Минск
+10 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Получить — так миллион! В Беларуси ровно 55 лет назад начали добывать нефть

Ровно 55 лет назад в Беларуси начали добывать нефть. 20 августа 1964 года скважины Речицкого месторождения выдали первый промышленный приток нефти, подтвердив исследования ученых и практиков о том, что в республике есть черное золото.



Наталья Могилевич — одна из тех, кто был свидетелем зарождения отечественной нефтяной отрасли. Тогда после учебы она, 18-летняя девчонка, пришла лаборанткой в промышленную лабораторию НГДУ «Речицанефть». Сейчас Наталья Семеновна на пенсии, но воспоминания ей даются легко:

— С одной стороны, начинали с нуля. Дорог не было, можно было после распутицы оставить сапоги в грязи, добираясь до скважины… А с другой, это была наша нефть, все работали на таком подъеме.

В юбилейный день Наталья Могилевич вновь вернулась во времена своей юности. Нефтяники пригласили навестить «пионерскую» скважину № 6 Речицкого месторождения, которая положила начало промышленной добыче нефти в Припятском прогибе. Эта скважина и сегодня в строю. Работает как часы, даром, что позади больше полувека трудов. К слову, на ее счету уже больше миллиона тонн ценного сырья. В пяти километрах от нее еще одна скважина-миллионер — № 8, также из числа «почетных ветеранов» отрасли. Правда, она уже выведена из эксплуатации и служит знаком памяти о первых шагах белорусской нефтедобычи.


В общей сложности с начала промышленной эксплуатации компания «Белоруснефть» добыла в Беларуси свыше 136 миллионов тонн углеводородов. Львиная доля черного золота —речицкой прописки. Начальник НГДУ «Речицанефть» Сергей Стельмашок посвящает в тонкости географии:

— Речицкое нефтяное месторождение — самое крупное в Беларуси. Его начальные геологические запасы составляют 95 миллионов тонн. На этом участке пробурено свыше 400 скважин, из которых свыше 200 дают нефть. Ежегодно здесь добывается около 500 тысяч тонн сырья.

В 2018 году впервые в новейшей истории «Белоруснефти» годовой объем полученной нефти превысил 1 миллион 670 тысяч тонн. Это лучший результат за последние 23 года. И впервые за два десятилетия прирост запасов нефти в Беларуси достиг уровня добычи. Планы нынешнего года еще масштабнее — довести добычу до 1 миллиона 690 тысяч тонн нефти. И это будет очередной рекорд белорусских нефтяников.



Основная добыча белорусской нефти ведется в Гомельской области. Всего на территории страны открыто 85 месторождений, из них в эксплуатации более 60 месторождений и около 850 скважин. Внедрение новых технологий позволяет не только открывать новые залежи, но и реанимировать старые скважины, извлекая сырье, которое не удавалось получить раньше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...