Полукилометровый колодец

ЕЖЕДНЕВНО восемь механизированных бригад ОАО «Барановичипромбурвод», оснащенных мощной техникой, трудятся на строящихся объектах водоснабжения Брестской области. Работы по бурению скважин ведутся круглогодично, невзирая на капризы погоды.

Рекорд ОАО «Барановичипромбурвод» — 507-метровая скважина

ЕЖЕДНЕВНО восемь механизированных бригад ОАО «Барановичипромбурвод», оснащенных мощной техникой, трудятся на строящихся объектах водоснабжения Брестской области. Работы по бурению скважин ведутся круглогодично, невзирая на капризы погоды.

— Остановить нас, и то на время, может разве что 30-градусный мороз, — говорит директор ОАО «Барановичипромбурвод» Андрей Урванцев. — Люди понимают всю ответственность и работают с полной отдачей. Объем оказанных услуг за 11 месяцев составил в действующих ценах более 16 миллиардов рублей, что на 61 процент больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Производительность труда на одного работающего достигла 154 миллионов рублей.

Наряду со строительством новых скважин большое внимание уделяется ремонту и техническому обслуживанию объектов водоснабжения. Эксплуатация их без соответствующего профилактического осмотра приводит к значительному перерасходу электроэнергии на водоподъем, при выходе из строя фильтров, обрыве насосов. В большинстве сельхозпредприятий нет возможности выполнять эти работы своими силами, поэтому «Барановичипромбурвод» создало службу по восстановлению и техническому обслуживанию артезианских скважин.

Значительно прибавили промбурводовцы и в капитальном ремонте артскважин. Этот вид деятельности имеет огромное значение на селе, поскольку подобные работы обходятся значительно дешевле, чем строительство новых сооружений.

На объектах люди живут в вагончиках, где имеются холодильники, телевизоры, газовые плиты. И все же это не дом и не рабочий кабинет: летом — жарко, зимой — холодно. Тем не менее буровики любят свое дело. Основной костяк специалистов работает десятки лет и в совершенстве владеет своей профессией. Непревзойденными мастерами-бурильщиками зарекомендовали себя прорабы Николай Колодич и Василий Кузнецов, машинисты буровых установок Вячеслав Ключинский, Виктор Мацкевич, Михаил Занько и Виталий Грандо, слесари-ремонтники Николай Смолик, Анатолий Рыков и Алексей Капуста, электрогазосварщик Сергей Савенок, водители Павел Заверач и Николай Ковалевский. За высокий профессионализм и многолетний труд они награждены Почетной грамотой РО «Белагросервис».

Наиболее значимые объекты, где в последние годы работали специалисты ОАО «Барановичипромбурвод» — артезианские скважины в Национальном парке «Беловежская пуща», республиканский горнолыжный центр «Силичи», предприятие «Санта-Бремор» в Брестском районе.

Прославились барановичские профессионалы еще и тем, что достали минеральную воду с глубины 479 метров на территории пансионата Минского тракторного завода. А самая глубокая скважина — 507 метров — пробурена в оздоровительном комплексе «Боровка» Витебской области.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?