Сельская газета

Полуденная дойка на майской траве

За прошлый год в СПК «Маяк-Браславский» надоили от коровы по 7294 килограмма молока

ЗА прошлый год в СПК «Маяк-Браславский» надоили от коровы по 7294 килограмма молока. Это лучший результат в истории хозяйства. Но, как подчеркнул руководитель кооператива, заслуженный работник сельского хозяйства республики Ромуальд ШУКЕЛЬ, «маяковцы» не собираются останавливаться на достигнутом. Подтверждение — более чем успешный старт летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота. Сегодня здесь от коровы в сутки в среднем получают по 21 килограмму молока — на 2 килограмма выше соответствующего периода прошлого года. А на МТФ «Купчели» и вообще свыше 23 килограммов от буренки. Все молоко продается сортом «экстра».

Заведующая фермой «Купчели» Светлана ВЕЛИЧКО и главный зоотехник Леонид БОРТКЕВИЧ

ВМЕСТЕ с главным зоотехником СПК Леонидом Борткевичем, стаж работы которого в хозяйстве приближается к 40 годам, отправляемся на выпасы этой фермы. По дороге он обрисовывает обстановку в отрасли. Всего в кооперативе 870 коров, 350 из них на круглогодичном стойловом содержании при доильном зале. Остальные, разбитые на 4 гурта, на пастбищах.

Высокие надои специалист связывает не только с продуманной до мелочей организацией  выпасов, в чем мы потом убедимся, но и с тем, что животные в очень хорошем состоянии вышли из зимовки. Этому в первую очередь способствовал достаток кормов, которых заготовлено на полтора года: хватило не только самим, но и прилично поделились с соседями.

Пристальное внимание племенной работе. Около тысячи телок различного возраста содержатся на свежем воздухе в 7 поставниках. Отдельно оборудована ферма  на 80 ското-мест для раздоя первотелок, которые потом распределяются по всему молочному стаду. 

Оператор машинного доения Мария ДАРИЙ во время полуденной дойки коров

На выпасы с густым травостоем мы попали как раз в полуденную дойку. Сразу бросилось в глаза, что каждый оператор машинного доения сливает молоко от своей группы коров в отдельную емкость. Заведующая фермой Светлана Величко пояснила: это не только учет продукции каждого оператора, но и контроль качества, что непосредственно влияет на зарплату. Отдельно поступает молоко от проблемных коров, которых единицы.

Особо стоит отметить стабильный коллектив операторов машинного доения. В этот день здесь трудились Елена Алексюн, Людмила Ядяло, Мария Шулья и Мария Дарий. Последняя приехала с семьей в «Маяк» 30 лет назад из Закарпатской области. Довольна и работой, и условиями жизни. Всего операторов в «Купчелях» шестеро: четыре постоянные и двое подменных. Через два дня на третий каждый получает выходной.

Смотрят за стадом трое пастухов. У них, как и у операторов, выходной через два дня на третий. А еще пастухам привозят из столовой СПК обеды и полдники.

Пастух Юрий БЕЛУСЬ

На мое удивление, что подобное далеко не всегда встретишь в иных сельхозпредприятиях, Леонид Борткевич ответил:

— Мы привыкли кормить тружеников на посевной, уборочной. Но выпас коров на пастбище — это та же посевная, а может быть, и посложнее. Люди приходят на работу в пять часов утра, находятся на ней целый день. От них зависит, сколько будет получено продукции. И самое важное: нельзя забывать о здоровье работников.

КОММЕНТАРИЙ

Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского  облисполкома Владимир МАШЕРО:

—  На пастбище в области выведено  820 гуртов коров, или почти 65 процентов от их общей численности. Остальные на круглогодичном стойловом содержании. 

Сегодня область производит 106 процентов молока к соответствующему периоду прошлого года, тогда как перед выходом на выпасы было всего 94 процента. 

Ежедневно получаем на 120 тонн продукции больше. 57 процентов ее продается сортом «экстра». Одна из главных причин успеха в том, что вывели коров на пастбище раньше, успели «поймать» траву, богатую протеином.  Способствовала этому и большая подготовительная работа. Для полного укомплектования кадрами пастухов, которых не хватало, заключили договора с работниками из Брестской области. Решили вопросы по их размещению, питанию. 

saulich@sb.by

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости