Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

О необходимости явки в суд могут известить эсэмэской

Получите и немедленно приходите

В редакцию позвонил читатель из Речицкого района. Его заинтересовал следующий факт: на днях получил на мобильный телефон необычное СМС-сообщение, адресантом которого был суд. В электронном письме — повестка по гражданскому делу, в котором он выступает ответчиком. Смутил читателя не сам текст, а форма оповещения. Действительно ли сейчас могут вызвать на заседание с помощью современных средств связи?


В Гомельском областном суде пояснили, что такие способы извещения участников судебного процесса действительно активно используются. Эта норма в качестве поправки появилась в Гражданском процессуальном кодексе еще в 2016 году. «Приглашение» по СМС или электронной почте приравнивается к бумажной повестке.

Использование их во многих случаях оправданно. СМС-извещение — по сути судебная повестка, высылаемая через сообщение на мобильный телефон, — широко используется в странах с достаточно высоким уровнем развития электронного судопроизводства. Например, в Казахстане, России, Украине, Литве. У нас использование других средств связи для направления повесток, в которых сообщается о времени и месте судебного заседания, регламентировано процессуальными нормами и действующими в судах общей юрисдикции инструкциями по делопроизводству.

В Гражданском процессуальном кодексе, например, о повестках говорится следующее: «В необходимых случаях участники гражданского судопроизводства могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, СМС-сообщением, с использованием факсимильной связи, глобальной компьютерной сети интернет, в том числе электронной почты, а также иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова».

При рассмотрении экономических дел суд также вправе известить стороны о явке с помощью вышеперечисленных источников (норма прописана в Хозяйственном процессуальном кодексе). Допустимость извещения посредством СМС предусмотрена и в Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях. В кодексе читаю: «Лицо, участвующее в административном процессе, вызывается в суд, орган, ведущий административный процесс, повесткой… Вызов лиц, участвующих в административном процессе, может быть сделан также повесткой, высылаемой по почте, телефонограммой или с использованием иных средств связи».

Таким образом, извещение о времени и месте судебного заседания через отправленную эсэмэску, если оно соответствует содержанию судебной повестки и зафиксирован факт его отправления и доставки, считается законным.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...