Источник: Знамя юности
Знамя юности

Зачем медики, юристы и учителя вместе пишут под диктовку. Сходили на «Тотальный диктант»

Получу двойку – сожгу диплом

Больше тысячи городов по всему миру в 17-й раз присоединились к проекту «Тотальный диктант». Корреспондент «Знаменки» отправилась на площадку в Гомеле, чтобы узнать, зачем взрослые люди снова садятся за парты, а заодно и собственную грамотность проверить.

В аудитории всего полтора десятка человек, остальные решили в этом году написать диктант онлайн 

Получаем удовольствие

Впервые тотальный диктант организовали студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в 2004 году. Тогда его написали 130 человек. Сейчас количество участников измеряется сотнями тысяч.

Команда «Тотального диктанта» открывает площадки по всему миру – от Мексики и США до ЮАР и Австралии. Впервые я приняла участие в проекте пять лет назад. Друзья недоуменно спрашивали: «Зачем тебе это?» А я, с одной стороны, хотела вновь испытать это волнующее студенческое состояние перед экзаменом, а с другой – бросала вызов себе: могу ли я до сих пор филологом зваться? И почти была готова сжечь диплом, если получу двойку!

За пять лет сборы на диктант превратились в ритуал. Правда, в этом году сказалась эпидемиологическая обстановка: диктант с весны перенесли на осень. Но приметы – дело святое, а потому в обязательной программе укладка, макияж и счастливые кожаные перчатки с обрезанными пальцами. Сон, как и перед каждым экзаменом, практически отсутствует. Хорошо, хоть начало в 14:00, – проспать сложно.

Входя в аудиторию, я волнуюсь, как и в первый раз: в Гомеле одну из площадок традиционно принимает моя альма-матер – филологический факультет Гомельского государствен­ного университета имени Ф. Скорины. Одно дело писать «чЯща» среди незнакомцев, другое – под грозным взглядом преподавателей, которые ставили тебе в зачетку отличные оценки. Делу даже не помогает то, что в копилке результатов за прошлые диктанты две четверки и две пятерки (оценивают по пятибалльной шкале). Но ведущая, доцент кафедры русского, общего и славянского языкознания, Инна Гомонова, успокаивает всех:

– Оценивать будем максимально лояльно, примем любой из нормативных вариантов постановки знаков препинания. Главное – получите удовольствие!

 «Дубло» – потому что «дуб»

За атмосферой многие «старожилы» и приходят. Тут никто никого не осуждает, публично оценки не оглашают. Я в очередной раз смешу «собратьев по ручке» своими пятью вариантами слова «пьедестал», потому что не могу запомнить, как оно пишется. Одна из моих коллег жалуется, что долгие годы писала «дубло», потому что была уверена: проверочное слово – «дуб»!

Обстановка камерная: в этом году основная часть желающих пишет диктант онлайн. На офлайновую площадку в ГГУ пришло всего полтора десятка смельчаков. Учитель Майя Галицкая приехала из Буда-Кошелевского района:

– Участвую в диктанте уже пятый год, чтобы проверить, не растеряла ли навыки. Профессиональное выгорание касается и умственных способностей в том числе. Я работаю в обычной сельской школе. С орфографией вопросов в диктанте никогда не возникает, а вот пунктуация порой ставит в тупик. Тексты неадаптированные, это просто отрывок из произведения, а значит, там будут авторские знаки препинания, которые иногда объяснить невозможно.

Об авторских знаках Майя знает все: сама пишет прозу. Первый сборник ее рассказов «Образы» вышел в этом году. Так что в целом на грамотность учитель-писатель не жалуется, что и подтверждают диктанты: ежегодно у нее в копилке сертификаты отличника.

Наталья Смирнова тоже филолог, сейчас индивидуальный предприниматель – занимается репетиторством:

– Если работаешь в школе, то хотя бы периодически ездишь на курсы повышения квалификации. А я варюсь в собственном соку. Нужно как-то самосовершенствоваться. Здесь сразу видишь свой уровень. Если где-то ошибусь, то проанализирую, изучу много материалов и в следующий раз такой ошибки не совершу.

Многие приходят на диктант за атмосферой – здесь никто никого не осуждает, публично оценки не оглашают

Если неразборчиво, можно и неграмотно!

Впрочем, Гомель ежегодно подтверждает: диктант не только для филологов, пишут его юристы, менеджеры, инженеры, продавцы… Анастасия Карпова работает акушером-гинекологом, пишет «Тотальный диктант» второй раз:

– Впервые участвовала в Курске, где была на учебе по обмену. Мне очень понравились и атмосфера, и возможность проверить свои знания. С «жи-ши» проблем у меня нет, а вот с пунктуацией сложности возникают. Тогда, правда, написала на троечку по пятибалльной системе, но сейчас будет лучше!

– А врачам очень нужна грамотность? – уточняю я.

Анастасия смеется:

– Конечно, если ты пишешь совсем неразборчиво, то можно и неграмотно! Но вообще наши записи видят многие, поэтому лучше не позориться.

Итак, бланки розданы, ручки наготове – начинаем! Автором уникального текста «Тотального диктанта» каждый год становится известный писатель. В 2020-м Андрей Геласимов написал для проекта специальный текст, посвященный основоположнику современной космонавтики и ракетной техники Константину Эдуардовичу Циолковскому. Из астрономических терминов попалось только название нашей планеты, а вот коварных запятых и орфограмм хватало. Юрист Светлана Супрун «Тотальный диктант» писала впервые, но осталась довольна:

– Сначала было боязно, но атмосфера уютная и спокойная. Мы же пишем диктант для себя, а не чтобы куда-то поступить, кому-то что-то доказать.

Сложноподчиненные предложения, деепричастные обороты и прямая речь у меня в этом году трудностей не вызвали, букву «щ» в «щебете» и «помощнике» написала без подсказок, а вот на редко встречающихся глаголах позорно споткнулась. Зато теперь запомню, что «недостанет» в значении «не хватит» пишется слитно. Надеюсь, из-за отсутствия сертификата отличника из редакции не уволят!

valchenko@sb.by

Фото Таты КАВЕРИНОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter