Получите трудовой договор

За полгода в Малоритском районе комиссии по трудоустройству нашли работу для 50 соискателей

Работа есть для всех. С такой установкой вот уже полгода по всей стране работают комиссии по трудоустройству. В праве на труд соискателям не только не отказывают, но и, наоборот, предлагают сразу несколько вакансий. Как, например, в Малоритском районе, где вчера комиссия заседала в очередной раз. За несколько месяцев комиссия накопила опыт — с ее помощью трудоустроены свыше 50 безработных.

— Пару месяцев назад мне позвонили, пригласили, предложили работу, прошел медкомиссию, тружусь, — Николай Пилипчук, тракторист СПК «Доропеевичи», что в нескольких километрах от Малориты, кратко описывает алгоритм работы районной комиссии по трудоустройству, заседание которой проводили в местном сельисполкоме.

Николай Пилипчук.

В свое время Николай оставил сельское хозяйство, «заработав» хронический бронхит. Ездил на заработки в Россию, потом устроился трактористом в здешнее лесничество, но и тут не повезло. Попал под сокращение. В итоге два года подрабатывал у частника. Без официального оформления, социальных гарантий и трудового стажа. На комиссии, говорит, предоставили сразу несколько вариантов:

— Работу на частной пилораме и вакансии тракториста в двух хозяйствах. Я выбрал «Доропеевичи». Сам родился в Малых Доропеевичах, вот и пригодился на малой родине. Сейчас здоровье не беспокоит. Хорошая техника, не такая, как была давным–давно: в кабине тепло, комфортно.

Возможность начать новую трудовую жизнь комиссии дают не только тем, кто, как Николай Пилипчук, оказался в сложной ситуации, но и людям оступившимся. У Татьяны Бегезо из агрогородка Орехово были проблемы со спиртным. Оттого мать троих детей, поставленных в социально опасное положение, лишилась постоянной работы. 27 сентября здесь также заседала районная комиссия по трудоустройству, куда, говорит председатель сельисполкома Светлана Витановская, пригласили и Татьяну:

— Ее устроили в ОАО «Орехово» оператором машинного доения. Раньше она жила с матерью в старом доме, сейчас Татьяне дали квартиру с газом, горячей водой, санузлом, хорошим ремонтом. Руководство ее хвалит, с алкоголем завязала. В общем, получила второй шанс на нормальную жизнь. Осталось Таню только замуж выдать.

Татьяна Бегезо у председателя сельисполкома — частый гость. Приходит не только с проблемами, но и просто поговорить по душам. В разговоре со мной о прошлом Татьяна старается не вспоминать, строит планы на будущее и благодарит тех, кто протянул ей руку помощи:

— На комиссии в сентябре никто нотаций не читал. Наоборот, даже сочувствовали, спрашивали, куда бы я хотела трудоустроиться. Предлагали, например, санитаркой в Брест. Но туда далеко ехать, а у меня трое детей. В хозяйстве и график устраивает, и условия.

Всего на то заседание пришли пятеро местных жителей. Вакансии предлагали всем, причем с учетом индивидуальных особенностей людей, образования, семейного положения. Для такой работы Светлане Витановской, которая, как и другие председатели сельисполкомов, входит в состав комиссии, никакая база данных не нужна:

— Мы знаем, чем живет каждый наш человек. В районе, области и выше могут этого и не видеть, а здесь все как на ладони. Вот этот, например, может работать на земле. А его сосед — хороший строитель. Третий — отлынивает, его нужно направить в правильное русло. Так и работаем. И помимо районной комиссии, у нас в сельсовете создана своя рабочая группа по трудоустройству. В нее вхожу я, управляющий, два депутата и директор местного хозяйства.



Такой же подход к делу и у районной комиссии. Не случайно, говорит ее руководитель, председатель райсовета депутатов Олег Якубчик, из 15 заседаний 9 провели на выездах, посетив все районные сельсоветы:

— Мы пришли в дом к каждому безработному. Знаем всех, кто нуждается в трудоустройстве, в том числе и проблемный, асоциальный контингент. Можно сказать, берем людей за руку и протягиваем им трудовой договор.

А еще комиссия тщательно выверяет тех, кто временно не трудится по объективным причинам. Например, по состоянию здоровья, семейному положению или имеет личное подсобное хозяйство. С конкретными людьми работают все службы, входящие в комиссию: от образования, здравоохранения, землеустроители, ЖКХ, милиция и другие. Так что вчера, хоть в райисполком и не пришли соискатели, на заседании было что обсудить.

К слову, работники комиссии сами выступают потенциальными нанимателями, ведь вакансии есть не только на предприятиях, но и в школах, детских садах, в медучреждениях. Кого–то на комиссию приглашают, но многие приходят и сами, узнав о предстоящем заседании из местных СМИ. Олег Якубчик подчеркивает, главное для соискателя — желание трудиться. Особого алгоритма в трудоустройстве через комиссию нет:

— К нам приходят, рассказывают о своих трудностях, где работали раньше и что за беда приключилась. Из документов, в принципе, для начала достаточно взять паспорт. Желательно — дипломы, аттестаты, водительские права... Можно подготовить резюме — это отличный вариант.

Увы, есть и те, кто свою жизнь безвозвратно утопил в дебошах и алкоголе. На них убеждения не действуют. И тогда вместо записи в трудовой книжке эти люди получают путевку в ЛТП. Комиссия наделена и такими полномочиями. Недаром в их составе работают сотрудники милиции.

Но такие случаи единичны. В целом число безработных снижается. На вчерашнем заседании комиссии говорилось о 50 с лишним соискателях примерно на 170 вакансий. Приличный выбор.

mityakov@sb.by

Фото автора. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи