Минск
+23 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Полуфабрикаты и мороженое могут быть связаны с ранней смертью

Согласно крупным исследованиям люди, которые едят пищу c высокой степенью переработки — от хлопьев для завтрака до кексов и мороженого  имеют больше шансов умереть от инфаркта, инсульта или рака, пишет The Guardian.

Фото из архива

Результаты исследований, проведенных во Франции и Испании, подтвердили опасения: употребление продуктов, в которых много промышленных ингредиентов, может вызвать ряд серьезных заболеваний. Так, употребление полуфабрикатов и мороженого может спровоцировать развитие рака, высокое артериальное давление, сердечный приступ, ожирение.

Во французском исследовании ученые Парижского университета собрали информацию о рационе и здоровье более сотни тысяч человек. Пять лет они наблюдали за состоянием тех, кто ел продукты с высокой степенью переработки. С увеличением потребления такой пищи в рационе возрастал и риск заболеваний. Результаты показывают: из ста тысяч любителей нездоровой еды у 280 может произойти инфаркт или инсульт. А значит, ее количество в рационе нужно сократить.

Такие обычно состоят из промышленных ингредиентов. В их составе — смешанные крахмалы, сахара, насыщенные жиры, консерванты, наполнители, подсластители, ароматизаторы. В Великобритании, кстати, именно такие продукты — основа национальных блюд.

В Испании команда из университета Наварры наблюдала за здоровьем 20 тысяч выпускников в течение 15 лет. За это время умерли 355 из них. Тогда были приняты во внимание возраст, пол, вес и вредные привычки людей. Оказалось, большая часть умерших потребляла переработанные продукты больше четырех раз в день.

Разгадать, как переработанные продукты могут нанести вред здоровью, пока не удалось. Роль могут сыграть низкая питательная ценность такой пищи, упаковка, в которой могут быть вредные вещества.

Материал на Яндекс.Дзен

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости и статьи