проникновения красящего вещества. Так как сейчас большая конкуренция, каждый продает услугу под своим соусом для привлечения клиентов. Такой маркетинг. И приставка «микро» или «нано» не означает, что пигмент вносится более поверхностно. Это невозможно. Если его внести в верхние слои кожи, то через месяц от нарисованных бровей не останется и следа, так как эпидермис обновляется каждые 21 — 35 дней в зависимости от скорости обменных процессов в организме. Есть лишь нюанс в способах нанесения пигмента. Например, микроблейдинг — это заполнение штришками по форме брови. Смотрится более натурально за счет того, что мастер будто прорисовывает каждый волосок. А результат пудрового напыления — эффект подкрашенных тенями бровей. Но и то и другое — перманент. Частое заблуждение: пудровые брови не нужно красить. Нужно. Если светлые волосы, то они просто не будут гармонировать со своей коричневой подложкой. 
Нужно подчеркивать свою индивидуальность, а не менять брови в угоду трендам или пытаться копировать кого‑то. Это «рамка» нашего лица, и за ней нужно ухаживать.
— Перманентный макияж и татуаж — одно и то же?

— Это две похожие процедуры, но в перманентном макияже не такая большая глубина проникновения пигмента под кожу. Работа держится максимум 2 года, скорее всего, уже через год нужно корректировать. И можно поменять форму, оттенок, ширину. А вот татуаж остается навсегда. И если он сделан неудачно, то вывести его бесследно не получится. Останутся последствия в виде шрамов, рубцов и неравномерно сходящего пигмента, реабилитация растянется на несколько месяцев. Я бы однозначно не советовала татуаж. Это вчерашний день. 

— Можно ли создать красивую форму бровей и сохранить ее надолго, не прибегая к таким кардинальным способам?

— Самый натуральный способ — хна. Лучший вариант для тех, кто еще не определился с формой, цветом, образом. На коже краситель держится до двух недель, на волосках — 5 — 6 недель. Брови будут смотреться графично, четко и ярко. Хной можно красиво делать градиенты цвета. Одно «но»: она может вызвать аллергию, причем не сразу, а из‑за накопительного эффекта. Миф, что синтетические красители менее стойкие. По качеству они шагнули вперед и обеспечивают такой же длительный эффект окрашивания. Но в отличие от хны ложатся на кожу более мягко и не дают такой графичности. Если есть шрамы, краска не закроет их. Зато неровности кожи, шелушения, покраснения сгладит, а хна, наоборот, подчеркнет. 

— Сегодня даже термин такой появился — «архитектура бровей». Как их правильно нарисовать?

— Есть определенные линии и точки построения. Мысленно проводим прямую от крыла носа через внутренний угол глаза, точка пересечения с бровью — это начало. Место изгиба брови вы определите, если проведете воображаемую линию от центра подбородка через внешний край радужки. Расстояние от начала до точки изгиба — 2/3 длины всей брови, а хвостик — 1/3. Третья диагональ — от крыла носа через внешний край глаза к виску, здесь бровь должна заканчиваться. Если хвостик короче, его стоит дорисовать. Если длиннее — выщипать. Соединив 3 точки, вы увидите свою идеальную форму. Ширина бровей должна равняться ширине верхней губы. Их можно прорисовать тенями, а уже поверх наносить краску. И если время окрашивания 10 минут, я бы рекомендовала основание брови смыть уже через пару минут, чтобы не получился перегруженный, тяжелый взгляд. Образ будет мягче и естественнее. Сейчас в моде натуральные черты.

ВАЖНЫЕ ТОЧКИ


— Тенденции в мире красоты отличаются в разных странах? Вы участвовали в соревнованиях по профмастерству WorldSkills в ОАЭ, в Китае… Там тоже в тренде широкие брови?

— На чемпионате мы отталкивались от «родной» формы брови. Не сбривали, не рисовали. Смотрели на природную данность и ее подчеркивали. Никакая другая форма вам не подойдет лучше. Плясать нужно от нее. Можно чуть‑чуть недовести хвостик, чтобы они не были драматически «падающими», приподнять арку, если нужно открыть взгляд. Главное — не переборщить, чтобы не было театральности и «вопрошающих» бровей. Но если кардинально изменить форму — она вряд ли подойдет вам. Хотя в Арабских Эмиратах вообще не придерживаются естественной формы бровей, они рисуют ее мимо, не по росту волосков. Это можно увидеть и в Турции, Египте. Кореянки, японки предпочитают делать брови прямыми, что зрительно сужает глаза и придает выражению наивность. У европейцев вовсе нет такого бума на броу‑бары. 

Как не впасть в крайность?

♦ Нужно учитывать не только морфологию лица, но и цвет волос, глаз, кожи. Блондинке не стоит красить их в угольный цвет. Модель Кара Делевинь от природы блондинка с черными бровями. У нее этот дисбаланс от природы. И это ее изюминка. Ей идет, красиво. Но даже в макияже, чтобы уравновесить брови, визажисты ей часто рисуют смоки айс — яркий макияж глаз, чтобы все было гармонично.

♦ Если у вас фактурная внешность, крупные черты лица, то выщипанные брови визуально увеличат нос и губы и прибавят пару лет. И наоборот. 

♦ Если вы миниатюрная, худой нос, тонкие губы, острые черты лица, то широкие брови вас не украсят.

kucherova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...