Получить литовскую пенсию в Беларуси?

Нередко это вынуждены делать люди пожилого возраста

В жизни возникают ситуации, когда приходится менять место и страну проживания. Нередко это вынуждены делать люди пожилого возраста. Возникает вопрос: в какой стране человек будет получать пенсию?

Марина СЕДЫХ

Барановичский район

Отвечает начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Елена ГОМОРОВА:

— Согласно законодательству, пенсии назначаются гражданам, которые проживают в республике постоянно. При переезде человека в другую страну для проживания государство прекращает обеспечивать его пенсией. Но…

Советский Союз распался в 1991 году, и люди начали покидать родные страны и уезжать в поисках лучшей жизни. И тут возник вопрос: если человек заработал трудовой стаж в СССР, какая другая республика возьмет на себя обязательства по выплате пенсии?

Для решения таких проблем страны заключили соглашения по выплате пенсий за трудовой стаж, полученный, к примеру, в СССР. Таким образом, обязательства по выплате берет на себя государство, на территорию которого переселился гражданин. Мы заключили договоры с Литвой, Латвией и Российской Федерацией. Они, конечно же, предусматривают в случае переезда граждан из одного государства в другое экспорт пенсий. А в случае переезда пожилого человека из Литвы в Беларусь пенсию ему будет продолжать выплачивать Литва. Выходит, гражданин из прибалтийской республики, живя в Беларуси, будет получать не только нашу пенсию, если имеет белорусский или советский стаж, но плюс к тому и литовскую.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?